Как получить сад, красивый до поздней осени

1 1774 4 Окт 2017

Поздняя осень на дачном участке может быть не только «унылой порой», но и вполне себе «очей очарованьем». Чтобы загородный участок радовал вас как можно дольше, выбирайте растения с красивой яркой листвой. Кстати, у некоторых из них декоративны даже голые ветви.

Линии и объемы структурируют пространство

Поздней осенью, когда листва облетает, на первый план выходит структура сада, голый «скелет». Это и организация пространства, и графика самих растений – линии стволов, ветвей, крон.

Живые изгороди и бордюры, как стриженые, так и свободно растущие, помогут поделить сад на зоны, подчеркнуть красивые линии, очертить дорожку или цветник. Живая изгородь, помимо чисто декоративной, несет и практические функции. Она огораживает пространство там, где ставить забор не вполне уместно, служит ширмой для неэстетичных объектов (например, за ней можно спрятать генератор), дает защиту от ветра. Первенство по всесезонной эстетике принадлежит стриженым растениям. Ровные линии, четкие формы – шары, кубы, конусы – выглядят эффектно и опрятно даже без листьев. Правда, топиары – решение не для всех. Такие растения обойдутся дороже и потребуют регулярного профессионального ухода. Но если это небольшая изгородь или маленький куст-«шарик», то можно обойтись и собственными силами.

Но когда осенними тонами окрашиваются не отдельные растения, а целый растительный массив, это выглядит мощно и торжественно. Ниже перечень растений, которые делают осенние сады особенно декоративными.

Клен

1.jpg

Клен (Acer) с его резными листьями – суперзвезда осеннего сада. Расцветка листвы от светло-золотой до пурпурной, одноствольные и многоствольные формы – многообразие видов и сортов позволяет подобрать вариант, который подойдет под любые задачи.

В средней полосе хорошо себя зарекомендовали клен приречный Гиннала (Acer ginnala), клен красный (Acer rubrum), клен серебристый (Acer saccharinum). Они морозостойки, не боятся избытка влаги в почве и прекрасно растут у водоемов. Первые два вида выделяются красными оттенками осенней листвы, клен серебристый чаще имеет желто-оранжевую окраску.

Клены хороши и в одиночных, и в групповых посадках, некоторые виды (тот же приречный) используют даже для живых изгородей. Если вы хотите создать аллею или просто симметричную торжественную группу, обратите внимание на клен остролистный «Глобозум» (Acer platanoides Globosum) – необычайно эффектный сорт с шаровидной формой кроны.

Ирга Ламарка

2.jpg

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii) – одно из растений-фаворитов у ландшафтных дизайнеров всего мира. Благодаря точеному силуэту этот высокий многоствольный кустарник с волнистыми стволами и широкой кроной сохраняет декоративность круглый год. Весной, еще до появления листьев, ирга покрывается пышным облаком белоснежных цветов. Листья у нее некрупные, округлые, осенью приобретают яркие оттенки. При всей красоте это еще и плодовая культура со сладкими ягодами. Ирга не требовательна к почвам, устойчива к болезням и вредителям, зимостойка и не боится даже северных ветров.

Идея: значительно дешевле крупных деревьев, но не уступают им в красочности невысокие кустарники, особенно если сажать их небольшими группами.

Дерен

3.jpg

У дерена (Cornus) крупные листья, обычно лимонно-желтые или светло-зеленые, у некоторых сортов – с окаймлением. Например, очень хорош дерен белый «Элегантиссима» (Cornus alba Elegantissima) с белой каймой. Осенью листья приобретают розовые, бордовые, фиолетовые, красные оттенки. Большие пятна цвета помогут создать дерен белый (Cornus alba) и кроваво-красный (Cornus sanguinea). Разные сорта дерена отличаются окраской не только листьев, но и коры – она бывает винно-красных или желто-оранжевых тонов. Это свойство вы оцените в безлиственный период, когда лучи ярких веток будут выделяться на фоне земли или снежного покрова. Наиболее сочную окраску имеют обычно молодые побеги. Дерены очень неприхотливы, но для декоративной окраски листьев им нужно больше света.

Бересклет

4.jpg

Бересклет (Euonymus) любит освещенные места. Пик его декоративности приходится именно на осень, когда листва, которая летом была темно-зеленой, приобретает новые насыщенные краски. Это сложно описать, лучше один раз увидеть. Хорош бересклет крылатый (Euonymus alatus), особенно с формованной кроной: зонтичной или шаровидной. Когда листья облетают, остается графичный силуэт, на котором алеют изящные мелкие ягоды. Они не съедобны, но выглядят очень нарядно.

Калина

5.jpg

Калина (Viburnum) имеет целых два пика декоративности в течение года. Весной – во время цветения пышными белыми соцветиями, и осенью, когда на фоне пожелтевших и покрасневших листьев выделяются ярко-красные плоды. Особенно хороши для сада растения, декоративные осенью: калина обыкновенная (Viburnum opulus), калина Саржента (Viburnum sargentii), калина гордовина (Viburnum lantana).

Девичий виноград

6.jpg

Девичий виноград (Parthenocissus) – растение с красными листьями – самый простой способ добавить красок осеннему саду. Просто посадите его у любой вертикальной поверхности. Шикарная густая стена огненно-красных листьев вам обеспечена. Эта лиана практически неубиваема, но посадить и забыть о ней все равно не получится. Она сильно разрастается над и под землей, так что придется ее ограничивать, чтобы не было ущерба другим посадкам и постройкам.

Кизильник

7.jpg

У кизильника блестящего (Сotoneaster lucidus) глянцевые темно-зеленые листья, весной он цветет мелкими розоватыми цветами. Осенняя окраска у него довольно интенсивная. Кстати, у кизильника есть и стелющиеся формы, с помощью которых можно получить эффект «ковра».

Боярышник

8.jpg

Помимо густой листвы, ярко окрашенной осенью, боярышник (Crataegus) может похвастаться декоративными цветами, а затем и красными плодами, которые красиво контрастируют со снегом. Для живых изгородей идеален боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia).

Граб

9.jpg

Граб березолистный (Carpinus betulus) в осенне-зимний период восхищает ажурным рисунком ветвей. Граб достаточно зимостоек, по крайней мере в условиях Подмосковья, но не любит открытых мест и сильных ветров.

Пахизандра

10.jpg

Зелеными в осеннем саду могут быть не только хвойные. Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) – низкорослое вечнозеленое растение, которое не жухнет и весной выходит из-под снега в прекрасном виде. В ландшафтном дизайне используется как почвопокровное – например, для создания бордюров в цветниках или для оформления приствольных кругов деревьев.

Источник: houzz.ru

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Мария Винокурова    4 Октября 2017 в 13:29
0
0
Какие шикарные цвета!! Даже осень немного в радость после увиденного))))))))
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.