Небылицы про собак. Часть третья

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1938 14 Май 2019

Небылицы про собак мы публикуем примерно раз в год. Это уже третья часть самых распространенных мифов.

И чем дальше, тем сложнее их отслеживать, потому что, к счастью, эта тема не бесконечна. Тем не менее за год на полноценную часть наскрести удалось. Итак, предлагаю вашему вниманию новые небылицы и мои комментарии к ним.

1. Распространено мнение о том, что собака, попавшая в человеческую семью, должна четко знать свое иерархическое место в «стае». Для того чтобы подтверждать свое доминирующее положение, хозяин должен иметь возможность спокойно и в любое время забрать у собаки самую «вкусную» еду или игрушку. Нельзя позволять псу первому выходить и заходить в дверь, позволять ему занимать доминирующее положение на возвышенности, так как это место «вожака»...

1554978586_1-dog_evil_rage_play_tooth_upset_friendship_creature.jpg

Фото: pxhere.com


Подобного рода советов полно в книжках 1990-х годов по дрессировке и этологии млекопитающих. Однако наука развивается, и сейчас в ходу несколько иное отношение ко всем этим вещам. Не влезая в глубины, скажу так: к собаке нужно относиться, руководствуясь чувствами справедливости и целесообразности. Если вам край как нужно демонстрировать свое превосходство перед псом, то можете, конечно, и бдительно следить за очередностью прохождения в дверь, и всегда занимать место на возвышении. Многим приматам это действительно нужно.

А как же быть с пресловутой миской, которую хозяин всегда может забрать у собаки? А зачем? Миска с едой – это та пайка, которую собака уже получила. Это ее личная собственность.

Впрочем, мне приходилось видеть начинающих владельцев собак, начитавшихся подобного рода книжек. Их питомцы выглядят не лучшим образом: часто это задерганные муштрой и глупыми запретами существа.

Отношение в собачьей стае построено, конечно, на иерархических принципах, однако там настолько тонкие связи, что скопировать такое поведение в семье нереально, да и не нужно.

2. Бабушкины страхи: от собак можно заразиться глистами.

Правда же заключается в том, что человек не может заразиться подавляющим большинством собачьих паразитов. Но даже врачи часто сетуют на то, что острицами (энтеробиозом), самыми распространенными гельминтами, дети заражаются от собак и кошек.

В принципе существуют паразиты, которые могут передаваться от собаки человеку, но это не те круглые черви, про которые говорят детские доктора. Кроме того, чтобы заразиться этими глистами, нужно выполнить ряд условий – в частности умудриться проглотить частицы кала животного или блоху.

Но так или иначе, мытье рук после контакта с животными – полезная привычка.

3. Кобель никогда не будет драться с сукой.

Не зарекайтесь. В основном кобели, даже самые агрессивные, довольно благосклонно или терпимо относятся к собакам противоположного пола, но есть и исключения, и они не редки. Тут все как у людей. Можно ли сказать, что мужчины никогда не обижают женщин? Чаще всего так, но бывает и иначе.

4. Собаки – дальтоники.

hd_4e5c02042c.jpg

Фото: pixabay.com


То, что они не дальтоники в прямом смысле этого слова – точно. И это несмотря на то, что сетчатка собачьего глаза лишена так называемых колбочковых клеток, которые, по мнению биологов, отвечают как раз таки за цветовое зрение. Но, как оказалось, не только они.

Уже доказано, что собаки видят зеленый и красный цвета, но не настолько интенсивно, как человек. Подробности про цветовое зрение собак неизвестны. Почему? Да потому что оно – это категория во многом психологическая. Уверены ли вы, что, скажем, оранжевый и бирюзовый цвета ваш сосед видит так же, как и вы? «Оранжевый», «бирюзовый», «терракотовый» – это только слова, которым люди обозначают тот или иной цвет, но неизвестно, как именно видит его ваш коллега или сосед. То, что люди воспринимают цвета по-разному, это точно, особенно это заметно в общении мужчин и женщин. Поэтому безапелляционные заявления о дальтонизме собак в корне неверны.

