Кинологи рассказали, чем нельзя кормить собак

0 393 6 Авг 2020

Правильное и сбалансированное питание — залог крепкого здоровья и долголетия любимой собаки. В Российской кинологической федерации (РКФ) РИА Новости рассказали, какие продукты опасны для собак, и дали рекомендации, которые помогут сохранить здоровье питомцев на долгие годы.


По его словам, кормить собаку можно только специально подобранным сухим кормом или натуральным рационом с добавлением витаминно-минеральных комплексов, если предварительно проконсультироваться с ветеринаром. В первом случае животное будет получать все необходимые микроэлементы из корма, а во втором — восполнять недостаток при помощи добавок.

"Откажитесь от кормления с общего стола. Без кусочка мяса или сыра вечером собака не будет страдать, даже если в ее глазах видна вся грусть этого мира", — сказал Голубев.

Также он призвал никогда не давать собаке кости со стола, поскольку трубчатые кости собака разгрызает на мелкие осколки, которые могут прорезать стенки кишечника и привести к смерти животного.

Ни шоколада, ни мармелада

Как отметил глава РКФ, существует ряд продуктов, которые нельзя давать собаке ни при каких условиях.

Например, опасными для собак считаются шоколад и все его производные: молочный и белый шоколад, конфеты с орехами, какао и напитки на его основе. Все эти продукты содержат теобромин, который является ядом для собачьего организма, пояснили в РКФ.

Вред, который теобромин наносит желудку и другим органам, необратим. У собаки может начаться панкреатит или даже гепатит после его употребления. "Опаснее всего то, что собаки его очень любят. Поэтому будьте внимательны и храните его в недоступных для животного местах", — советуют кинологи.
На втором месте по токсичности стоят чай и кофе (с молоком и другими наполнителями). Они содержат аналогичный набор токсичных компонентов и оказывают схожее действие на организм животного.

Без овощей и фруктов

Лук и чеснок тоже под запретом. Они плохо влияют на нюх собаки, вызывают диарею и анемию. "Постарайтесь не давать их животному даже после термической обработки (продукты становятся еще токсичнее) и в составе других блюд", — предостерегают кинологи.

Большую опасность для собак представляют сливы, персики, абрикосы, вишни и черешня. Их косточки содержат цианид, который опасен и для человека. При поедании плодов собака может их разгрызть, а потом получить дозу яда и повреждения кишечника от осколков. Эти фрукты нельзя употреблять и без косточек, так как из-за продуктов с повышенной кислотностью у собаки может развиться панкреатит, поясняют в РКФ.
Авокадо для собак тоже под запретом. Любые его части токсичны для собак из-за содержания персина. Он вызывает диарею, рвоту, заложенность носа, чихание, проблемы с дыханием и внутренними органами.

Схожие симптомы, отмечают кинологи, возникают и при употреблении любых орехов, особенно мускатного и макадамии, а также всех продуктов с их содержанием. Они вызывают тяжелое поражение нервной системы, судороги и припадки, сопровождающиеся рвотой и высокой температурой, рассказали в РКФ.

Остальные орехи содержат много жиров, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварения собаки. "Запомните: орехи для собак — нежелательная пища, а некоторые виды — яд", — отметили кинологи.

"Белая смерть" для собак

Специалисты также советуют избегать употребления собакой соли и сахара. Сахар ускоряет разрушение зубной эмали и становится причиной развития диабета, а соль вызывает обезвоживание организма, что особенно опасно в жаркое время года.

"Поэтому сладкое печенье (даже с сахарной пудрой), попкорн, карамель и соленые снеки собакам давать нельзя. Диетические сладости с вашего стола — не исключение, так как заменитель сахара также плохо влияет на состояние печени", — рассказали в РКФ.

Как можно реже

Кинологи поделились списком продуктов, которые можно давать лишь изредка, но лучше все же избегать их попадания в собачью миску. Кукуруза, яйца и любые копчености плохо перевариваются и вызывают вздутие живота у собак, поскольку у тех нет необходимых ферментов. Помимо того, яйца ухудшают усвоение витамина B. "При этом кукуруза и яйца в составе специализированных кормов полностью безопасны", — рассказали в РКФ.

Гранат и виноград тоже лучше давать как можно реже, особенно мелким породам, отметили кинологи. "Первый слишком кислый и вызывает расстройство желудка, а второй даже в сушеном виде (изюм) при частом или обильном употреблении вызывает несварение, разрушение клеток печени и почек, повышенное газообразование. Косточки этих продуктов для собак токсичны. Так что даже на природе не разрешайте животному поедать свежий виноград с лозы", — предупредили кинологи.
Повышенное газообразование и расстройство желудка у питомцев вызовет любая выпечка из слоеного и дрожжевого теста. Особенно если в них есть сахар. "Даже если это был пирожок с мясом, животное с трудом может его переварить", — отметили в РКФ.

Аналогичная ситуация с грибами с картошкой. Это слишком калорийное блюдо, которое собака не сможет переварить, а грибы могут вызвать у некоторых животных серьезное отравление и судороги, отметили кинологи.Под ограничения также попали мороженое, сыр и молоко. Они вызывают диарею, расстройство желудка, а при постоянном употреблении повышают вероятность возникновения панкреатита. "Конечно, если собака попробует совсем немного мороженого, с ней ничего не случится, но покупать ей целый рожок, чтобы порадовать, нельзя", — предупредили в РКФ.

Если проигнорировать предостережения врачей, то пара минут удовольствия для собаки обернется неделей плохого самочувствия.

"Если же ваш питомец не может жить без молочных продуктов, давайте их редко и выбирайте только те, в которых содержится минимальный процент жира", — рассказали кинологи.

Полезные лакомства

Помимо запрещенных продуктов, кинологи рассказали РИА Новости о списке полезных овощей и фруктов, которые скрасят рацион питомцев. В него вошли нарезанная на дольки морковь, свежие огурцы, батат, свежие и засушенные без сахара яблоки, груши без кожуры, бананы. "Особенно собаки любят сырые кабачки. Все это можно давать в свежем или сушеном виде. В зоомагазинах можно найти много лакомств на основе груши, батата, моркови и яблок с добавлением сушеного мяса", — рассказали в РКФ.

Для поощрения во время дрессировки кинологи советуют использовать домашние бездрожжевые галеты на воде и без соли, отварное мясо курицы или индейки, сушеные сердечки или кусочки легкого, которые можно приобрести в зоомагазине.

"Если питомец очень любит сладкое, то угостите его тыквой или томатами черри. Обычное печенье или вегетарианские конфеты для собакам не подходят", — рассказали кинологи.

Источник: ria.ru





Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.