Как работает первая в Беларуси Городская ферма

0 261 6 Мар 2020

Городская ферма в Молодечно существует уже два года. За это время ребята представили свой проект на Креатоне, поучаствовали в конкурсе социальных проектов Social Weekend и провели 25 мероприятий.

Создатели фермы обучают сажать и выращивать растения, строят домашние теплицы, помогают цветам найти новый дом. А еще мечтают сделать Минск зеленее. И ищут подходящую крышу.

По словам одной из основательниц Городской фермы Марис Мар, идея создания открытого пространства на крыше изначально пришла к ней во сне. Спустя некоторое время, в Барселоне Марис увидела  школьный спортивный зал, размещенный на крыше здания.

Захотелось организовать нечто подобное и в родном городе. Это должно было быть общественное пространство, которое одновременно служило бы местом для отдыха, для проведения мероприятий и для выращивания растений.

В 2019 году идея Марис воплотилась в совместном проекте Балкон (над которым работали две команды из Молодечно и Минска). Проект представили на конкурс Social Weekend, он вышел в финал и был успешно реализован на крыше библиотеки в Молодечно.

Сейчас «Балкон» завершился, и каждая из команд работает отдельно по своим направлениям.

 – Наша основная цель – озеленение крыш, – говорит Марис, – Сейчас команда работает над тем, чтобы найти и подготовить подходящую площадку в Минске. Это займет немало времени, поскольку приходится решать множество вопросов. В феврале, например, мы встречались с главой администрации Советского района Юрием Трущенко и обсуждали возможности и перспективы реализации нашего проекта. Но пока получили отказ.

Зеленые крыши – проект глобальный и новый, как для ребят, так и для города. Требует длительной подготовки. Тем более, что воспринимают идею по-разному: кто-то поддерживает, а кто-то настроен скептически.

Поэтому решили разделить его на несколько направлений и собрать сообщество единомышленников. Так появился обучающий курс «Комнатное садоводство» на базе Университета третьего возраста, мастер-классы по посадке растений и мероприятия по обмену семенами. 

– Важно рассказывать людям о проекте, о преимуществах, которые он принесет. Мы хотим объединить людей неравнодушных к вопросам окружающей среды и городскому пространству. Тех, кто занимается выращиванием и кому это нравится, или хотел бы что-то вырастить, но у него нет возможности. В общем, мы решили немного «заземлиться» в прямом и переносном смысле, – говорит Марис Мар.

Первые ростки и  новый дом для цветов

Мероприятия по обмену семенами и растениями бесплатные и открытые для всех желающих. Участники приносят комнатные растения, чтобы отдать или обменять их на новые.  Здесь же люди знакомятся, общаются,  обмениваются опытом.

Кто-то приходит впервые, узнав об обмене через Instagram, а также анонсы организаций и площадок. Но есть и постоянные посетители.

– Люди деляться друг с другом чем-то хорошим, – рассказывает Марис. – Приходит понимание, что можно спасти растение, если оно не прижилось, а не выкинуть его. Всегда найдется тот, кто готов забрать и позаботиться. Ты можешь подарить новую жизнь папоротнику или фиалке, спасти их. Это то, что привлекает людей.

Мероприятия начали проводиться в октябре 2018 года. И за этот время более тысячи растений нашли новый дом.

Живя в городах и приобретая готовые продукты в магазинах, мы забываем, сколько нужно приложить труда и ресурсов, чтобы вырастить зелень, цветок или дерево. Мастер-классы, которые проводит Городская ферма, формируют представление о жизненном цикле растения: как выращивать, ухаживать. Такие занятия интересны взрослым и детям, поэтому чаще приходят семьями.

– Посадил семечко, полил, и через какое-то время появляется первый росток. Дети очень любознательны, им интересно не просто наблюдать, а самим принимать участие в процессе. Ухаживая за цветком, они учатся заботиться, нести ответственность за что-то хрупкое,– говорит Марис. – Когда  видишь увлеченных, радостных детей, приходит вдохновение. В такие моменты появляются силы двигаться дальше.

Офисный садовод и апельсин из семечки

Осенью 2019 на базе Университета третьего возраста Городская ферма Марис Мар организовала обучающий курс «Комнатное садоводство».

Основная идея – объединить людей и бизнес через озеленение общественных пространств.

Растения в интерьере не только украшают, но и очищают воздух. Их размещают в своих офисах компании и организации. Для обустройства пространства можно воспользоваться услугами профессионального дизайнера или сделать свой бизнес социально ориентированным и поддержать людей третьего возраста, наняв их офисными садоводами.

– Мы поняли, что если удастся все организовать, то людям понадобятся определенные навыки, чтобы ухаживать за растениями.  И придумали курс, который даст необходимые знания, – рассказывает Марис.

В процессе обучения слушатели узнают, как правильно подготовить семена к выращиванию, организовать домашний огород, как лечить растения, размещать в интерьере. Ученики пересаживают орхидею, тюльпаны, проращивают семена апельсинов, лимонов и мандаринов, чтобы в марте их можно было привить. Ходили на экскурсию в лимонарий Центрального ботанического сада.

О том, что такое гидропоника, как использовать метод вертикального озеленения стен, оранжереи в интерьере, что такое палюдариум и стабилизация мха, рассказали на занятии по фитодизайну. А вместе с микробиологом разбирались как отбирать, хранить и сушить семена, вырастить травы и микрозелень в домашних условиях.

Отдельный урок был посвящен вермикомпостированию. Наталья Пашко, основательница проекта «Ежы Вежа», объясняет, как остатки пищи преобразуются в биогумус и служат удобрением для растений.

Проводят занятия  микробиолог, дизайнер интерьеров, фитокосметолог, ландшафтный дизайнер. Все эти люди поддерживают проект «Городская ферма Марис Мар» и являются его участниками.

– Курс «Комнатное садоводство» комплексный и раскрывает разные возможности использования растений. Мы не углубляемся в ботанику, а даем информацию, которая помогает пробудить интерес к выращиванию, погрузиться в среду и раскрыть в себе садовода, – объясняет Марис. –  Ученики смогут использовать полученные знания и в личных целях. Например, посадить дома базилик, лаванду, розмарин или оформить участок возле дома, используя навыки ландшафтного дизайна. Пространство, в котором мы живем, не заканчивается входной дверью, город - тоже часть нашего дома и мы несем ответственность за то, каким он станет. 

Палюдариум – прозрачный резервуар с искусственно созданной полуводной средой обитания для содержания водных в том числе болотных и прибрежных растений, значительно возвышающихся над поверхностью воды, а также животных. Палюдариум может одновременно иметь признаки аквариума и террариума.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.