5. Стерилизация делает собак неспособными к работе, ленивыми и толстыми, у них сильно изменяется характер. Этот миф более всего распространен в среде охотников.

На самом деле стерилизация не влияет на характер и работоспособность собак. Более того, следует знать, что кастрация кобеля как средство его «успокоить» дело безнадежное. Приходилось читать даже о том, что у кастрированного взрослого кобеля иногда остается желание и привычка делать садки на сук, впрочем, не такая интенсивная, как до стерилизации. А вообще, на мой взгляд, стерилизация показана для всех собак, не имеющих племенной ценности.

6. Если собаку мало кормить, то она будет хорошо работать – охотиться или охранять. 

Существует тонкая разница между собакой недокормленной и собакой, постоянно находящейся в состоянии легкого голода. Недокорм – плохо, легкий голод – хорошо. Определять степень насыщения собаки, исходя из ее особенностей и физиологии, начинающий собаковод вряд ли сможет, поэтому при кормлении своего пса «сухарями» или «натуралкой» нужно исходить не из наития, а из таблиц, составленных умными людьми-зоофизиологами. 

Возвращаюсь к вопросу. Если собаку мало кормить, то она будет худая и нервная. Если собаку перекармливать, то она будет жирная и ленивая. То есть – собаку нужно кормить нормально.

7. Собака отыскивает и ест особую травку, при помощи которой лечится.

Если собаковод хоть немного внимателен, то он легко заметит, что «особая травка» – обычный пырей, реже другие злаковые растения с тонкими длинными листьями. Зачем же она это делает? Часто на этот вопрос отвечают следующим образом: из растений собака берет недостающие ей минералы, витамины и микроэлементы. Как вариант эту версию принять можно, однако в последнее время в специальной литературе активно отстаивается мнение, что организм собаки не может усваивать ничего из того, что содержится в свежей зелени. Так уж он устроен. Но ведь для чего-то же собака глотает траву.

ferplast-il-mio-cane-mangia-erba.jpg

Фото: ferplast.com


Еще одна версия, которая, на мой взгляд, близка к правде, заключается в том, что длинные листья злаковых раздражают пищевод и желудок собаки, чем помогают освободиться от непереваренных и вредных остатков пищи. Многие ведь замечали, что через некоторое время после поедания травы многих собак рвет? 

Впрочем, некоторых не рвет. Некоторые собаки, особенно молодые, склонны к поеданию разного рода несъедобных предметов: окурков, ниток, мелких пластиковых игрушек. Такому поведению есть даже название – пикацизм. Однако поедание травы к пикацизму редко относят.

В общем, истина где-то рядом. Однако не стоит думать, что наш пес внезапно ставит себе диагноз и отправляется на поиски особой травки.

8. Миска с едой должна быть установлена на высоте холки, пола, плечевого или скакательного сустава (добавить нужное).

Это классический предрассудок. Миска для собаки в первую очередь должна быть удобной, а во вторую – если в данный момент не кормите пса, пустой и чистой. Высота, на которой она устанавливается, не играет никакой роли на физическое развитие щенка и взрослой собаки. 

А для чего же продаются миски с регулировкой высоты установки? Во-первых, если ваш пес слишком высок, то миску все-таки стоит укрепить повыше, чтобы ему во время еды не приходилось расставлять передние лапы, как жирафу на водопое. А во-вторых, на такие миски есть спрос из-за указанного предрассудка. Если бы гуру от кинологии советовали ставить миску только на розовые силиконовые коврики, то в зоомагазинах продавались бы именно такие коврики.

9. Собака нуждается в играх с другими сородичами. Поэтому подвести своего пса к другому просто познакомиться это нормально.

bc069937f2c71831f53072a828fc9cd2.jpg

Фото: besplatka.ua


Начнем с того, что многие собаки не просто не любят своих соплеменников, а люто и искренне их ненавидят, другие – боятся. Сколько собак – столько и характеров. Еще животные могут оказаться нездоровы и невоспитанны. Кроме того, их хозяева тоже бывают с разными представлениями о воспитании и поведении собак или быть элементарно злыми или пьяными. Поэтому подводить на прогулке собаку к другой можно в случае, если собаки знакомы, а хозяева не имеют ничего против совместной прогулки.

