Готовы ли белорусы к рынку органических продуктов?

Любовь Гаврилюк
журналист
0 671 17 Окт 2018

Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь по заказу Центра экологических решений выполнил социологическое исследование «Отношение белорусов к продуктам органического сельского хозяйства».

Слышали, видели

Результаты исследования представила Ольга Фаблинова, советник-консультант ИАЦ, и теперь их можно изучать и интерпретировать, поскольку становление рынка происходит на наших глазах, и заинтересованных в этом процессе достаточно много. В первую очередь покупатели и потенциальные покупатели, производители ОП (органических продуктов) и менеджеры торговых сетей – эти группы стали респондентами (400) исследования. Опрашивали их в ходе уличных и телефонных интервью, но частично и более глубоких, личных.

Покупатели отмечают, что видели ОП в продаже (в магазине у дома, на рынке, в гипермаркете) и предпочитают свежесть и хороший внешний вид, но… Все это скорее желаемое, чем действительное: понимают белорусы под одним и тем же определением «органический» совершенно разные вещи.

«Без химикатов» (более 30%), натуральные, экологические, био-, «чистые» – и это еще не весь набор эпитетов для продуктов, о которых 80,5% населения «слышали», а 53,7% «имеют представление». «Кто знает, тот хочет знать больше», – резюмирует Ольга. При этом популярны среди покупателей зелень и мед, есть заинтересованность во фруктах, мясной, рыбной и молочной продукции, в растительных маслах.

Социологи зафиксировали и возможность платить за ОП на 10, 30 и 50% больше. Она не высока. На динамику этого отношения указала в процессе обсуждения эколог Ирина Сухий, опираясь на исследование «Экодома», сделанное в 2009 году. Тогда респондентами были 1000 человек во всех областных городах республики. И все (полностью) выразили готовность покупать органические продукты при условии повышения цены не более чем на 20%. На сегодняшний день эту готовность высказало 75% населения при 10%-ном повышении цены.

Organic-Fruit-Veg-1920x1280.jpg

Отсутствие сертификатов – ключевая проблема всей ситуации, так как только соответствующий документ и выполнение жестких требований будут означать полноценное признание продукта органическим. Со всеми вытекающими последствиями. На сегодняшний момент в Беларуси таких сертифицированных продуктов – считанные единицы. Десятки, если добавить березовый сок, который идет на экспорт.

За этим критерием следуют не налаженное в достаточном объеме производство и хранение продуктов, высокая себестоимость, отсутствие знаний и опыта экспорта и импорта, и еще многие другие, включая человеческий фактор.

О негативном влиянии на природу интенсивного сельского хозяйства знает в среднем 30% населения.

Как же все это увязать в одну историю? Она противоречива.

«Узнать, о чем думают фермеры, на какой стадии потребители»

Примерно так очертил основную задачу исследования Любомир Клепач (специалист ЦЭР), объяснив выбор локаций для опроса: Минск и Гродно были взяты как города, наиболее продвинутые в теме органики, а Могилев – наоборот, как город, который пока отстает.

При этом максимальная осведомленность минчан не исключает ошибочных представлений в целом: 1/3 жителей крупных городов и 1/5 покупателей толком не представляют себе, что же это такое – продукты органического сельского хозяйства.

Парадоксальная ситуация и у фермеров: в числе проблем они называют отсутствие специальных знаний и необходимость обращаться в представительства зарубежных сертифицирующих органов, а не в белорусский. Парадоксов тут два. На вопрос об оплате профессиональных курсов фермеры отвечают, что к платной учебе и консультациям они не готовы. Кстати, чуть позже и торговые сети назовут среди трудностей низкую квалификацию фермеров, их незнание специфики торговли и продвижения ОП. А что касается сертификации, то чьим бы ни был уполномоченный орган, требования к продукции будут одинаковыми – здесь тоже очевидно недопонимание. К слову, в Законе «Об органическом сельском хозяйстве», который готовится к рассмотрению в Совете Республике, предусмотрено создание белорусской сертифицирующей организации.

organicfood.jpg

Интересно, что среди переработчиков ОП ситуация совсем другая. Они не жалуются на нехватку знаний, не заинтересованы в продвижении и ориентированы не на развитие местного рынка, а на экспортные поставки. Объясняется это просто: среди фермерских хозяйств много семейных, где глава семьи все делает сам – он и рабочий, и экономист, и продавец. Образования, конечно, может не хватать. Переработчик же – это предприятие, где налажено разделение функций и компетенций. Его продукт – березовый сок, черника, лисички, дикоросы, сбор которых организован в лесах, и все это действительно идет на экспорт. В то же время обычный белорусский потребитель считает, что он и сам сходит в лес по грибы – платить за органические (то есть сертифицированные, с гарантией) он не будет.

