Кому мешают опавшие листья?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1702 19 Окт 2017

С наступлением золотой осени у коммунальных служб начинается горячая пора: надо убрать тонны листьев, которые сбрасывают деревья, растущие в городах. Собственных сотрудников часто не хватает, и к уборке подключают школьников. С недовольным видом они сгребают листья в кучи, а затем загружают в мешки. У подобных акций, которые могут показаться бессмысленными, есть вполне рациональное обоснование: мокрые листья создают аварийную ситуацию на проезжей части, на них легко поскользнуться. Попадая в канализационный коллектор, листья могут забить его. Наверняка свою роль играет и любовь белорусов к видимому порядку, из-за которой опавшие листья воспринимаются как своего рода мусор.

С этим не согласны экологи. У них свои аргументы, с которыми трудно не согласиться: минеральные и органические вещества, которые дерево поглощает из почвы, должны туда вернуться. Именно из опавших листьев формируется верхний плодородный слой, называемый гумусом. Если их систематически убирать, то почва со временем истощится. Первыми это почувствуют на себе травянистые растения и саженцы. Рано или поздно начнут чахнуть и взрослые деревья.
К тому же листва защищает почву от морозов и пересыхания. Она же служит пищей для огромного количества беспозвоночных, включая дождевых червей, которые рыхлят почву, обеспечивая доступ кислорода к корням. Без дождевых червей многим птицам (галкам, скворцам и др.) будет сложнее прокормиться. Стоит ли удивляться, что врановые все активнее осваивают городские свалки. С другой стороны, деревья сбрасывают листья не только для того, чтобы уменьшить испарение влаги в холодное время года. В них накапливаются токсичные вещества (это особенно актуально для больших городов с их неблагополучной экологической обстановкой). Считается нежелательным, чтобы эти вещества вернулись в почву. Но и сжигание листвы проблему не решает, поскольку в этом случае загрязняется воздух. Стоит также отметить, что именно в опавшей листве зимуют многие патогенные микроорганизмы и личинки различных насекомых, которых принято причислять к вредителям.
Все же аргументы в пользу того, что листву не надо убирать, кажется, победили. По крайней мере Правила благоустройства и содержания Минска, утвержденные 13 ноября 2013 года городским Советом депутатов, предписывают оставлять ее на расстоянии 10 м от проезжей части, если озелененные территории примыкают к улицам, и на расстоянии 5 м от пешеходных дорожек – на территориях с древесно-кустарниковой растительностью (к ним относятся лесопарки, рощи, сады).
Это решение является явным компромиссом. Причем не совсем понятно, как были определены приведенные выше цифры. Если учесть, что вдоль больших улиц ширина газонов едва ли превышает два метра, становится понятно, что опавшую листву там никогда не оставят. Большим паркам и скверам повезло больше, хотя «мертвая зона» шириной 5 м по обе стороны от дорожек тоже кажется излишней мерой предосторожности. Однако на окраинах Минска, где расположены лесопарки, зачастую убирают не только опавшие листья, но даже хвою.

В других белорусских городах подобный произвол тоже наверняка встречается. Причем далеко не всегда можно понять, кто именно за него отвечает: Минскзеленстрой, ЖