Как не заразиться от животного?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 525 13 Сен 2017

Болезней, передающихся от животных к человеку, – великое множество. Причем чем ближе продвигаться к экватору, тем их больше. Огромное количество человеческих болезней, включая лютую малярию и практически неизлечимую лихорадку эбола, передается от животных к человеку. Поэтому, для того чтобы не запутаться окончательно и не перегрузить читателя количеством информации, остановимся лишь на тех болезнях, которыми можно заразиться в Центральной Европе. Причем специально опустим разного рода гельминтозы, иначе называемые глистными инвазиями, которых просто великое множество, среди них есть чрезвычайно опасные, и разговаривать о них нужно отдельно.

Но начнем, как водится, с новостей.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) все более распространяется по Тульской области, зафиксированы случаи заболевания в Липецкой и Московской областях, передают информационные агентства. Ежегодно среди населения фиксируются случаи десятков заболеваний, и их количество продолжает увеличиваться. К сожалению, сведений по Беларуси относительно этого заболевания у нас нет.

Что это за хворь такая? Это вирусное заболевание, переносчиком которого являются различные грызуны. Говоря медицинским языком, зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Заболевание начинается быстро. Поднимается очень высокая температура – вплоть до 40 градусов, отмечается покраснение лица, красный узор из кровеносных сосудов на белках глаз. Через 3-4 дня температура понижается, но больные начинают жаловаться на острую боль в животе и пояснице, на теле появляется сыпь. Уменьшается количество выделяемой мочи, и в ней заметны следы крови. Отмечаются кровоизлияния в глаза и другие органы. Заболевшие нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Источники вируса ГЛПС: рыжая полевка, лесная мышь, полевая мышь, обыкновенная полевка, серая и черная крысы.

pc-vole-1.jpg

Пути заражения: возбудитель может попасть в организм человека при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды из ручьев, при работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов.

Но это, как вы помните, были новости, теперь перейдем к «классике».

Бешенство – пожалуй, самая известная из болезней, передающихся от животного к человеку. Заражение человека происходит через различные органические жидкости: мочу, слюну, кровь. Чаще всего люди заражаются через укусы животных, однако случаются и иные пути заражения.

Так, например, московский ветеринарный врач Иван Малышев приводит трагический пример, когда его коллега осматривал подозрительного котенка, а тот чихнул ему прямо в глаз. В итоге врача спасти не смогли, он умер от бешенства.

Это именно та болезнь, шутить с которой хочется меньше всего, так как при невмешательстве медиков и при появлении первых симптомов этот недуг смертелен в 99,9% случаев. Случаи выздоровления людей после заражения бешенством можно пересчитать по пальцам. Однако они существуют, а значит, теоретически бешенство излечимо, просто способов излечения еще не найдено.

Естественным природным резервуаром бешенства являются многие животные, в первую очередь летучие мыши, также ученые имеют повод подозревать в этом ежей, мелких куньих и даже мышевидных грызунов. Термин «природный резервуар» применяется к тем животным, которые являются носителем вируса и при этом у них не проявляются симптомы заболевания или же проявляются, но не сразу.

Именно поэтому при любой травме, нанесенной животным, действия человека должны быть следующими: промыть рану водой с мылом и наложить на нее повязку, а после этого незамедлительно обратиться в травмпункт. Скорее всего оттуда вас отправят в антирабический кабинет, чтобы ввести вакцину. Процедура это малоприятная, но, прошу, не верьте байкам про 40 уколов в живот.

По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно погибает не менее 55 тыс. человек во всем мире. Наиболее неблагоприятные в этом отношении регионы: Юго-Восточная Азия и Африка.

6323-2887-2643-9598.jpg

Токсоплазмоз. Очень распространенная болезнь, вызываемая токсоплазмами – паразитическими простейшими. Заражение происходит при поедании сырого мяса, а также при контакте с кошачьим калом (привет любителям котиков!). Эта болезнь из тех, которыми можно болеть всю жизнь, совершенно об этом не подозревая. Более того, по данным ВОЗ, токсоплазмой заражено до 65% (!) всего населения земли.

Главная опасность токсоплазмоза заключается в том, что при заражении им беременных женщин могут начаться проблемы с развитием плода.

При легкой форме заболевания человек не ощущает никаких симптомов, а при тяжелой форме поднимается высокая температура, сопровождаемая лихорадкой, наблюдаются дисфункции  селезенки и печени. Профилактика этой болезни заключается в соблюдении личной гигиены и некотором отдалении от себя домашних питомцев, в особенности котов.

Кстати, существует не опровергнутая пока теория, что пожилые женщины и мужчины, ярые кошколюбы – те, которые тратят свои пенсии на прокорм уличных котов и держат по 20 кошек дома, – не что иное, как порождение токсоплазмоза. Пишут, что он, дескать, так мудрено поражает мозг человека, что те становятся воинственными кошатниками. Проводится параллель с грибом-паразитом кордицебсом однобоким, который паразитирует на муравьях, буквально превращая последних в зомби, которые выполняют все «пожелания» своего хозяина-паразита. Ну это так – в качестве интересной, но непроверенной теории.

Орнитоз. Бактериальная инфекция, вызывающая поражение легких, печени, селезенки и иногда центральной нервной системы. Болезнь передается от птиц к человеку. Другое название орнитоза – «попугайная болезнь».

