И да пребудет с нами Дух волка!

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
6 4258 6 Фев 2020
Пятрас Дабришюс – бывалый путешественник, жил в горах Памира, в Средней Азии и Сибири, где волей случая как-то остался на долгое время отрезанным снегопадом от мира. Наверное, тогда-то он и постиг Вечность, научился общаться с духами леса, гор, огня…

Это единственный человек в Литве, имеющий официальное удостоверение шамана, понимающий язык животных и растений. Ему посвящены книга «Глазами волка», многочисленные статьи и и сюжеты телепрограмм, о нем сняты фильмы.

2017-08-07-2--9914.jpg

Сейчас Пятрас живет в лесу, в созданном им необычайном оазисе, среди волков и других диких животных – под названием «Зверинец» (Žvėrinčius). На вопрос о времени и о его жене Айве: «Сколько вы уже вместе с Айвой?» – Пятрас лукаво улыбается: «Здесь время имеет совсем иное течение! – и добавляет: – Оно живое, насыщенное, настоящее, как сама жизнь здесь, ведь города и цивилизация – это лишь наша фантазия».

A29V9479.jpg A29V9480.jpg

Зверинец в Тельшяйском лесничестве – одно из самых посещаемых мест в Жемайтии, ему уже свыше 20 лет. Сегодня здесь впечатляющее количество диких животных, обитающих в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Живущие в вольере волки – киногерои различных документальных лент.

A29V8769.jpg

Зверинец постоянно пополняется новыми обитателями, часто – со сложными «биографиями». К примеру, медведем из русского цирка с печальной love story (ему откусила язык каунасская медведица, к которой мишку привезли на спаривание). Рысями из Швеции и Эстонии, совами из Чехии, которых разводят и выпускают на волю: «Рысь обладает сильной интуицией, выпускаем ее за 50 километров, а она… возвращается. Но это касается старых животных, молодые же быстрее приспосабливаются. Мы их обучаем охотиться в специальном вольере, проводим для них своего рода «школу выживания». Самое интересное и невероятное, что в дикой природе они занимают те самые места, в которых некогда уже водились рыси».

A29V9126.jpg A29V9152.jpg

«Моя территория там, где содержатся разные зверушки, которых люди подбирают и привозят мне на лечение», – рассказывает Пятрас.

2017-08-07-2--0U8A8592.jpg 2017-08-07-3--8682.jpg 2017-08-07-6--9048.jpg A29V8961.jpg 2017-08-07-6--9889.jpg

Со всех концов Литвы доставляют сюда раненых зверей: косулю, норку, куницу и много кого еще. Пятрас может бесконечно вспоминать смешные истории про ворона-клептомана или лося – хлебного воришку. Лисица Кнопка тоже была найдена на дороге.

A29V8850.jpg

Сегодня Кнопка – «киноактриса», с успехом снимается в кино, выезжает с хозяином на уроки природы в музеи и школы. Она с достоинством прогуливается по дому Пятраса, куда ее ради фотосессии взяли из вольера. Не очень-то и боится, когда пытаешься ее погладить, позирует на руках не только у самого Пятраса, но и Руты, представительницы нашей «съемочной группы».

A29V8889.jpg A29V8881.jpg

«Наш объект не приносит особых денег, это своего рода школа, экологическое воспитание, если хотите», – говорит Пятрас.

Посетители могут наблюдать за поведением грациозной лани, за стремительными перемещениями косуль, увидеть, как по камням гарцуют муфлоны. У вольера с нутриями всегда много зрителей.

Одна из последних новинок зверинца – это загон для зубров площадью 50 га. По словам Пятраса, это европейский проект, на который выделен миллион евро. Назначение зубропитомника – не только показ зубров, но и временное их размещение. Таким образом здесь подошли к решению вопроса переселения вольноживущих зубров: «У нас в стране стало много зубров, они заняли самые лучшие земли в Средней Литве, топчут поля, особенно остро вопрос стоит в Кедайняйском и Паневежском районах. Было решено, что генофонд предпочтительней содержать в вольерах. 40 особей должны отловить и привезти сюда. А пока у нас только четыре зубра: три самца и одна самка. Планируется построить еще один вольер на 200 га».

2017-08-07-8--9169.jpg

Ко всему прочему, «Зверинец» – это сакральное пространство: к Пятрасу едут для медитаций под шаманский барабан, чтобы зарядиться энергией природы и волшебного места силы, привести в гармонию дух, научиться получать защиту и духовную поддержку от своих ангелов-хранителей, за новым духовным опытом и расширением своего сознания. Рассказывают о многочисленных историях исцеления, причем весьма убедительно.

2017-08-07-2--8654.jpg 2017-08-07-2--0U8A8604.jpg 2017-08-07-2--8659.jpg

Своеобразный «храм под звездным небом», кромлех – портал в иные миры – также «изобретение» Пятраса.

A29V9476.jpg A29V9477.jpg

В доме Дабришюса повсюду изображения волка: фотографии, картины, принт на ткани, статуэтки. «Что для вас волк? Это символ? Дух? Тотемное животное?» – не удерживаюсь от вопроса.

Ответом мне звучит следующий монолог:

– У волков – очень строгие правила, четкая организация. Они – наверху пирамиды. Дух волка и Дух природы едины. Вы думаете, это люди так организовали данную территорию? А я считаю, что это сделали волки! Они реально меняют пространство. Я слышал историю о каком-то национальном парке в Америке, где с приходом волков изменились даже русла рек!

Здесь было обычное лесничество, куда привезли ланей, соорудили для них загон – и все! А дальше, как хотите. Все рушилось, потому что не было вложений, финансовой поддержки. Но однажды приехало телевидение, а у меня жили ручные волки, которые хорошо «позировали» для съемок. С этого все и началось. Что скрывать, в Литве, и не только, волк ведь «вне закона», изгой, его незаслуженно ненавидят, а у нас поневоле проникаешься к нему любовью. Это часть нашей школы экологии. И я вношу в это дело свою посильную лепту.

Потом закрутились проекты с рысью и филином. Думаю, все это Дух волка.

Кстати, в легенде об основании Вильнюса тоже фигурирует волк! Не смейтесь, но я даже не исключаю инопланетного происхождения волка. Мистики хватает, поверьте. У нас желающие могут провести время с волками в вольере, и многие, кто был с ними в близком контакте, утверждают, что волки способны читать мысли. Зверь воспринимает человека как соперника и первым делом определяет его статус, быть слабым рядом с ним ну никак непозволительно.

Посмотрите, волки, когда идут друг за другом на охоту, даже не обмениваются взглядами. Рассыпаются, окружают добычу – все очень четко, выверенно, и у каждого своя определенная роль. Видно, что они общаются мысленно.

Мы, например, как-то пробовали увести старого умирающего волка в другое место. Я разговаривал с ним, ласкал, но как только подносил руки, чтобы унести, то головой и зубами он показывал, что категорически против. Уходить отказался – потом здесь же, в вольере, и умер. И в этом году история повторилась: я убеждал зрелого волка, что пора бы ему перебираться в другое место, потому что здесь его выживают и обижают молодые, но тщетно.

A29V8633.jpg

На снимке виден оцарапанный бок, вырванные клочья шерсти…

Мы никак не могли его поймать, он словно предвосхищал наши действия.

Если волк чего-то не хочет, то его не заставишь. С волками мистика никогда не заканчивается!

Что же касается моей работы по исцелению людей, то я использую волчью шкуру. Один таксидермист, который обрабатывал шкуру того самого погибшего волка, о котором я рассказывал, признался, что даже заплакал во время работы. Он почему-то вдруг явственно вспомнил одну историю из 1980-х, после которой перестал стрелять волков. Раненный им зверь поднялся на задние ноги, как человек, и ушел в лес. Лучше вовсе не стрелять, если существует хоть малый риск только ранить волка: эта боль будет преследовать тебя всю жизнь.

