Как инициатива хозяйства «Верми Экопродукт» поможет снизить нагрузку на окружающую среду?

Любовь Гаврилюк
журналист
0 383 14 Окт 2019

Гродненская областная ассоциация фермеров на базе нескольких фермерских и личных подсобных хозяйств Сморгонского района реализует инициативу по изготовлению кормов на основе топинамбура, что позволит адаптировать корма для крупного рогатого скота к условиям климатических изменений и снизить экологические риски. Среди таких фермерских хозяйств – «Верми Экопродукт». 

Игорь Хващевский_Верми Экопродукт_Топинамбур.jpg

Гродненский контекст

Гродненская областная ассоциация фермеров не впервые принимает специалистов на семинаре с презентациями зеленых инициатив. По словам ее директора Владимира Ушкевича, органическое направление в сельском хозяйстве – в числе приоритетов, а сотрудничество с хозяйством «Верми Экопродукт», которое неутомимо внедряет новые технологии, экспериментирует и часто выполняет роль презентационной площадки, стало постоянным. 

Заместитель начальника управления по растениеводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский отмечает, что к партнерству приглашен Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, который обеспечивает и научную экспертизу, и учебные разработки и материалы. Инициатива интересна не только для уже работающих, но и для будущих фермеров, поскольку зеленая экономика в Беларуси находится только в начале пути. А на фоне климатических изменений для развития технологий органического сельского хозяйства, экологического мониторинга и т.д. требуется высокая профессиональная подготовка фермеров-практиков. 

Корма не традиционные, но могут стать перспективными

Топинамбур – не тот корнеплод, который растет на каждом приусадебном участке. Не самый известный, и не самый продаваемый на рынке. Но именно он привлек внимание Игоря Хващевского, в хозяйстве которого в д. Чухны Сморгонского района уже и так более 20 видов овощей и зелени, выращиваемых по технологиям органического земледелия. 

Елена Хващевская рассказывает, что уже сейчас 4 га в хозяйстве засеяно топинамбуром, расширить посадки планируется до 15 га. Использовать сырье будут в производстве кормов для крупнорогатого скота (КРС), но он также подходит козам, овцам, курам, свиньям, кроликам.


  • 1 га топинамбура снижает загрязнение воздуха CO2 на 6 тонн в год. Для сравнения: 1 га леса утилизирует выбросы в атмосферу на 4 тонны СО2 в год. В период реализации инициативы «Верми Экопродукт» снизит выбросы СО2 в атмосферный воздух на 100 тонн.
  • У топинамбура высокие кормовые достоинства – в нем много инулина, микроэлементов, белка в виде 8 аминокислот, полный набор витаминов группы В, витамины С, D, А, Е. По питательной ценности топинамбур превосходит цветущий клевер. Корма из топинамбура улучшат качество молока и увеличат надои на 20 – 25%.
  • Выход зеленой массы топинамбура и перевариваемого белка в его составе в расчете на 1 га посадок в 2 – 4 раза выше, чем у других кормовых растений. Таким образом, эта культура позволяет сократить посевные площади для производства кормов и снизить расходы на их заготовку на 30 – 40%.
  • Топинамбур не накапливает пестициды, нитраты, тяжелые металлы и другие яды. Эксперимент на территории, зараженной после аварии на Чернобыльской АЭС, показал, что клубни топинамбура чисты и безопасны.

Инициатива Хващевских предлагает использование в комплексном рационе КРС нескольких компонентов: клубни, силос, сено, сухие гранулы из стеблей и листьев, пророщенные зерна. В этом и есть новизна проекта, его основная суть.

Фермерское хозяйство Верми Экопродукт (1).jpg

Вершки и корешки

Для условий Беларуси апробированы два сорта топинамбура. В прежние годы Центральный ботанический сад НАН Беларуси исследовал около 20 сортов, но, вероятно, результаты этой работы не были опубликованы, или она еще не завершена.

Представитель Технопарка «Горки» БГСА Андрей Тимаев отмечает, что изучают топинамбур с 30-х годов, но волны интереса всегда были направлены на столоны (подземные побеги) из-за высокого содержания в них инулина (органическое вещество из группы полисахаридов, которое обладает пробиотическими свойствами). Неудачным был опыт хранения: столоны пытались хранить так же, как и картофель. Но так как у них нет такого же пробкового слоя (плотной кожуры), они начинали портиться. То есть требовало других подходов в хранении. «Вершки» – зеленую массу растений – тогда не использовали, хотя в животноводстве они и полезны, и могут быть выгодны, так как достигают 3 м в высоту. Неприхотливость, морозостойкость топинамбура, с учетом всех его достоинств, делают его перспективным для фермерских хозяйств.

Инициатива реализуется в рамках проекта «Экомониторинг»

Всего в проекте 11 инициатив, которые финансируются ЕС и реализуются ПРООН в партнерстве с Минприроды Беларуси. Петр Сачек, координатор проекта «Экомониторинг», представил инициативы: они связаны с самыми разными направлениями защиты биоразнообразия, экотуризмом и т.д.

Игорь Хващевский_Верми Экопродукт.jpg

Инициатива для фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» и личных подсобных хозяйств Кревского сельского совета Сморгонского района рассчитана на период с апреля 2019-го до октября 2020 года. С помощью ПРООН будет закуплена необходимая агротехника: трактор, прицеп, косилка, жатка, транспортное средство для корма и другое оборудование. Соответствие техники (то есть ее минимальное воздействие на окружающую среду) потребностям производства в условиях конкретного хозяйства сохранит локальное биоразнообразие, улучшит состояние почвы и атмосферного воздуха, поможет в переработке отходов в органическое удобрение.

В число задач инициативы входит не только устойчивое использование всех видов кормов из топинамбура и экологический эффект этого процесса, но и социальный аспект. Это в первую очередь, дополнительный заработок людей пенсионного возраста при культивировании культуры и компостировании отходов КРС. К социальным аспектам можно отнести и информирование местных сообществ и владельцев подсобных хозяйств о возможностях нового вида кормов для животных, о его влияние на чистоту атмосферного воздуха. Опыт внедрения новых технологий обязательно будет мультиплицирован с тем, чтобы потенциальная аудитория в районе – от школьников до фермеров – узнала о топинамбуре и его преимуществах как можно больше.

Вместе с хозяйствами-партнерами будет проведен анализ реализации инициативы: мониторинг воздуха ближайших территорий позволит оценить адаптацию сельхозтехнологий к условиям климатических изменений.

Фото предоставлены ПРООН в Беларуси

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.