Грибы-любители дождя

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
0 1203 1 Авг 2019
Даль прозрачна. Воздух свеж и чист,

Но бледна задумчивая просинь...

От болота сонного кругом

Веет хвоей, сыростью и гнилью.

Дождевик, задетый сапогом,

Обдает сухой, зеленой пылью.

А. Черемнов

Кто из нас не любил в детстве на даче или у бабушки в деревне, бывая в лесу или на лугу, нет-нет да и пнуть провоцирующие толстенькие шарики, торчащие из земли? Лихо наступить-топнуть на кучку буроватых мячиков, да так, чтобы они задымились. Эффектно «взорвались», полопались с характерным мягким звуком, а вверх над сандаликом поднялось бы облачко горчичного цвета…

«Дедушкин табак» – уверенно определяли мы, и иных сведений не требовалось. Да и по другим названиям явно уважения к ним не ощущалось: их зовут цыганской пудрой, чертовой табакеркой, волчьим табаком, лешачьим яйцом… Правда, иногда вместо «дыма» получалась кашица подозрительного желтоватого цвета или белоснежные комочки раздавленного зефира. Оказывается, не всегда эти необычные образования бывают такими невзрачными бомбочками…

DSC03228.JPG

То ли яблоко, то ли груша…

Поначалу, с ранней весны, соперничая с грибами-скороспелками, подснежниками, появляются на зеленой травке, на прогретой влажной почве у лесных тропинок нежные ватные комочки. Каких только форм и размеров они не бывают – с горошинку, грецкий орех, яблоко, картофелину, грейпфрут… Иногда встречаются и побольше – с голову ребенка или футбольный мяч и даже с большой арбуз.

Будто лежат на изумрудном поле почти идеальные бильярдные шары. Или оставлены на лугу огромные страусиные яйца, надутые пузыри, перетянутые внизу так, что получается юбочка со сборочками. Иные похожи на пестик, которым толкут в ступе (вспомним школу!), а еще больше на слегка деформированную, повернутую патроном вниз, электрическую лампочку или грушу-перевертыш, а может быть, и булаву… А называются они дождевиками.

DSCN1747.JPG

Нет у них ни шляпок, ни ножек настоящих; ложные, держа на себе головку порой достигают в высоту 5–12 см при толщине 3–4 см. Однако они древесные и жесткие, но вместе с верхом составляют единое плодовое тело гриба. Лишь тоненьким «корешком» они крепятся к земле. Бывает, несколько штук слепляются вместе.

Не так-то всё просто

Как вы уже поняли, под названием «дождевик» скрывается не один гриб, а большая группа самых распространенных грибов. В научном же мире они относятся к высшим базидиальным грибам (Basidiomycetes) из группы гастеромицетов (вздутые замкнутые плодовые тела) семейства шампиньоновых (Agaricaceae) (раньше относились к дождевиковым (Lycoperdaceae)). Родственники гнездовок, веселок, звездовиков и других почвенных сапротрофов.

Микологи подсчитали, что на земле растет около 270 видов (разновидностей и того больше – около 520) дождевиков, относящихся к 48 родам, из них около 20 видов встречаются в Беларуси. Наиболее известные роды: самый многочисленный – дождевик настоящий (Lycoperdon saccatum), а также головач (Calvatia) и порховка (Bovista).

Кто круглее, выше ростом?

Размеры плодовых тел дождевиков могут быть очень разными. У настоящих они колеблются от пары сантиметров до голов диаметром в полметра. В среднем же высота их, в зависимости от вида, может составлять от 1,5 до 12–24 см, а диаметр шара от 1–3 до 4–8 см.

Яйца порховок потоньше (3–6 см) и пониже росточком (1,3–3 см). Наиболее миниатюрной выглядит свинцово-серая по сравнению со своей чернеющей сестричкой. Долговязые грибы-великаны головачи довольно эффектно смотрятся на фоне своих ближайших родственников по семейству за счет более крупных размеров. 

