Короед на прицеле: какие технологии помогают бороться с вредителем?

0 774 5 Апр 2019

До горячей поры решающих битв с вершинным короедом у лесоводов остаются считанные недели. Специалисты лесного хозяйства обкатывают передовые технологии борьбы с ним. Беспилотники, спутниковая съемка, квадрокоптеры, феромонные ловушки, инсектициды – на прошлой неделе белорусские лесоводы поделились наработками по защите леса и обсудили с иностранными коллегами тактику противостояния короеду.

usy`hanie22 (1).jpg

Более ста участников и десяток высококвалифицированных спикеров – Международный научно-практический семинар по вопросам усыхания сосновых насаждений собрал как белорусских специалистов, так и представителей лесных хозяйств Литвы, Эстонии, Польши, Украины, России и других стран.

Как зарождалась, развивалась и зрела эта беда в масштабах Беларуси, в своей приветственной речи поэтапно описал первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко. Замминистра также подробно осветил зарубежным гостям не только производственные, но и научные подходы, применяемые для разрешения проблемы усыхания в Беларуси.

– Активный рост объемов поврежденных сосняков начался с 2015 года, с тех пор граница усыхания из южных регионов планомерно двигается на север, – отметил в своей речи Валентин Шатравко. – Если в 2016 году участки расстроенных сосновых насаждений были отмечены в 64 лесхозах Беларуси, то в 2017-м сплошные санитарные рубки в усыхающих сосняках провел 81 лесхоз, в 2018-м – 93. В период с 2016-го по 2018 год в усыхающих сосновых насаждениях лесхозами отрасли проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 352 тыс. га. В том числе сплошные санитарные рубки на площади более 60 тыс. га.
Актуальную для мирового сообщества проблему и возможные способы ее решения белорусские и зарубежные эксперты рассмотрели в теории и на практике – в полевых условиях Любанского лесхоза, где за пять лет свирепствования короеда пришлось вырубить 3035 га сосняков.

usy`hanie33 (1).jpg

Стоп, жук!

– Последние три года – наиболее тяжелый для нас период, – говорит директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский– На это время пришлась основная масса погибших сосняков, максимальные объемы фиксировали в 2016–2017 годах. Непростой ситуации предшествовала двухгодичная засуха. Водоемы, расположенные на территории Любанского района, – озеро Вячора и водохранилище Любань – стали стремительно мелеть. Вячора, площадью 350 га, высохло полностью. Естественно, на такой стресс деревья не могли не отреагировать.

– К сожалению, в Беларуси не ведется мониторинг уровня грунтовых вод, – тут же отметил заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук Владимир Усеня– Белгидромет проводит большое количество различных мониторингов, есть отдельные локальные исследования уровня грунтовых вод, однако общего мониторинга нет. В свете существующей проблемы такая информация в динамике для лесоводов точно не была бы лишней.

С последствием ослабления сосняков – нашествием вершинного короеда – Любанский лесхоз продолжает бороться разными способами. К слову, за жуком здесь почти угнались – объемы идут на спад и ситуация почти под контролем. Чтобы урон от вредителя был минимальным, за время существования проблемы здесь перепробовали немало: биологическими средствами ослабленные сосняки поливали сверху, инсектицидами обрабатывали штабеля, жука выманивали на ловчие деревья, его численность мониторили феромонными ловушками. Радикально вырубали поврежденные объемы и сжигали ветки. Купили мощнейшую фрезу – теперь есть возможность в летний период при высоком классе пожарной опасности проводить очистку лесосек. Как говорят ученые, биологическая эффективность такого мульчирования – 90–95%! О самых действенных методах борьбы и мониторинга белорусские лесоводы в деталях рассказали зарубежным гостям и даже показали их в деле.

usy`hanie44 (1).jpg

Виртуальная реальность

Монитор в лесу, да еще и демонстри­рующий сосновые насаждения с разных ракурсов, конечно, вещь противоестественная, но вызывающая неподдельный интерес. Монитор, а также квадрокоптер, стремительно взмывший в небо изучать обстановку в 49-м квартале Осовецкого лесничества, вызвали у участников семинара большое оживление. Организаторы продемонстрировали весь алгоритм использования лесхозом квадракоптера для выявления участков усыхания сосновых насаждений. Видео оперативно вывели на экран.