Есть прекрасная книга немецкого автора «Память леса», в которой описывается, как одной жизнью живут деревья, звери и люди. Когда место выбирает людей, и они подпитываются энергией леса, получают от него главные движущие мысли и подсказки.

Ведь раньше человек находился в тесной связи с природой, вел свои наблюдения, прислушивался к предсказаниям. Когда же появились пищевые запасы, он стал более независим. И, к сожалению, утратил эту тонкую связь. Лишь немногие ее сохранили.

Первоначально родилась культура не земледелия, а – лесопользования. И там, где сегодня бедные земли, может, не стоит их насиловать, а использовать как-то по-другому.

Энергия природы носит космический характер…

Вот такой необычный человек живет в соседней Литве, живет в гармонии с природой, по ее неписаным законам. И пока мы ведем с волками жестокую необъявленную войну, ломаем перья и клавиатуры в жарких спорах, необходим ли этот зверь для экологического баланса и в каких количествах, Пятрас пытается доказать, что человек может жить с волком в мире. Пускай немного наивно, но тем не менее для многих его слова звучат весьма убедительно. И его дом всегда будет под охраной Духа волка!

Ноябрь 2017

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    23 Ноября 2017 в 11:47
2
0
Фантастика! Как же здорово, когда есть такие места и такие люди.
Наталья Плыткевич    23 Ноября 2017 в 12:24
2
0
Да, Андрей, там удивительная  энергетика: иногда очень комфортно и классно, а иногда бывает не по себе. Рысята месяц назад сбежали из вольера, и наши друзья снимали их на свободе. Хотя "рысятами" эти полугодовалые рыськи вовсе не выглядят, почти как настоящие! Так вот, на их глазах один рысенок влез по сетке обратно в вольер, есть и съемка этого процесса...
Комментарий был изменен 23 Ноября 2017 в 12:24
Виктор Козловский    7 Февраля 2020 в 10:19
0
0
На инстинкте рождения в  каком-либо месте лежит принцип родины у многих животных. Например, оленей завозят в новое место, помещают в вольер,где рождаются оленята, а затем разгораживают этот вольер и выпускают зверей в природу. Но для рожденных в этом вольере зверей это место уже является родиной и они всю жизнь держаться его, периодически посещая разгороженный вольер. Похоже, такая же ситуация произошла и с неопытными рысятам...
Владимир Пенькевич    23 Ноября 2017 в 16:48
1
0
Пятрас - удивительный человек, со своими сложившимися взглядами на природу, диких животных,  жизнь… Он занимается любимым делом,  живет в согласии с природой – счастливый человек! Литовцам, латышам  и эстонцам  присуща какая-то особая домовитость,  надежность, прочность и храбрость – настоящие литвины ВКЛ!  Рассказ  интересный,  затрагивает многие насущные  экологические вопросы, и заставляет  задуматься над  многими  вещами… А  рысята  на дереве - класс! 
Комментарий был изменен 23 Ноября 2017 в 16:50
Наталья Плыткевич    23 Ноября 2017 в 17:00
0
0
Владимир, согласна. Мне рысят хочется назвать "глазами леса": вроде увальни такие, "меховые подушки", лежат себе, обед переваривают, но не упускают тебя из вида, цепко следят, куда бы ты ни перемещался.
Valdas     25 Ноября 2017 в 18:24
1
0
В конце статьи сказанно что Пятрас пытается доказать, что человек может жить с волком в мире.Так и с зубрами надо пологать стоит научится жить в мире.Та часть статьи где про зубров мне не понравилась .Стереотипные мысли фермера .А вольных зубров до сих пор не сумели поймать и в вольерах поместили зубра из Паневежсково зубропитомника. 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.