11. Собаки не едят кошачье и собачье мясо. Старики рассказывают, что после войны на рынках зачастую кошачьи тушки выдавали за кроличьи, так как в ободранном виде они практически неотличимы, а собачатину – за баранину. И был безотказный способ определить, что это за мясо: просто предложить кусочек собаке.

Сразу скажу, что утверждения неверны. Существуют группы городских диких собак, которые целенаправленно ведут охоту на кошек и добывают их ради еды. Я видел это сам, а о том, как дикие собаки пожирают мороженую кошатину, говорит российский зоолог и этолог Андрей Тупикин. Также эти собаки не преминут загрызть и сожрать своего сородича, не принадлежащего к их стае. Волки, кстати, поступают точно так же.

Что касается мяса на рынке, то кроличьи тушки недаром принято продавать с одной не ошкуренной задней лапой. Так покупатель точно видит, что приобретает не Барсика. Как отличить баранину от собачатины, я точно не скажу.

maxresdefault.jpg

Фото:youtube.com


12. Собак нельзя наказывать рукой. Руки хозяина должны ассоциироваться у пса только с поглаживанием, лакомством и другими приятными вещами.

Очередная глупость от теоретиков собаководства. Обратите внимание, я не говорю сейчас о допустимости или недопустимости наказаний как таковых – это тема отдельного разговора. Речь только о руках. Руки хозяина — это такой же манипуляционный инструмент, как пасть суки – матери щенка. И этой пастью она может как вылизать щенка, так и задать ему трепку. А рукой можно и погладить, и дать затрещину. Поэтому прочь очередную небылицу!

13. Бродячие собаки – это в основном те животные, которых нерадивые хозяева выставили на улицу.

Бродячие собаки в большинстве случаев рождены на улице. Их матери, бабки и прабабки также рождены в подвалах и на теплотрассах, а вот отцы и деды у них бывают разными. Нередко домашние кобели убегают из дома, чтобы поучаствовать в «собачьих свадьбах». Именно поэтому в стаях бродячих собак нередко можно обнаружить метисов различных пород.

Что же случается с теми домашними собаками, которых все-таки выгоняют на улицу? Чаще всего они живут недолго, погибая от холода, голода, обострения болезней, под колесами транспорта или же от зубов диких соплеменников. Именно они первыми оказываются и в сачках ловцов. Лишь мизерная часть изгнанников полностью адаптируется. Во всяком случае именно так считает группа московских этологов, среди которых упомянутый выше А. Тупикин.

14. Нет агрессивных пород, есть плохо воспитанные, не социализированные, запущенные собаки.

in_article_0df08ffeff (1).jpg

Фото: pixabay.com


Меня всегда забавляет это утверждение. Чаще всего оно исходит от хозяев потенциально опасных собак: некоторых молоссов, овчарок... 

Как же на самом деле? Человек почти за 40 тысяч лет совместной с собакой жизни вывел огромное количество пород. Часть из них обладает весьма специфическими свойствами. 

Итак:

  • породы собак, которые при виде овец припадают к земле и движутся медленно, на полусогнутых лапах, – БЫВАЮТ;
  • породы собак, склонные к перегону больших стад копытных, – БЫВАЮТ;
  • породы собак, склонные к перевозке грузов и людей, – БЫВАЮТ;
  • породы собак, склонные к долгой и не слишком быстрой погоне за дичью, – БЫВАЮТ;
  • породы собак, склонные к очень быстрой и молниеносной погоне за дичью, – БЫВАЮТ;
  • породы собак, склонные к долгому замиранию перед дичью, – БЫВАЮТ;
  • породы собак, склонные к драке со зверем в норе, – БЫВАЮТ…

Могу еще долго перечислять. Думаете, пород собак, склонных к агрессии к другим собакам или к людям, НЕ БЫВАЕТ?

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.