Отвлекусь от менторского повествования на воспоминание. Как-то я лежал с пневмонией в пульмонологическом отделении одной из минских больниц. Помню, что у двух пациентов, которые также лечились от пневмонии, был выявлен орнитоз. Оба были страстными голубятниками и подхватили этот недуг от своих питомцев.

Орнитозом можно заразиться как от диких, так и от домашних птиц. Заражаются люди, как правило, вдыхая пыль, включающую частички экскрементов животных и их перхоть.

Обычно болезнь начинается очень остро – с высокой температуры тела, общей слабости и угнетенного настроения. Через пару дней появляются типичные признаки поражения дыхательной системы: кашель, отеки, обильные выделения из носа.

Лечится орнитоз при помощи терапии антибиотиками, обычно в стационарах.

Микроспория, она же – стригущий лишай, она же – дерматомикоз. Заболевание, вызываемое простейшими грибами – микромицетами. Поражается верхняя часть кожи, при тяжелых случаях – и глубинные слои кожи тоже.

Заразиться можно от всех диких и домашних млекопитающих. Основными переносчиками микроспории в городах являются в первую очередь бездомные кошки и во вторую – собаки. В дикой природе – в первую очередь лисы.

Очаги заражения представляют собой пятна округлой формы, чуть возвышающиеся над кожей, волосы из таких пятен выпадают или обламываются, создавая впечатление остриженных участков. Пораженные участки, как правило, не зудят.

Сейчас микроспорию лечат достаточно легко – есть множество хороших средств, но так или иначе при появлении первых симптомов нужно незамедлительно показаться врачу-дерматологу.

Кроме того, любого подобранного на улице щенка или котенка также нужно показать ветеринару. Очаги микроспории, если они есть у животного, выявляются очень просто: при освещении ультрафиолетовой лампой они начинают светиться.

Профилактическое средство от микроспории одно: тщательно мыть руки после контактов с незнакомыми животными.

dog-sad-puppy-canine-eyes-doggy-wallpaper.jpg

Чесотка. Паразитарное заболевание, вызываемое мелкими клещами (чесоточными зуднями), которые внедряются под кожу, вызывая сильный зуд и покраснение. Обычно поражаются самые нежные участки кожи: на внутренней стороне локтей, между пальцами, в паху и так далее. Впрочем, потом болезнь перекидывается и на другие участки кожи.

Заразиться этим заболеванием можно как от больных людей, так и от животных. На охоте автору этих строк приходилось добывать лисиц и енотовидных собак, буквально заживо съедаемых чесоточными зуднями. Кстати, как выяснилось, большинство добытых экземпляров пресловутой «чупакабры» представляют собой не что иное, как койотов, полностью потерявших шерстный покров из-за чесотки. Но! Важно знать, что от животного можно заразиться только одной формой чесотки, так называемым псевдосаркоптозом. При этом заболевании клещ внедряется, но не размножается под кожей, так как хозяин для него не свойствен и для других людей такой больной не опасен.

Зараженное животное обычно погибает из-за вторичных инфекций, которые «цепляются» к воспаленной, покрытой струпьями коже.

Передача чесоточного зудня происходит при прямом контакте «кожа-кожа». Время внедрения клеща в кожу вновь зараженного – 10–15 минут.

Лечение чесотки не слишком сложно, но проводить его нужно под руководством врача.

Фелиноз, он же доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молляре или – лихорадка от кошачьих царапин. Бактериальное заболевание, вызываемое бактерией Бартонелла.

Развивается после укусов или царапанья кошками. Возбудитель содержится во всех физиологических жидкостях кошек. Кошки являются природным резервуаром этого заболевания, то есть переносят бактерии, но сами не болеют.

При заражении наблюдается покраснение на месте внедрения бактерии, затем возможно нагноение царапины или укуса, потом, как правило, все исчезает без следа. Через 1-2 недели заболевание проявляется высокой температурой и увеличением лимфатических узлов под мышками, в паху или на шее. Если не производится соответствующего лечения, то лимфоузлы могут воспаляться с образованием свищей.

Лечится заболевание антибиотиками.

Лептоспироз. Тяжелое заболевание, вызываемое бактериальной инфекцией. Причина болезни – бактерия лептоспера. Ранее эту болезнь называли «собачий тиф». Болеют лептоспирозом практически все копытные животные, хищники, в том числе собаки, и человек. Природным резервуаром заболевания являются мышевидные грызуны. Заражение происходит через слюну и мочу носителя и проникает в организм через пищу.

Инкубационный период болезни у людей от 1 до 2 недель. Начало болезни – острое. Температура повышается до 40 градусов, больной ощущает сильную слабость. Затем появляются признаки желтухи с увеличением печени, также поражаются многие внутренние органы, возможен также миокардит.

Лечение этого заболевания достаточно сложное и долгое. Проще соблюдать профилактические меры, которые заключаются в соблюдении правил гигиены при контактах с животными.

Кроме того, обязательно прививайте своего питомца против лептоспироза.

Заболеваний, передающихся от животного к человеку, существует множество – чего стоят одни лишь гельминтозы, мы подняли лишь малую толику этого огромного пласта.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.