головач.JPG

Головач

Константин Паустовский писал в «Мещерской стороне»: «…Нигде и никто из нас не видел таких… исполинских грибов-дождевиков, как на этом плесе». И действительно, гриб-булава в среднем вырастает до 15–18, а то и всех 20 см в высоту при диаметре «головки» до 5–16 см и более. Но и это, оказывается, не предел.

«Табачный взрыв»

Но как бы не назывались и какую бы форму-размер эти грибы ни имели, их объединяют одно общее свойство. С возрастом белая мякоть у них темнеет, и они становятся вместилищами легковесной бурой пыли (размером порядка 2,5–4 мкм), образуя споры не в трубочках или на пластинках, как у шляпочных грибов, а под оболочкой. И наступив на зрелый шар, сами того не зная, вместе с взрывом, мы выпускаем на волю несметное количество «дымки», способствуя размножению этих грибов.

Оказывается, при повреждении или даже малейшем сотрясении (например, при падении капли воды) на макушке дождевика лопается кожица – из образовавшегося отверстия выстреливает рой «пыли», разлетающейся далеко-далеко. А так как они размещаются внутри плодового тела, грибы еще прозвали нутревиками, а в народе – пылевиками, и, собственно, дождевиками (молодые плотные шарики). Много и других названий известно: пчелиная губка, заячья картошка… А зрелый гриб часто называют табачным или пылесосом, пыльником-ненавистником, порховкой, пырховкой, пурхавкой…

DSCN1362.JPG

К старости «украшения» ни к чему

Не существует у дождевиков и понятий – пластинчатый или трубчатый гриб. Поверхностный слой их – двойной, внешний у большинства тонкий. Но у некоторых кожа грубая, как скорлупа, по строению схожая с ананасовой, правда, ломкая и обычно довольно быстро разрывается целыми секторами или легко облупливается, как вареное яйцо. Остается внутренняя оболочка, не толще бумаги, окрашенная в свинцово-серый, темный или черно-бурый тон.

Одни шарики снаружи гладкие, блестят от утренней росы или капелек дождя. Другие обзавелись бархатистыми «шубками» с многочисленными выростами – «бижутерией»: бородавками-бугорками или щетинками-чешуей, свисающей клоками. Часто утыканы мягкими шипиками-иголочками (черными, белыми, кремовыми) в виде заостренных конусиков до 2–4 мм длиной, иногда изогнутых. Бывают покрыты звездчатыми выступами. А могут быть усеяны группами чешуек-зернышек. И тогда наряд их припудренный напоминает слой перхоти (мучнистый налет), легко осыпающейся при прикосновении, оставляя заметный сетчатый узор… Да и другие «украшения» дождевиков со временем отламываются, отваливаются.

Кому по душе

Даже не любитель грибов будет удивлен, увидев россыпи белых шариков в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Упитанные дождевики ­– сапрофиты, любят почвы с богатым перегноем, остатки древесины и гнилые пеньки. Не отличаются большой массовостью, но неприхотливы и встречается уже в апреле, в самых неожиданных местах, плодонося порой до ноября.

DSCN1746.JPG

Чаще всего дождевые колобки попадаются на глаза на полянках-опушках, по косогорам-оврагам, на лугах-полях, выгонах, пустошах. Белеют по обочинам дорог, лесных троп, как воздушные шарики на приколе. И даже встречаются на аэродромах и газонах, образуя порой целые колонии. Произрастают и по берегам рек-ручьев в лиственных лесах, среди пышных зарослей бузины и крапивы. Да еще какие! В местах, богатых азотом, на заколдованном кругу можно встретить с десяток круглых крепышей. Но больше всего их высыпает после теплых летних дождей – с начала июля до конца сентября.

Головачи предпочитают открытые пространства. Например, продолговатый растет даже в степях и очень любит сосонник; пузыревидный нежится в травке на лугах-пастбищах, гигантский можно повстречать в любом лесу и месте. Один из видов этих грибов найден даже за Полярным кругом, на острове Шпицберген.

Порховки не имеют особых предпочтений в выборе мест обитания и сроков роста – растут даже в такую пору, когда иных грибов хоть шаром покати. Поодиночке и группами, правда, не отличаясь высоким обилием и плодовитостью. К тому же, зачастую прячутся в лесной подстилке.

