«Грибочек аленький»: индикатор хорошей экологии

0 114 23 Мар 2020

Из-за яркой окраски, подаренной природой, этот представитель грибного царства действительно очень красив.

Алая саркосцифа (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются привлекательным внешним видом. Он сравним с «цветочком аленьким», особенно когда оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. Тогда кажется, что плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

2017-04-18-5-3704_1005.jpg

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской.

Гриб имеет массу других названий: алая чаша, алая эльфова чаша и др. Относится к сумчатым грибам и обладает небольшими размерами.

Диаметр шляпки – от 1 до 5 см. Высота может достигать 2 см. При внешнем рассмотрении гриб можно сравнить с чашей или бокалом: шляпка имеет завернутые внутрь края. Что же касается ножки гриба, то больше, чем 3 см, она не вырастает никогда, иногда рассмотреть ее весьма сложно, поскольку она покрыта слоем земли.

Время появления этого гриба – поздняя зима либо ранняя весна. Уже к концу мая процесс плодоношения заканчивается. До того, как его описали научные умы, он был знаком многим любителям грибной охоты, его собирали и даже употребляли в пищу. Более того, также известно, что этот гриб обладает и некоторыми лечебными свойствами.

2017-04-17-3--2825_1005.jpg

Хотя долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны. Его вкусовые качества оцениваются неоднозначно. Это гриб «на любителя». Грибная мякоть лишена эластичности и носит выраженный плотный характер. При употреблении в пищу можно отметить, что гриб хрустящий, с выраженной присущей ему плотностью. Характерно, что даже после значительной термической обработки, алый цвет гриба никуда не исчезает.

В Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то их лучше не относить к съедобным.

2017-04-18-5-3699_1005.jpg

Саркосцифы являются индикатором хорошей экологии. Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Следует отметить, что эти грибы встречаются в Красном бору довольно широко. 

Источник: krasniybor.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.