Относительно торговых сетей эксперты подтвердили, что их интерес к ОП повысился. Все отмечают, что в последние год-два торговля проявляет большую гибкость в вопросах, которые раньше были принципиальными: логистика, продвижение продукции, объемы поставок. Но вот внешний вид ОП, который не может быть стабильно «торговым», как в интенсивном хозяйстве, и недостаточный ассортимент пока остаются нерешенными проблемами. Поэтому складывается «такое впечатление, что производитель и покупатель все еще не могут встретиться», – считает Любомир Клепач.

Что реально поможет становлению органического рынка?

В первую очередь эксперт называет развитие законодательной базы, в частности, разрешение хозяевам торговать выращенными продуктами прямо на ферме. Второе условие – упрощение требований к переработчикам, что помогло бы им расширить производство и тем самым развивать экспортный потенциал страны. Поддержка фермеров – необходимое условие становления рынка: достаточное выделение земли и компенсация затрат на сертификацию как минимум. 90% фермеров действительно не имеет сельскохозяйственного образования (инженеры, гуманитарии, бывшие офисные работники, семьи с больными детьми), им нужна финансовая поддержка в обучении. Но привлекать к учебе следует, конечно, тех, кто сам этого хочет.

Далее, доступные кредиты, как это практикуется для тех, кто работает с энергосберегающими технологиями. По этому поводу высказался представитель банковской сферы: в ситуации с органическим сектором банк будет вынужден поддержать льготными кредитами предприятия с высокой долей рисков и низкими компетенциями производителя. Для банка это так называемые нишевые продукты, на которые нужно отвлечь средства от более устойчивых проектов. Подобный опыт уже есть в сфере агротуризма: при банковской поддержке «поднялась» целая отрасль, более 2000 субъектов, но активно работает не более 25%.

Надежный инструмент в успешном органическом секторе практически всех стран – Ассоциация производителей, структурированная по конкретным направлениям: растениеводство, пчеловодство и т.д. Такую ассоциацию имеют в Беларуси гродненские фермеры, но, как утверждает ее председатель Владимир Ушакевич, «на словах все заинтересованы, но это только декларации. А работы нет: нет стартовых капиталов, фермеры не знают, как попасть на полки крупных продавцов. Проблемы есть у всех, даже тех, кто уже получил сертификаты. В то же время появляются крупные игроки, которые уже понимают, что отдача в этом бизнесе будет не сразу».

ed804cb1b7440bcacfd8265a1b2b3057.jpg

От торговых сетей специалисты ждут большей активности в новом сегменте, пока еще не сделаны ошибки, и их можно предусмотреть. Определенный оптимизм высказала интернет-торговля в лице директора первого магазина ОП ecoeja.by Надежды Соболевской: за шесть лет работы динамика в секторе очевидна, в частности, вырос интерес рядовых покупателей и торговых сетей («Лабиринт», «Евроторг»).

Среди востребованных продуктов: куры (сильно отличаются от обычной птицы по вкусу и качеству, что принципиально для аллергиков), растительные масла, овсяная и гречневая крупы, фрукты, орехи. Лояльность торговли не исключает постоянного контроля за качеством продукции и обучением (в который уже раз!) фермеров. На сей раз они должны учиться бизнес-подходам, правильному оформлению документов. К сожалению, у нас очень мало экспертов по ОП, и нет института консультантов по органике. Без этого сложно всем участникам рынка, включая этап торговли, когда нужно взаимодействовать в определении стандартов, объемов и т.д.

Что касается географии заказов, Надежда отмечает и Могилев, и Витебск, и Заславль – областные и районные города, по ее мнению, постепенно включаются в потребительскую цепочку ОП. Ассортимент у интернет-магазина расширяется, но пока это около 500 позиций. Интересно, как специалист разделяет производителей: органические фермеры, фермеры с продуктами прозрачного происхождения, и фермеры-импортеры с европейским сертификатом.

В области информационной работы приоритеты тоже ясны: это преимущества органических продуктов, особенности их сертификации и маркировки. Евгений Лобанов (руководитель ЦЭР) уверен, что у белорусов «есть спрос на более высокое качество, но он не сфокусирован на ОП. В понимании людей смешаны отсутствие ГМО, фермерские, натуральные продукты и т.д. До тех пор, пока четкого различия нет, это играет против ОП. Надо донести до потребителя, что фермер может быть хорош или плох, но качество его продукта никто не гарантирует. А производитель ОП должен быть в привилегированном положении: его качество подтверждено. Пока что он действительно в проигрыше: вложений больше, а заслуженной доли рынка он не получает».

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.