Настоящие «аристократы»

Пожалуй, из нутревиков самый распространенный почти во всем мире – дождевик шиповатый, или жемчужный, или настоящий, или съедобный (Lycoperdon perlatum), прозванный в народе пыжиком или заячьей картошкой. Растет космополит повсюду – от низин до гор. Его белоснежные шарики-грушки высотой до 10 см радуют любителей весь сезон. Это, в основном, лесной житель, но найти его можно практически везде: на почве и подстилке, среди травы. Иногда он пристраивается на какой-нибудь пенек или ствол поваленного дерева. Грибок густо исполосован сетью бороздок, желобков, выступов в виде звездочек, пирамидок, чешуек-зернышек вкупе с легко-опадающими задиринками-шипиками на голове.

DSCN1495.JPG

Дождевик настоящий

У бежевого коротконожки – дождевика мягкого (L. molle), растущего на дерне или торфе, как и у его жемчужного собрата, волоски-шипики сомкнуты в пирамидки (один длинный в окружении коротких). Позднее грибы лысеют, приобретая сетчатый узор с отдельными загнутыми волосками и крупенчатым налетом.

021_P9064496.jpg

Дождевик мягкий. Фото: xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Более волосистым выглядит пахнущий светильным газом обитатель горных ельников – дождевик вонючий (L. foetidum), очень похожий на жемчужный. Правда, окраска у него коричневая и охряные шипы не прямые, а загнутые. Путают его и с дождевиком ежевидным (ежовым, ежевидно-колючим, шипастым, игольчатый) (L. echinatum). У обоих братцев шипики изогнуты, но цвет их разный: у вонючего – темный, у ежового – кремовый до желто-коричневого. К тому же у последнего они хоть и длинные заостренные, но мягкие и легко отламываются. В то время, как у вонючего дождевика длинные (до 3 мм) мохнатые шипы, наклоняясь друг к другу, образуют расходящиеся лучи. Недаром этот гриб прозвали земляной звездочкой. Отпадая, шипики оставляют кругообразные следы.

DSC06677.JPG

Дождевик игольчатый

После них накоротке на газонах в городах появляется дождевик маленький (L. pusillum) с темнеющими шипиками, а в лесу, на земле или пнях-гнилушках, иногда вместе с опятами и всегда стайкой – мелкий древесный дождевик грушевидный (L. pyriforme), с возрастом лысеющий. Выделяется формой. Ну, действительно, груша (диаметром 5–7 см) с «псевдоногой»; она легко скрывается во мху-подстилке – от чего гриб кажется круглым. Поначалу он почти белый, шершавый от бугорков-бородавочек или черных шипиков. Позже, претерпевая метаморфозы, сменяет наряд на бежевый. Правда, с возрастом одежка грязнится, буреет, изнашивается почти до крупных прорех, до сеточки, с намеком на растрескивание. Взрослые грибы легко облупливаются, но мало поддаются разложению, могут пережить все зимние месяцы.

Изредка в наших лесах, в основном в ельниках, на почве и пнях, гораздо позже своих собратьев попадается коротконогий дождевик коричневый, или умбровый (L.umbrinum), похожий на беловатый (позже коричневатый, с румянцем), шар или грушу, утыканную темными шипиками.

В борах порой до ноябрьских морозов поселяется дождевик шаровидный, или чернеющий (L. nigrescens) – гладкий и довольно крупный, размером с куриное яйцо, почти без ножки. Вот как описывал этот гриб страстный любитель природы Д.П. Зуев в книге «Дары русского леса»: «Эффектна белая компания круглых грибов на перепревшей хвое под навесами лапника. Эти грибы на игольчатом настиле вам покажутся как бильярдные шары из слоновой кости. будто с одного удара кия кто-то разбил «пирамиду» и белые шары рассыпались в живописном порядке». Дождевик этот растет как бы ускоренно по сравнению с сородичами – белый поначалу быстро желтеет, сереет, чернеет и уже готов выбросить споры.

