Хроника исчезновения: рыбы

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 2662 21 дек 2017

Нельзя сказать, что за последние столетия ихтиофауна Беларуси стала беднее: в ней появился целый ряд новых видов, однако о тех, которые исчезли, наверняка с сожалением вспоминают не только рыбаки. Хотя неуклонная деградация наших рек и озер внесла свой вклад, основной причиной стало строительство всего одной гидроэлектростанции – Днепровской, которая расположена недалеко от Запорожья. Ее первая очередь начала вырабатывать электроэнергию в 1932 году. Из-за плотины, перекрывшей проходным видам рыб путь вверх по течению, они больше не смогли подниматься до Беларуси. 

Одним из первых в списке потерь оказался русский осетр, который еще 100 лет назад заходил не только в Днепр, поднимаясь до самого Могилева, но и в его притоки. Судьбу этого вида разделила и белуга – еще один представитель семейства осетровых. Справедливости ради стоит отметить, что она и в лучшие времена очень редко отмечалась на территории Беларуси: когда в XIX веке близ Гомеля была поймана особь, чей вес составил 18 пудов (порядка 300 кг), это стало настоящим событием. На самом деле данная цифра очень далека от рекорда, поскольку, согласно имеющимся данным, белуга может весить больше тонны. Однако в наши дни о встречах с такими гигантами можно прочитать разве что в литературе.

Численность данного вида резко сократилась по всему ареалу (не в последнюю очередь из-за чрезмерного промысла), включая бассейн Черного моря. Из-за этого шансы на его появление в белорусских водах были бы скорее теоретическими даже без строительства той самой Днепровской ГЭС.

vyrezub-animal-reader.ru-002 - копия.jpg

Из-за него белорусская ихтиофауна лишилась и вырезуба, который относится к семейству карповых. Своим внешним видом он напоминает хорошо всем знакомую плотву, но заметно превосходит ее размерами (вес взрослых особей может достигать 6 кг), в брачный период самцы обзаводятся красивыми перламутровыми наростами на морде, спине и боках, плавники приобретают такой же оттенок. Мощные зубы, давшие название этому виду, помогают измельчать раковины пресноводных моллюсков и панцири членистоногих. Вырезуб сумел продержаться в белорусских реках до 1940-х годов, а по некоторым данным – даже дольше. Это дало основания говорить, что существует так называемая жилая форма данного вида, которая после нереста не скатывается в море. Однако подтвердить данное предположение не удалось, так что вырезуб считается исчезнувшим с территории Беларуси.

Что касается бассейна Немана, то населяющие его виды оказались под ударом почти на несколько десятилетий позже: в 1959 году была введена в строй Каунасская ГЭС, которая также перекрыла пути миграции всем проходным рыбам. Именно к этому времени относятся последние случаи, когда в Немане удавалось поймать атлантического осетра. История Гродно сохранила память о рыбе, попавшейся в сети 2 июля 1927 года: ее вес составил 96 кг, а длина тела – более двух метров. 

zlouleny_2_lipenya_1927_g._u_nyomane_baltyyski_asyotr_meu_bolsh_chym_2_metry_dauzhyni_2.jpg

Атлантический осетр мог бы заходить в Вилию, как это делают лососевые (по всей видимости, одни из самых вероятных кандидатов на пополнение белорусского черного списка), поскольку она впадает в Неман выше плотины Каунасской ГЭС. Однако поверить в это сложно: данный вид уже в 1930-х годах был редким обитателем Балтийского и Северного морей. Тогда его общемировой промысел составлял всего 130 тонн, из которых большая часть вылавливалась в североамериканских водах. Сегодня атлантический осетр практически исчез в Европе.

Таким образом, именно проходные виды рыб вполне ожидаемо оказались самыми уязвимыми. Особенность их жизненного цикла, вынуждающая заходить в пресные воды, для того чтобы отложить икру, а затем возвращаться в море, приводит к тому, что любая преграда на этом пути становится причиной исчезновения вида или даже его вымирания. Однако прогрессирующее загрязнение белорусских рек и озер, спрямление русла, заиливание дна и другие факторы, так или иначе связанные с деятельностью человека, приводят к тому, что все большее количество видов оказывается под угрозой.

Фото вырезуба с сайта animalreader.ru

Читайте также по теме:

Какие рыбы водятся сегодня в белорусских водоемах?

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    24 декабря 2017 в 23:20
1
0
Интересный многоэтапный проект – "Хроника исчезновения". Спасибо! Занятно, что уже после этой публикации на сайте несколько дней спустя в ленте FB встретила пару постов примерно о том же (но более кратко), и даже с тем же архивным фото. Любопытно, что вдохновило последователей)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.