Кестутис Птакаускас и его хайку-бонсай

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
1106 6 окт 2022

Понятие «чудо» сопровождает его по жизни, полной экшн и острых ощущений. В детстве его украли у родителей, вернувшись, мальчик на время утратил дар речи. Затем была война в Афганистане, память о которой не отпускала, мучила не только ночными кошмарами. И когда Кестутис, казалось бы, отчаялся, как он сам рассказывает, Бог послал ему «дерево в горшке». Увлечение, появившееся как спасительная соломинка, вытянуло из бездны тьмы и черных мыслей.

«У каждого из нас есть ангел-хранитель...
И мы верим, что он сделает все, как надо…
Всегда поможет, остается только верить, что он рядом».

1-A29V1803pb_1330.jpg

Знакомьтесь: Кестутис Птакаускас, глава Литовского клуба бонсай.

Кестутис увлечен искусством бонсай – выращиванием точных копий настоящих деревьев в миниатюре – и активно продвигает японскую культуру в Литве: устраивает выставки, концерты, сажает сады: в Алитусе и Вильнюсе есть аллеи сакуры.

2-A29V1686pb_1330.jpg

Благодаря своей просветительской деятельности, Птакаускас был замечен в Японии и награжден японским Орденом Восходящего Солнца. Имеет награды от императора, премьер-министра и посла Японии.

3-A29V1691pb_1330.jpg

Самая медленная скульптура в мире

Бонсай возник в III веке до нашей эры в Китае и быстро распространился в Японии, став неотъемлемой частью японской культуры. Его называют «самой медленной скульптурой в мире», и не всегда можно сказать точно, кто здесь главный скульптор – человек или дерево.

Тут важен минимализм, отсев главного от второстепенного, сродни японской поэзии, где достаточно трех строчек хайку, чтобы выразить свои чувства, рассказать о мире и окружающей природе. Только поэзия эфемерна, а бонсай – вечность по сравнению с сиюминутностью человеческой жизни. Он создается медленно, минимум лет 15-20 на одно растение, а лучше еще дольше, лет сто – и до коммерческо-выставочного состояния доходит при втором-третьем поколении владельцев.



Бонсай закладывают для внуков: ведь никто никуда не спешит, впереди – по кармическому колесу сансары – вечное перетекание из одной жизни в другую.

«Чем глубже мы вглядываемся в природу, тем больше осознаем, что она полна жизни, и тем больше понимаем,
что вся жизнь – это тайна, и что мы связаны со всей жизнью, существующей в природе.
Человек больше не может жить для себя. Мы понимаем, что каждая жизнь имеет свою ценность...
Это послание является источником нашего духовного родства со Вселенной».

Альберт Швейцер

4-A29V1751pb_1330.jpg

Чудесный сад Кестутиса Птакаускаса

Давайте заглянем в сад Кестутиса Птакаускаса в литовском Алитусе и послушаем этого поразительного человека. Его пример и оптимизм внушают веру в жизнь и в ее позитивные перемены. Но хочется отметить, что все это достигнуто упорным трудом: встать пораньше, лечь попозже. И работать, не покладая рук!

Первое деревце появилось у Кестутиса в 1988 году.

Сегодня его дивный сад заполнен птичьими голосами, утренней росой, воздухом и светом. Кестутис строил его с 1996 года по 2002-й. Сперва искал помощи в Японии, но письма долго оставались без ответа, а когда, наконец, ответили, то посоветовали найти учителей где-то поближе, например, в Европе. Упорно ездил на выставки, учился, много читал и экспериментировал.

«Красиво то, что просто, гармонично, близко к природе. Все чистое, ясное и понятное – слова, дела, мысли, эмоции... Кому-то простота скучна, кому-то приносит радость, но все же большинство выбрало бы простоту, потому что простые вещи легко понять, они не вызывают трудностей и растерянности».

5-A29V1738pb_1330.jpg

…Здесь многоярусные деревца японского сада и изогнутые японские мостики, чайный домик, сад камней, сад бонсай (около 100 деревьев), музей, пруд с японскими карпами. Историей его возникновения поделился Кестутис. Когда гости из Японии увидели его старый пруд в саду, то заявили с насмешкой: «Здесь только лягушки могут жить! Если сделаешь, как положено, подарим тебе настоящих рыб».

– Я практически обиделся: мой водоем был где-то полтора метра глубиной, и жили там обычные карпы. Но решил доказать, что мне это по силам. Вручную углубил его почти до четырех метров. И когда уже практически все было готово, я… свалился в котлован. Сломал три позвонка и копчик. Февраль, непогода, все по домам спят, я кричу, а никто не слышит. Жена, к счастью, нашла меня, привезла в больницу. Вердикт врачей был суровым: ходить больше не будешь… Видите: я бегаю и на велосипеде езжу! А в пруду у меня сегодня пятнадцать королевских рыб и осетры. В семь часов ежедневно прихожу их кормить, и надо видеть, как они радуются – как дети! – подходят, дают себя погладить, выпрыгивают из воды.


Мы входим в сад камней, где Кестутис пытается объяснить, что он изобразил, какие «острова в океане»:

– Это отражение созвездия Кассиопея. Линии на песке – как расходящиеся круги от брошенного в воду камня. Для меня это своего рода медитация. Беру в руки специальные грабли и черчу круги. И откуда бы вы ни зашли, один камень обязательно не виден по законам жанра – потому что наш мир не идеален.

Его сад – настоящий Эдем для птиц:

– Наличие такого количества моделей заставило меня заняться фотосъемкой. Сфотографировал у себя 30 разных птиц; летом времени меньше, а зимой снимаю прямо из спальни, практически из постели.

7-2_887.jpg

И вот, наконец, его удивительные деревья! Кестутис с гордостью улыбается:

– Я – как хирург, возвращаю к жизни мертвые деревья, и очень радуюсь, когда мне это удается. Беру растение из природы, ей такие не нужны: кривые, некрасивые – и даю ему второе дыхание.

Как парикмахер, делаю деревьям прически. Ведь если бы вы не стригли свои волосы, то какими бы они уже были?

– А как Вы определяете, где их надо стричь и каким образом?

– Знаю! Вы же знаете, как надо писать?! Всему необходимо учиться. Есть стили, разработки, тенденции.

Все они – мои младенцы! Посмотрите: они кланяются человеку, благодарят. Есть и яблоки, и смородина. Можно даже полакомиться.

8-A29V1811pb_1330.jpg

– То есть они настоящие?

– Исключительно настоящие… Как в природе! Сосны горная и обыкновенная, дуб черешчатый, лиственница европейская. Клены, граб, липа, яблоня, груша, боярышник. Есть и более экзотичные – азалия, бугенвиллия. И даже небольшой лесок, где осенью растут грибы! Только надо превратиться в маленького человечка – и увидишь. Это сложно, потому что мы привыкли на все смотреть свысока.

9-AJ3I1400pb_1330.jpg

Им необходимо столько земли, сколько… нужно! Если мало, то не растут. Если ее много, это тоже не совсем хорошо.

Очень люблю лиственницу, она быстро обрастает, за 3-4 года можно сформировать хороший бонсай. Много материала привожу из Венгрии. Для работы учеников везу можжевельник из Южной Кореи, он фантастический.

А в Южной Африке как-то получил в подарок баобаб от бонсаиста, который специализируется исключительно на этом дереве. Он предупреждал, что растить баобаб весьма трудно. И правда, деревце едва перезимовало, сбросило листву – я уже подумал, что оно умерло, задвинул в угол и мысленно похоронил его, а потом вдруг увидел крохотный листок. Так обрадовался, не передать словами!