В Западной Европе и Северной Америке изредка вдоль дорог встречается дождевик желтоокрашенный (L. flavotinctum). Безногий малютка в высоту и ширину до 3,5 см поначалу покрыт шипиками. Постепенно осыпаясь, они оставляют пупырышки. К старости внешняя кожура, рассыпаясь, обнажает более бледный блестящий внутренний слой; в нем образуется на верхушке отверстие для вылета спор.

Lycoperdon-flavotinctum1.jpg

Дождевик желтоокрашенный. Фото: gribnik.info

Голова, пузырь, булава…

Очень близки к дождевикам головачи. Эти грибы – чудо природы. Огромное плодовое тело их бывает разной формы (чаще булаво- или кеглевидной, реже овальной, шаровидной). Ножка по высоте как больше шляпки, так, может быть, и значительно меньше ее. С возрастом гриб, слегка вытягиваясь (порой до 20 см), сужается книзу, полируется. И чем старше становится, тем темнее (до грязно-бурого цвета), а на вершине трескается.

Один из самых известных (правда, встречается довольно редко и чаще всего поодиночке) – головач пузыревидный, или мешковидный (Calvatia utriformis). Его называют еще круглым, или мешковатым. Тело гриба, раздуваясь до размеров футбольного мяча (диаметром до 16 см), действительно похоже на надутый пузырь, перетянутый внизу «пояском», отчего у основания гриба, типа юбочки, получаются складочки-сборочки. Беловатое смолоду, в толстом, с бородавками-чешуйками чехле, к старости оно лысеет, желтеет-коричневеет, приобретая форму кубка-чаши, наполненной массой спор с волокнами.

DSCN5937.JPG

Грушевидное плодовое тело головача продолговатого, или удлиненного, или дождевика сумчатого (C. excipuliformis), напоминает пестик от ступы, причем у молодых грибов «голова» чуть шире вытянутой ложноножки, а в зрелом возрасте она раздувается в среднем до 5 см, становясь более внушительной. А вот в высоту гриб может достигать 15–18, а то и все 20 см. Впервые увидев гигантские кегли-булаву, не всегда понимаешь, как они могли попасть в темный еловый бор. Кожистая скорлупа с разбросанными в беспорядке бородавочками-щетинками, к старости свисает лохматыми клоками.

Еще один гриб из одноименного рода – дождевик гигантский, или дождевик-великан, иногда попадается (по одному, реже – парами) на лесных опушках, пастбищах и лугах. Научное название его – лангерманния гигантская, или головач гигантский (Calvatia gigantea, Lycoperdon giganteum, Langermannia gigantea). Яйцо-шар гриба напоминает футбольный мяч, покрытый лохмотьями опадающей оболочки. Снаружи оно вначале белое, затем, по мере созревания, желтеет, буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая мякоть, с возрастом желтеющую, зеленеющую до оливково-коричневой.

Пыхтящие «бочоночки»

Хотя и зовут эти грибы порховками, сидят малыши-рожки безногие, слегка сплющенные на одном месте, никуда не порхают, слегка сплющенные, на полянках, в зеленой травке на солнышке греются. Зачастую не вызревшие порховки неопытные грибники путают с яйцами лесных птиц, выпавших из гнезда. Подойдя ближе и пытаясь поднять своеобразный трофей, обнаруживают, к удивлению, у него «корень».

Зря прозвали эти грибы темными именами: порховка свинцово-серая (Bovista plumbea) и более поздняя ее сестричка – рослая порховка чернеющая (B. nigrescens). Они ни серые, ни свинцовые, ни черноватые. Когда молодые, белые-белые, часто пачкаются от прилипшей земли и песка. Мягкие и легкие, как вата. Разве, что с возрастом начинают желтеть, лысеть, лишаясь белоснежной оболочки. За ней обнажается внутренняя кожица – свинцово-серая, не толще листа бумаги, но плотная. «Пыхтят» под старость как вулканчики.

Кто есть кто?

DSCN1496.JPG

Дождевиков так много разных видов, что их легко можно спутать друг с другом. Некоторые настоящие дождевики очень похожи на молодые головачи, однако последние выделяется среди родичей не только размерами, но и необычной формой.

