Как развитие ветроэнергетики влияет на птиц и летучих мышей?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 761 15 Июн 2017

Энергетику, которая основана на использовании возобновляемых источников энергии, принято называть «зеленой» с намеком на ее экологичность. На самом деле все далеко не так однозначно. Об этом говорят данные, представленные на сайте природоохранной организации Staatliche Vogelschutzwarte Brandenburg (Германия). Она занимается тем, что собирает по всей Европе информацию о птицах и летучих мышах, которые погибли в  результате столкновения с ветроэнергетическими установками. По состоянию на 5 апреля 2017 года их общее количество превышало 20 тыс. особей.

Много это или мало? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, даже сами координаторы проекта признаются, что во многих случаях данные носят отрывочный характер. Постоянные исследования, которые носят характер мониторинга, проводятся лишь на некоторых территориях, в то время как информация с других вообще отсутствует.

Из-за этого можно говорить лишь об общих тенденциях применительно к тому или иному виду, да и то с большой осторожностью.
Так одно из исследований показало, что крупные ветроэнергетические парки, построенные в Северном море близ побережья острова Гельголанд, привели к тому, что северным олушам, которые здесь гнездятся, пришлось изменить свои привычные маршруты, используемые во время поиска корма. Многие хищные птицы (прежде всего орланы-белохвосты и красные коршуны), наоборот, не боятся турбин, что повышает вероятность их гибели. С аналогичными проблемами сталкиваются во всех странах, где ветроэнергетика играет важную роль.


Пока зарубежные ученые пытаются осознать масштабы проблемы, в Беларуси ветроэнергетика только начинает развиваться. Согласно национальному законодательству, установка турбины возможна лишь при условии, что выполняются определенные требования. Прежде всего она не должна находиться на территории, через которую проходят миграционные пути птиц и летучих мышей.

Как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН по биоресурсам Наталия Карлионова, которой не раз приходилось готовить соответствующие заключения, именно по этой причине так называемый Полесский пролетный путь изначально был исключен из перечня территорий, на которых возможна установка ветрогенераторов. В целом маршруты миграций уже неплохо изучены, имеются соответствующие карты, которые используются при принятии решений.

В качестве дополнительной меры предосторожности рассматривается установка на ветрогенераторы ультразвуковых отпугивателей, а  также отказ от их эксплуатации, если поблизости наблюдаются крупные скопления птиц. Выполнение этих рекомендаций в конечном счете остается на совести владельцев установки. Если же ее мощность превышает 1,5 мВт, то необходима разработка ОВОСа.
Другой важный аспект, который, согласно законодательству, также следует учитывать при выборе места для установки ветрогенератора, связан с возможным обитанием поблизости видов, занесенных в Красную книгу Беларуси. Поэтому необходим как минимум один выезд ученых на место для обследования территории. По словам Наталии Карлионовой, для установки ветрогенераторов обычно выбирают пустыри, заброшенные сельхозугодья и другие территории, которые с точки зрения биологического разнообразия не представляют особой ценности. Поэтому с выполнением упомянутого выше требования, как правило, проблем не возникает. Что касается возможной гибели птиц или летучих мышей, то ее собственный опыт, а также опыт коллег, с которыми приходилось обсуждать эту тему, говорит о том, что если она и имеет место, то не носит массового характера.

Однако отсутствие поблизости от ветрогенераторов погибших животных может быть обусловлено тем, что их трупы быстро съедают падальщики. Сказать точнее можно лишь по результатам исследований.
В любом случае на данный момент более серьезной проблемой выглядит гибель птиц и летучих мышей на ЛЭП. Однако их количество в нашей стране пока несопоставимо с количеством ветрогенераторов. Если оно будет увеличиваться, проблема может стать более актуальной. Пока об ее истинных масштабах можно только гадать.
Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Виктор Натыканец    16 Июня 2017 в 13:36
1
0
Проблема с птицами и летучими мышами может быть решена применением турбинных технологий; с перспективной разработкой можно ознакомиться, например, на странице http://aerogreen.info/#services/  видео-презентация: https://www.youtube.com/watch?v=ph0yBbFUznI
Комментарий был изменен 16 Июня 2017 в 13:38
Svetlana Koshkina    17 Июня 2017 в 22:11
0
0
Спасибо за интересный обзор! Хотелось бы, чтобы этой проблеме уделяли внимание на предварительной стадии а не потом, когда может понадобится исправлять уже сделанное. К сожалению, сколько я имела опыта разговоров на тему безопасности ветряков для птиц и летучих мышей, чаще всего в ответ получала отмашки и возражения, мол, что на это внимание обращать, когда от котов, транспорта, отлова на путях миграций и ЛЭП гибнет в десятки раз больше. Всё это верно, но нужно исключать все негативные источники влияния на популяции. Надеюсь, в Беларуси это получится!
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.