Клещи: скрытая угроза

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1442 26 Мар 2020

Клещи относятся к паукообразным и образуют целый подкласс, который по современным данным насчитывает более 54 тыс. видов. В реальности их наверняка больше, поскольку многие клещи имеют очень маленькие размеры и всю свою жизнь проводят в верхнем слое почвы, так что обнаружить их нелегко. Там они наряду с дождевыми червями перерабатывают растительные остатки, участвуя в образовании гумуса. Среди клещей также есть виды, которые являются хищниками или пьют сок растений, однако в нашем сознании они ассоциируются в первую очередь с относительно небольшой группой, чьи представители ведут паразитический образ жизни и питаются кровью. Именно они переносят целый ряд опасных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются клещевой энцефалит, а также Лайм-боррелиоз. 

В первую очередь речь идет об иксодовых клещах. Для того чтобы пройти все стадии жизненного цикла, им необходимо напиться крови, причем – в отличие от комаров – это касается не только самок, но и самцов. Все же первые более активны, поскольку от того, сколько крови им удастся выпить, напрямую зависит количество отложенных яиц (оно может измеряться тысячами). После этого самка погибает, поскольку в ее организме происходят необратимые изменения, самцы, которым повезло спариться, также живут недолго. Пик активности клещей приходится на весну и осень.

29064310_1817422891641207_4653769079841151638_o.jpg

Дальнейшее развитие событий зависит от погодных условий: поздние кладки зимуют в лесной подстилке, туда же с наступлением холодов прячутся взрослые особи, а также нимфы и личинки. Как несложно догадаться, последние появляются из яиц в теплое время года. Они плохо приспособлены к тому, чтобы нападать на крупных животных, а потому питаются в основном кровью мелких птиц, грызунов или насекомоядных, заползая прямо в гнезда или норы. Уже на этой стадии может произойти заражение опасными инфекциями, которые циркулируют в популяциях диких животных. Их возбудители поселяются в слюнных железах клеща и при укусе попадают в наш организм.

Если личинке удалось напиться крови, она линяет, приобретает четвертую пару конечностей и превращается в так называемую нимфу, которая отличается от взрослой особи (имаго) лишь меньшими размерами, недоразвитыми половыми органами и еще некоторыми особенностями. Как и взрослые особи, она вполне может нападать на крупных животных, включая людей. Механизм достаточно прост: клещ сидит на конце травинки или тонкой ветки примерно на высоте 20 –50 см, реже до метра, и ждет, когда мимо пройдет потенциальный хозяин (рассказы о том, что клещи падают с деревьев, являются не более чем мифом), а затем цепляется за него парой передних конечностей. 

В конечном счете клещу надо найти место, где кровеносные сосуды близко подходят к коже. Как правило, он выбирает пах, шею или подмышки. У детей таких мест больше. Поэтому и осматривать их необходимо внимательнее. Именно взаимный и самоосмотр являются одним из самым эффективных способов борьбы с клещами. Кроме того, отправляясь на природу, необходимо надевать одежду с манжетами и заправлять ее в штаны. Желательно отдавать предпочтение светлым цветам, поскольку в этом случае клещей заметить проще. Они нередко попадают в дом вместе с растениями, принесенными из леса, или на шерсти домашних животных.

Еще одна рекомендация заключается в использовании репеллентов – специальных веществ, которые отпугивают клещей. При этом следует обращать внимание на срок, в течение которого препарат сохраняет свою эффективность (как правило, она не превышает нескольких часов), а также на рекомендации по нанесению: некоторые препараты при попадании на кожу и слизистые оболочки оказывают токсичное действие.

Известно, что клещи плохо переносят низкую влажность. Поэтому они предпочитают густую траву и сырые места. После возвращения из леса или другого места, где могут быть клещи (в последнее время они успешно освоили городские парки, приусадебные участки и тому подобные места), рекомендуется поместить одежду в сушку или по крайней мере убрать ее на балкон.

29662550_1817432754973554_944189722225348032_o.jpg

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может привести к тяжелым осложнениям (вплоть до летального исхода). Все же в Беларуси такие случаи встречаются редко: на 120–130 заболевших клещевым энцефалитом, которые выявляются ежегодно, приходится менее одного погибшего от этой болезни. Отчасти это объясняется тем, что в нашей стране распространен клещевой энцефалит западного типа, который менее опасен.  

Однако это не означает, что мерами предосторожности можно пренебрегать. По статистике 3,5% всех клещей заражено энцефалитом. Это заболевание встречается в 92% всех районов Беларуси. Боррелиоз распространен на всей территории нашей страны, а его переносчиком является примерно каждый третий клещ. Особенно напряженная ситуация сложилась в Беловежской пуще и Березинском биосферном заповеднике (в первую очередь из-за высокой численности диких животных, а также невозможности осуществлять различные мероприятия, направленные на борьбу с клещами). Дело в том, что обработка акарицидными препаратами приводит к тому, что на значительной территории погибают не только иксодовые и другие клещи, способные переносить опасные заболевания, но и другие членистоногие. Поэтому она проводится точечно, в тех местах, где бывает большое количество людей и в первую очередь детей (например, на территории летних оздоровительных лагерей, санаториев и т.п.).

Специалисты рекомендуют тем, кто часто бывает в лесу, делать прививки от клещевого энцефалита. Эффективной профилактикой боррелиоза считается прием антибиотиков в течение 72 часов после присасывания. При появлении любого недомогания следует обратиться к врачу и сообщить ему о том, что вас недавно укусил клещ. Отметим также, что заразиться энцефалитом можно не только при контакте с клещом. Существует и так называемый алиментарный способ передачи – через молочные продукты, куда вирус попадает в том случае, когда зараженные клещи кусают домашний скот или поедаются им вместе с травой. Поэтому домашнее молоко (особенно козье) рекомендуется кипятить.

Описанный выше сложный жизненный цикл приводит к тому, что лишь немногие клещи доживают до взрослого возраста. Эффективность их размножения во многом зависит от погодных условий. В холодные зимы многие погибают (особенно личинки и нимфы). Неблагоприятные погодные условия в теплое время года, а также недостаточное питание могут приводить к тому, что переход от одной стадии развития к другой сильно затягивается. Все это влияет на общее количество клещей, которое таким образом подвержено значительным колебаниям.

Важно знать, что они всегда где-то рядом, а изменения климата, сопровождающиеся повышением среднегодовых температур, приводят к тому, что случаи нападения клещей на людей и домашних животных фиксируются практически в течение всего года. Поэтому перечисленные выше меры предосторожности следует принимать уже и в том случае, когда температура поднимается выше +5 °С.

Фото Сергея ШОКАЛО

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.