Но не только в этом отличие чудо-грибов от истинных дождевых. Для любознательных грибников: на вершине головача нет бугорка – для распыления спор он разрывается полностью на куски неправильной формы, остается только основание в форме чаши. У дождевика же при созревании образуется вверху лишь небольшое отверстие.

А вот порховки на некоторых стадиях созревания легко можно спутать с обыкновенным дождевиком, правда, кожа у них более грубая. А при созревании гриб открывается небольшим отверстием на вершине с рваным краем,

Вот и представлена мизерная часть грибов-дождевиков. Некоторые из них появляются в апреле-мае, иные существуют аж до самых морозов. Но и те, и другие растут обычно в лесу никому не нужные. Кто-то в поисках белых грибов пройдет равнодушно мимо, кое-кто раздавит их ногой… А зря человек так пренебрежительно относится к этим ценным грибам. Ведь молоденькие дождевики очень вкусны, питательны и целебны. И могут дать фору даже боровику!

Поэтому удивительно, что, сталкиваясь с ними каждый день, никогда и ни у кого не увидишь полную корзинку одних лишь дождевиков – белых шариков, покрытых деликатной пыльцой. А ведь они растут часто и везде, и многие знают, что есть их можно. Хотелось бы посмотреть. Должно быть, очень вдохновляющее зрелище…

Цифры и факты

* Лесные грибы растут по дням, а дождевики – гораздо быстрее, по часам. Грибники-любители заметили, что за сутки они прибавляют до 5 см в диаметре. За 10 часов белый шар головача вырастает так, как тихорост боровик за 10 дней.

* Среди шляпочных грибов нередки рекордсмены по размерам и весу. Как говорится: в семье не без уродов. Но наибольшее количество «грибов-нарушителей» средних норм наблюдается у дождевиков. Они могут вырасти до гигантских размеров. То и дело находят грибы весом до 5 кг и более.

* Находят целые колонии дождевиков из 6–10 – и даже 59 грибов! Причем самые маленькие из них размером с голову! Так, например, в 1988 г. под Кемеровом найдена группа из 8 штук массой около 33 кг, самые крупные весили по 4 кг.

DSCN1747.JPG

* Обычно дождевики бывают диаметром до 20–40 см и массой 300–400 г. Но встречаются и гиганты весом свыше 12,5 кг с головой около 2-х м в поперечнике! Такие акселераты не совсем вписываются в общую картину нашего представления о грибах.

* Самый крупный из грибов-дождевиков – чудо природы – краснокнижник лангерманния гигантская, или головач гигантский (Langermannia gigantean, Calvatia gigantea). Взрослой ей полагается быть огромных размеров, не зря же она носит такое название! Вес 3–4, а то и 6–8 кг (и даже 20 кг!) – обычное дело для такого гриба, напоминающего белоснежный футбольный мяч. Великанша может вырастать до полметра (и даже 1,5 м!) в диаметре и в высоту.

* Спор у дождевиков несметное количество. Если у всех грибов оно измеряется сотнями тысяч, то в одном небольшом теле порховки созревает до 7 миллиардов спор, а у головача их число может обычно достигать 7 триллионов. А в прериях Центральной Америки зафиксирован гриб-гигант – серебристо-белый дождевик-головач, походивший на огромную перину длиной – 1,6 м, шириной – 1,35 м, толщиной – 0,4 м. И спор в нем насчитали аж 160 триллионов!

* Не только среди настоящих дождевиков встречаются необычные грибы. Есть уникумы и среди ложных. Например, мириостома шейковидная, или ситовидная, или дырчатая (Myriostoma anglicum, M. coliforme, Lycoperdon coliforme, Geastrum coliformis), единственный представитель своего рода. К старости похожа на звездовики. Толстая оболочка ее, раскрываясь на заостренные лопасти, отгибаясь к земле, распластывается вокруг сероватого шара в темных чешуйках и с десятками круглых дырочек. Чем не звездочка или спелый лесной орех с раскрывшимися чашелистиками? Хотя грибы эти не так и редки, но их порой трудно заметить под опавшей листвой, ведь самые маленькие всего 2–3 см в диаметре, более крупные – до 9–10 см.

Фото автора и из интернета

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.