Аппаратура работает «на ура», с помощью такой техники можно обнаружить наи­более ослабленные участки леса, проследить, как со временем меняется ситуа­ция. Однако думающего человека в ­лесу все эти «гаджеты» полностью все же не заменяют. Полученную информацию специалис­там нужно детальнее изучать в полевых условиях. Только так можно установить истинную причину ослабления и продумать тактический план. Все собравшиеся, в том числе и зарубежные эксперты, согласились, что такого рода техника – большое подспорье для лесопатологов.

Как рассказал Валентин Шатравко, сегодня с помощью дронов усыхание мониторит практически каждый второй лесхоз республики, всего у предприятий отрасли 45 дронов. В планах закупить еще 33 единицы.

usy`hanie55 (1).jpg

Видеть невидимое

Эти камеры способны видеть гораздо больше, чем можно себе представить. Использование спектральной съемки не новость, например, для сельского хозяйства. Съемка показывает максимально точную и детализированную информацию о том, как выглядит поле. Фермеры по всему миру на основе полученных изображений и рассчитанных вегетационных индексов получают комплексную оценку состояния растительности на своих участках.

В режиме взаимодействия Учреждения «Беллесозащита», ООО ­«УАВОС ГЕО», РУП «Белгослес» попробовали в Любанском лесхозе отработать возможность раннего выявления ослабления и усыхания сосновых насаж­дений с помощью цифровой RGB, мультиспектральной камер и видеокамеры. Технику установили на беспилотный летательный аппарат самолетного типа BOREY-10 и составили ортофотоплан участков лесного фонда. Эксперимент проводили в двух кварталах Осовецкого и Калиновского лесничеств.

– Летательный аппарат самолетного типа достаточно производительный, продолжительность его полета около четырех часов, – рассказал начальник отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес» Михаил ­Ильючик. – Высота полета порядка 600 метров над поверхностью земли. Квадратный километр беспилотник облетает примерно за 15 минут. По зонам на мультиспектральных снимках можно определить участки ослабления насаждений. Мультиспектральные снимки обрабатываются и преобразуются в изображения по шести спектральным индексам.

Содержание азота в хвое, содержание хлорофилла, степень содержания влаги в хвое либо листьях – и это еще не все опции, что поддаются этой зоркой технике. По словам специалистов, снимки можно легко подвязать к любой ГИС и получить увязку по выделам и кварталам.

Пробный полет дал свои результаты. Сейчас специалисты в ожидании активного лёта короеда, чтобы еще раз опробовать мультиспектральную камеру и получить еще больше ценной информации. Тогда можно будет судить об использовании конкретных индексов в идентификации ослабления сосновых насаждений.

О возможности практического применения такой методики можно будет говорить после оценки ее экономической составляющей.

usy`hanie66.jpg

В перспективе

Что касается зарубежных специалистов, в целом их подходы к решению короедной проблемы практически не отличаются от белорусских.

– Мы также вырубаем деревья и перерабатываем остатки, – рассказывает специалист по лесовосстановлению из Варшавы Михал Магнушевский– Не видим необходимости кардинальных перемен в ведении лесного хозяйства. В ходе мониторинга также пытаемся применять фотометоды – для выявления очагов заражения. Жаль только, что эти попытки не позволяют выявить дерево на самой ранней стадии ослабления.

Есть у поляков и свои нововведения. Они используют сетку, пропитанную специальным средством, которой укрывают спиленные деревья, если те долгое время остаются в лесу. Такая сетка не дает короеду переместиться с поврежденного ствола на здоровый. А украинские специа­листы видят перспективу в подселении в леса энтомофагов, которые уничтожают насекомых-вредителей.

usy`hanie77.jpg

Динамика положительная

Несмотря на то что коренным образом повлиять на улучшение санитарного и лесопатологического состояния белорусских сосняков пока не удалось, все же положительная динамика имеется.

– Объем сплошных санитарных рубок в январе-феврале 2019 года практически в два раза меньше прошлогодних объемов. Количество очагов усыхания остается прежним, но существенно уменьшилась их площадь, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко.  Мы надеемся, что в этом году начнем преодолевать пик усыхания и проблема с короедом пойдет на спад.

Евгений ПЕСТУНОВ, фото автора 


Источник: lesgazeta.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.