Хроника исчезновения: птицы

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1287 14 Дек 2017

На фоне того, как с территории Беларуси исчезал один вид млекопитающих за другим, с птицами все обстояло относительно благополучно (насколько можно судить по орнитологическим данным того времени, которые трудно назвать полными). К началу ХХ века наша фауна недосчиталась лишь стрепета.

00270088001.jpg

Нет точных данных о том, почему это произошло. Основными местами обитания данного вида являются злаковые степи. Считается, что именно их распашка привела к тому, что за последние 100 лет численность стрепета резко снизилась в восточной части его ареала, а граница распространения сдвинулась далеко на юг. Однако там, где подходящие биотопы отсутствуют, стрепет может гнездиться и на сухих лугах. Именно благодаря этому он до сих пор неплохо чувствует себя во Франции и особенно в Испании. Так что и на наших просторах, казалось бы, данный вид мог выжить. Одним словом, тайна остается, и вряд ли ее удастся разгадать.

Рассчитывать на возвращение стрепета также вряд ли стоит, хотя в последние десятилетия этот вид приспособился к обитанию в агроландшафте и постепенно начал восстанавливать свою численность в тех частях ареала, где она резко снизилась. Однако это долгий процесс. Возможно, возродить белорусскую популяцию стрепета позволила бы программа реинтродукции (подобная той, что успешно реализуется в Англии, но только для его близкой родственницы – дрофы). Этот вид также некогда обитал на территории Беларуси, доходя до окрестностей Гродно. Однако уже в первой трети ХХ века он регулярно отмечался лишь на юго-востоке Беларуси. После того как в 1929 году на территории Добрушского района последний раз удалось найти гнездо дрофы, поступали сообщения лишь о встречах с отдельными особями.

03350064901o.jpg

Похоже, и дрофу, и стрепета погубили одни и те же факторы, в первую очередь – изменения в характере ведения сельского хозяйства, которое становилось все более интенсивным, оставляя этим и другим обитателям открытых пространств мало шансов на выживание. Наверняка свою роль сыграла и охота: самая тяжелая среди летающих птиц (масса взрослого самца может достигать 18 кг), но далеко не самая умная дрофа была слишком соблазнительным трофеем. В итоге был потерян один из красивейших представителей нашей орнитофауны, хотя стрепет тоже вполне мог бы претендовать на этот титул. Остается надеяться, что попытка восстановить популяции обоих видов в Беларуси однажды все же будет предпринята.

Особняком стоят птицы, чье появление на территории нашей страны относится скорее к категории орнитологических курьезов. Так, в конце XIX века на большей части Европы появилась саджа, которая обитает в степях и полупустынях Средней Азии. Этот представитель семейства рябковых, которые близки к голубям, известен среди орнитологов своими инвазиями в западном направлении. Возможно, это вызвано погодными условиями, из-за которых после нескольких подряд успешных гнездовых сезонов увеличившаяся популяция просто не может найти достаточно пропитания у себя дома и вынуждена отправляться на поиски новых мест.

00011425001.jpg

Если их удается найти, саджи задерживаются на несколько лет и даже приступают к гнездованию. Согласно литературным данным, такие случаи имели место и на территории Беларуси. Однако с тех пор встретить саджу никому из жителей нашей страны так и не удалось. По одной из распространенных теорий, после того как в Средней Азии стали выращивать больше зерновых культур, условия обитания для этого вида улучшились и у его представителей отпала необходимость совершать столь впечатляющие путешествия – к великому сожалению белорусских бердвотчеров. Хотя терять надежду не стоит: в странах Восточной Европы саджу изредка все же отмечают.

В завершение расскажем о птице, которой удалось пополнить отечественную орнитофауну лишь на несколько лет. Речь идет о бородатой куропатке, которую в 1960-е годы небольшими партиями выпускали на территории Ботанического сада в Минске, а также в Смолевичском, Логойском и Слуцком районах. Все работы велись под чутким руководством Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства в лице его местного филиала. Похоже, птица, привыкшая к травянистым равнинам, а также к сухим каменистым предгорьям Центральной и Восточной Азии, просто не прижилась на белорусских просторах. По крайней мере обнаружить ее в последующие годы так и не удалось.

00270100402.jpg

Трудно предположить, в чем был смысл этого смелого эксперимента с видом-двойником нашей серой куропатки (неспециалист вряд ли сможет отличить их друг от друга). В любом случае он не удался, несколько лет назад бородатую куропатку официально исключили из списка видов, встречающихся на территории Беларуси. Однако вспомнить эту забавную на первый взгляд историю все же стоит, поскольку ее конец мог оказаться совсем другим – пример енотовидной собаки или борщевика Сосновского является лучшим тому подтверждением. 

Фото Олега БЕЛЯЛОВА, Сергея ШМЫГАЛЕВА и Аскара ИСАБЕКОВА (birds.kz)


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.