Грач не враг. Тогда зачем с ним бороться?

Денис Китель
орнитолог
1 4023 6 Апр 2017

Не так давно опубликованный на сайте wildlife.by материал, посвященный «грачиной» проблеме, в моем родном городе Малорите вызвал у читателей бурную реакцию. Ниточка из клубка проблем зацепилась и потянула за собой другие важные вопросы, на обсуждение которых местные жители приглашены не были. Собственно, больше всего говорилось о том, что город не такой зеленый, как прежде, а «резня» продолжается. Хотя грачи и якобы аварийные деревья – это две довольно независимые друг от друга проблемы городов, часто их приходится обсуждать вместе. Но все же подходы к решению каждой должны быть определенные, не одинаковые. Эта статья посвящена только теме грачей в городе.

DSCN3568.jpg

Начался новый гнездовой сезон, и я решил пройти по городу, чтобы, как обычно, посчитать количество активных гнезд. Я делаю это уже четвертый год подряд. Встретивший меня сосед улыбнулся: «Ворон считаешь?» Да!

За последние три года численность грачей в Малорите оставалась неизменной – примерно 230 пар. На начало апреля 2017 года было учтено 213 гнезд. Обычно птицы строят их до появления первых листьев на деревьях. Видимо, этот процесс требует определенного опыта: когда одни пары уже насиживают кладку, другие только начинают строить гнездо. Зазевался – и твои веточки перетащил к себе сосед. Повторный учет будет проведен в конце апреля – тогда и станет ясно, сколько же на самом деле грачей с малоритской пропиской. Пока же «отставание» от предыдущих лет совсем небольшое – вполне очевидно, что изменения, если и будут, то незначительные.

Наблюдая много лет за грачиной колонией в городе, я нахожусь в затруднительном положении: несмотря на ее численную стабильность, пространственно колония постоянно меняется. Внезапно птицы бросают часть гнезд и начинают строить новые на другом конце города. Через три года, когда разрушится последнее гнездо, уже и не скажешь, что когда-то здесь было шумно.

DSCN3569.JPG

Первое гнездо ушастой совы на старом кладбище я нашел более 10 лет назад в гнезде грача, после чего грачи здесь не гнездились вплоть до прошлого года. В районе железнодорожного переезда по дороге в направлении микрорайона Лазки на старых ольхах располагалось несколько десятков гнезд, а теперь там пусто уже несколько лет… Есть логика, когда птицы смещаются из-за того, что ЖКХ (либо иная организация) спилила или изуродовала деревья, на которых были гнезда, но почему они уходят из мест, где вроде как тихо, спокойно, и никто не гоняет?!

Если предположить, что в старых гнездах заводятся паразиты и, сменяя место, грачи таким образом от них избавляются, то как тогда объяснить существование колоний, которые не меняют своего местоположения по нескольку десятков лет? На этот вопрос у меня ответа пока нет. Для наглядности я составил карту, где салатовым цветом выделил участки в городе, занятые грачами в 2017 году, лиловым – где деревья с гнездами были вырублены, красным – где когда-либо на моей памяти находились гнезда, но деревья не вырубались.

 17820505_1337426759629711_1896169096_o.png

На части «красных» территорий коммунальными службами периодически проводилась «зачистка»: обрезались ветки с гнездами либо просто скидывались гнезда без нанесения вреда деревьям. В свое время на главной площади Малориты, куда выходят окна «дома правительства», располагалась часть грачиной колонии. 

DSCN3562.JPG DSCN3567.JPG

Конечно же, наблюдать из окон за «воронами» чиновники не захотели, и поэтому Малоритское ЖКХ несколько лет назад приобрело голосовую систему отпугивания птиц. Как было заявлено СМИ, ее стоимость составила 20 миллионов неденоминированных рублей! Расположили «систему» на самом высоком здании города – «девятиэтажке», которое, так уж совпало, находится на краю той же площади. С определенной периодичностью она извергает залп тревожных криков грача. Когда я впервые это услышал, то в недоумении остановился. Запись чрезвычайно громкая и, признаться, неприятная, хотя к естественному голосу грача я отношусь нормально. Радиус слышимости – около полукилометра.

DSCN3565.JPG

«Система» должна была отпугивать грачей, а те, в свою очередь, если и должны были где-то в городе загнездиться, то точно не вблизи источника звука. Вот только предупредить самих грачей про это забыли, а те и не думали никуда улетать с насиженных мест. Свои гнезда птицы располагают прямо на ближайших к девятиэтажному дому деревьях, реакции на звук я никакой не наблюдал – только флегматичное игнорирование. По данным учетов гнезд грачей в этом году, в радиусе 100 метров от дома с динамиками расположено 43 гнезда (20,2% от всех в городе), в радиусе 200 метров – 104 гнезда (48,8% от всех в городе). Логично возникает вопрос: может, звукоотпугивающий «девайс» не отпугивает, а, наоборот, привлекает грачей? Не пора ли отключить бесполезный прибор, купленный на деньги налогоплательщиков и уже несколько лет кряду без толку тратящий электроэнергию? И, ладно, проявлю беспокойство по поводу людей: жители «девятиэтажки», вам не надоело слушать это каждый день по нескольку раз?! Если в соседнем дворе бабули жалуются на крики грачей, то, живя под динамиками, все уже давно должны были сойти с ума.    

DSCN3564.JPG

Меня часто спрашивают о том, что же делать с грачами? Как от них избавиться, если все испробованные способы не работают? Отвечаю: нужно перестать с ними бороться! Природа в городе – это счастье, и когда мы поймем это, то проблемы подобного рода отпадут сами собой. Созерцайте, наслаждайтесь, любите! Не верите, что так можно? Себя в пример ставить не буду, ведь, по мнению какой-то части жителей Малориты, я могу оказаться, мягко говоря, чудаком. Мой сосед дядя Вася с пятого этажа ежедневно наблюдает за грачами, которые с прошлого года живут у нас во дворе. Он пенсионер и много времени проводит дома. Дядя Вася знает, какой грач первым построил гнездо, а у кого это получилось не сразу. Он наблюдает, сколько в каждом гнезде отложено яиц и сколько вылетело в итоге птенцов. И всегда с радостью и гордостью делится со мной этой информацией. И никогда не жалуется на иногда шумных птиц. С дядей Васей я живу дружно, потому что мы – соседи. Так почему бы и с грачами не жить дружно, ведь, образно говоря, они тоже наши соседи?

Фото автора
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    6 Апреля 2017 в 13:26
4
0
Целиком и полностью поддерживаю автора!  Умнейшие и интереснейшие птицы - грачи. А озлобленные своими постоянными проблемами люди перекладывают их на кричащих птиц.
Комментарий был изменен 6 Апреля 2017 в 13:26
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.