К малой родине, к земле, к природе

Любовь Гаврилюк
журналист
2 1670 26 фев 2018

Тему «Возвращение к малой родине: нужна ли земля современному человеку?» обсудили эксперты на круглом столе в пресс-центре «АиФ в Беларуси».

Проблема объединила и тех, кто уехал из города по зову сердца, и тех, кто решил заниматься производством сельхозпродукции, в том числе органической.

Вопросы законодательства, статистика и позиция Минсельхозпрода были интересны всем собравшимся – в части проблемы частной собственности на землю, отношений с местными органами власти, принятия Закона об органическом земледелии и т.д. Но не меньшее внимание уделили эксперты новым тенденциям и практике «возвращения к малой родине», отдельным историям людей и их новому образу жизни.

Андрей Титов: «Есть запрос на экологичную окружающую среду»

 IMG_2960.jpg

«Родовое поместье» – относительно новый формат владения для современной Беларуси, но именно так Андрей Титов, бизнес-консультант, к.ю.н. и к.м.н., зарегистрировал свою усадьбу. Это пермакультурное ЛПХ, но, по мнению хозяина, «деревня – не только для сельского хозяйства. Современная деревня может быть и деревней программистов, и деревней юристов или медиков. Многие люди сейчас хотят переехать, но не знают, как это сделать. У них сформирован новый запрос – на экологичную окружающую среду, и как аналитик я насчитал 17 сфер и порядка 150 видов деятельности, которыми можно заниматься, живя в сельской местности».

Янис Дзаблс: «Вернуть хуторскую систему было бы правильно»

IMG_2916.jpg 

Эксперт по ландшафтному дизайну и владелец ЛПХ прошел длинный «негородской» путь от лесоруба, бригадира на стройке до ИП, став владельцем сада, огорода и собственного банка семян. Всю свою продукцию Янис считает органической, полностью обеспечивает себя, но сертификация для него невыгодна, и излишки продукции он не продает.

«Возвращение к малой родине» – его история, Янис – потомственный садовод с латышскими корнями. Он действительно вернулся к земле, сейчас у него многодетная семья, и его предложение – возвращение к хуторской системе, с правом наследства, с большим наделом земли, которой сейчас предпринимателю для развития хозяйства не хватает.

Эдуард Коховец: «Духовная сфера человека не развивается в городе»

 IMG_2956.jpg

Старожил экопоселения «Росы» рассказывает, что их сообщество объединил здоровый образ жизни. «Мы – вегетарианцы. Сразу договорились, и все, что выращивается в экопоселении, растет без минеральных удобрений. Проблемы с заболеваниями растений, с эрозией почвы и т.д. можно решить биологическими средствами, у природы есть для этого свои технологии. Они известны, например, мульчирование».

Эдуард тоже владеет родовым поместьем, а всего здесь 44 участка, на которых до 20 семей живет постоянно. Это люди разных профессий, включая упомянутых врача, юриста и программиста, но есть и музыканты, и бухгалтеры, предприниматели, экономисты, пенсионеры. «В городе человек сильно зависит от своей работы, все это испытали. А на земле уходит страх остаться без заработка, мы полностью обеспечиваем себя сами. Конечно, здесь собрались люди с определенной ментальностью».

«Сначала вы строите дом, потом заводите огород, сад, а когда это уже налажено, хочется чего-то еще. Многие строят пруды, уже 20–30 есть на участках. Но ваше творчество происходит в природе, на своем участке. Растет у нас все, десятки видов растений. А вот дети, хотелось бы, чтобы имели выбор, где им жить и где учиться: в городе, деревне или поселке». Пока что в «Росах» есть только семейный детский сад для малышей дошкольного возраста.

Животные вблизи экопоселения живут свободно – много зайцев, косуль. «Однажды небольшое поле рапса, видно, забыли убрать, и мы все ходили смотреть – около 40 косуль там собиралось. Раньше жили бобры, но потом что-то начали в той стороне строить, и они ушли».

Помимо своих хозяйств, жители экопоселения занимаются ремеслами (сам Эдуард – печник и гончар), участвуют в ярмарках, планируют строительство нового «общего дома», солнечного вегетария. «Отмечаем все солярные праздники: Коляды, Купалье, Гуканне весны».

Интерес к жизни экопоселения можно реализовать в так называемые гостевые дни: увидеть, как практически все хозяйки сами пекут хлеб, как работают резчики по дереву, мастера по изготовлению народных кукол.

«В целом это реальный путь: человек начинает в городе, а потом делает осознанный экологический выбор, потому что это и есть ваше представление о будущем».

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Uladimir Zhabyionak    26 февраля 2018 в 15:31
1
0
Ідэі цікавыя, але у цяперашніх умовах цяжкарэалізуемыя!? І чым экапасяленне ці радавое памесце павінна адрознівацца ад вёскі ці хутара!? Можа да свайго трэба вяртацца!? Раней фальваркі былі!
Наталья Плыткевич    26 февраля 2018 в 17:30
0
0
Уладзімір, цалкам згодная: мне назва "фальварак" таксама больш імпануе)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.