10-A29V1858pb_1330.jpg

Мы заходим в помещение музея, где находятся награды Кестутиса Птакаускаса. А также свидетельства его встречи с японским императором.

Мастер бонсай организовывал многочисленные выставки в Алитусе, где были представлены не только искусство бонсай, но и японская культура, в самые лучшие годы на них приезжали представители 25 стран.

В 2007 году Кестутис приглашал в Алитус лучших мастеров катаны с выставкой, на ней за 4 дня умельцы показательно изготовили японский меч-катану.

Один такой мастер Кунихиро Кавачи, который увлекается каллиграфией, вернувшись домой, написал благодарственное письмо Птакаускасу на листе рисовой бумаге длиной полтора метра, в Литве его долго не могли прочитать. Лишь одна художница из Японии в конце концов смогла это сделать. Оказывается, этому методу письма обучаются 20 лет! А когда Кестутис Птакаускас попал в Японию, то Кунихиро Кавачи подарил ему ножницы для обрезки деревьев, изготовленные из оружейной стали.

A29V1879_984.jpg

…В 2011 году литовско-японским отношениям исполнялось 20 лет, и у Кестутиса возникла идея новой выставки: 20 лет – 20 стран – 20 японских искусств. Познакомился с женщиной, которая рисует на ракушках. Помещение, где была ее выставка, пострадало от цунами, и работы мастера какое-то время считались утраченными. Но тут случилось чудо: произведения вернулись к ней, и она привезла их в Алитус.

«Жизнь полна красоты!»

Кестутис Птакаускас не только фотограф, свои снимки он сопровождает прекрасными философскими текстами, доказывающими, что талантливый человек талантлив во всем!

28_1330.jpg

«Утренний сад росы...

29_1330.jpg

Уже четыре часа.

24_887.jpg

В ожидании восхода.

30_1330.jpg

Новый день теперь будет встречать меня, светясь каждой каплей росы, свисающей на стеблях травы, ветвях растений, будто весь сад за ночь украшен сверкающим жемчугом.

34_1330.jpg

Солнце разбудит птиц в саду, и они будут приветствовать меня, радуясь, что я с ними еще одним прекрасным утром...»

36_887.jpg

«Бабочки – это цветы, сорванные ветром... Сегодня удалось сфотографировать махаона, одну из самых красивых бабочек в Литве!»

Рад, если мои фотографии природы дают почувствовать ее красоту и служат напоминанием, что мы с ней неразлучны.

Природу нужно беречь, чтобы можно было наслаждаться ее красотой сейчас и оставить эту непередаваемую красоту следующим поколениям!»

Лето особенно хорошо ранним рассветом и пробуждением, приятными ароматами трав и пением птиц в открытом окне. Осенью ценен уют дома и теплый плед. Но даже тогда утро имеет свою мистическую красоту. А зимой обычно бывают сказочно красивые рассветы, когда каждая снежинка светится под первыми лучами солнца, а холодный воздух бодрит дух. Можно не говорить о весеннем утре: весна и солнце – два символа пробуждения. Так что каждое начало дня прекрасно по-своему, надо только научиться его видеть и понимать!»

«Жизнь полна красоты. Обратите внимание, как прекрасно ощущать запах дождя и чувствовать ветер. Давайте жить своей жизнью и бороться за свои мечты!»

37_1330.jpg

«Начало нового дня в утреннем саду росы... Чтобы понять жизнь, ценить ее, нужно помнить – каждый раз, когда мы чувствуем что-то прекрасное, что-то трогательное, что-то, что делает нас счастливыми, – а таких радостных моментов много за день! – надо помнить и благодарить.

38_887.jpg

Именно из таких моментов и формируется наша жизнь. А их действительно много – восход, щебет птиц, легкий ветерок, улыбка ребенка, поцелуй второй половинки...

39-A29V1740pb_1330.jpg

Вот оно, счастье!»

Фото Кестутиса Птакаускаса и Сергея Плыткевича

Источник: planetabelarus.by