Какое будущее ждет серого гуся в Беларуси?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
31 1088 11 Май 2018

Среди всех видов гусей, что обитают на территории Евразии, лишь серый гнездится у нас, в то время как остальные останавливаются в Беларуси лишь во время миграции. Это очень важный момент, который во многом определил ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг серого гуся. Стоит напомнить, что этот вид долгое время находился под защитой Красной книги. Однако в 2004  году его неожиданно исключили оттуда и внесли в список охотничьих видов.

Между тем объективных оснований для этого не было. Численность серого гуся в Беларуси, по официальным опубликованным данным, оценивается примерно в 100–200 пар. Точнее сказать сложно, поскольку из-за отсутствия финансирования за долгое время не было проведено ни одного специализированного исследования на эту тему; а вид требует индивидуального подхода из-за раннего прибытия на места гнездования. Обычно серых гусей учитывают весной вместе с другими водоплавающими, когда птицы возвращаются с мест зимовки, расположенных в Западной Европе. 

Однако таким способом можно составить только приблизительную картину. На анкетный опрос работников лесоохотничьих хозяйств рассчитывать не приходится из-за их загруженности плановыми работами, также нельзя быть уверенными в их готовности предоставлять реальные данные вместо отписок.

Работа над Национальным атласом гнездящихся птиц, которая подходит к концу, скорее всего, поможет отчасти прояснить ситуацию. Все же с достаточными основаниями говорить о том, что происходит с отечественной популяцией серого гуся, не приходится. Хотя этот вид распространен по всей территории Беларуси, его это не спасает. Серый гусь предпочитает берега водоемов, поросшие тростником (этот вид чаще всего встречают на рыбхозах, однако не исключено, что главная причина – более высокая их посещаемость орнитологами и бердвотчерами). Поблизости также должны быть расположены открытые участки, покрытые травой, которая является для этих птиц основным кормом.

Берега водоемов в теплое время года привлекают рыбаков и просто отдыхающих. Как отмечает научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам Виктор Натыканец, такое соседство не идет на пользу серым гусям. Так, при приближении людей самка вынуждена покидать гнездо, что привлекает к кладке внимание хищников. Иногда птицы из-за постоянного беспокойства даже бросают гнезда. Кроме того, рядом с местами постоянного отдыха, где остаются объедки, увеличивается количество серых ворон, воронов и лисиц, которые представляют опасность как для кладок, так и для птенцов.

На водоемах, используемых для отдыха и любительского рыболовства, существует также проблема вытеснения выводков (причем не только гусей, но и всех видов водоплавающих птиц) в менее благоприятные места. В результате нарушается их суточная активность: птенцы меньше кормятся, поскольку вынуждены долгое время находиться в укрытиях или перемещаться, что в свою очередь означает повышенный риск их гибели в результате нападений хищников.

Все же основной угрозой является охота. Дело в том, что серые гуси прилетают сразу после того, как начинает сходить снег (часто первые птицы регистрируются на крайнем западе Беларуси уже в конце февраля), а отдельные особи даже остаются там на зимовку. В любом случае серые гуси появляются раньше других видов, причем уже сформировавшимися парами, и почти сразу приступают к гнездованию. Между тем с середины марта открывается охотничий сезон. Если из-за поздней весны гуменники и белолобые гуси задерживаются с прилетом, то именно серые попадают под выстрелы.

Именно такая ситуация сложилась весной 2018 года. Многие охотхозяйства, расположенные в Брестской и Гродненской областях, уже в середине марта разрешили добывать гусей. Когда на снимках, которые стали выкладывать участники тематического форума, оказались одни серые гуси, даже среди охотников разгорелась дискуссия. Звучали предложения добровольно отказаться от их отстрела. Противники этой точки зрения ссылались на то, что речь идет большей частью не о гнездящихся, а о пролетных особях. В конечном счете обсуждение подверглось цензуре, а общее количество фото, опубликованных в соответствующей ветке форума, оказалось как никогда скромным. Поэтому есть основания предполагать, что именно серые гуси составили значительную часть добычи.  

Между тем важно понимать, что у этого вида фактически нет внешних различий между самцами и самками. В связи с  этим отсутствуют какие-либо ограничения на отстрел птиц исходя из их пола, поскольку их просто невозможно было бы выполнить. Следует также учесть, что птенцов водят оба родителя. Это означает, что популяция страдает в гораздо большей степени, чем в случае с утками, у которых  выводком занимается самка, а к добыче разрешены только селезни. Тем не менее среди застреленных серых гусей примерно половину составляют самки, от которых напрямую зависит воспроизводство популяции.

Если мы не поменяем отношение к этому виду, он может в будущем вообще исчезнуть с территории Беларуси. По словам Виктора Натыканца, необходимо как минимум достоверно оценить численность серого гуся, а также провести инвентаризацию водоемов, где обитает этот вид, чтобы появилась возможность рекомендовать их для создания зон покоя, внутри которых были бы запрещены как весенняя охота, так и рекреационная нагрузка.

Заглавное фото Андрея ШЕВЧИКА

Читайте также по теме:

Какое будущее ждет глухаря в Беларуси?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.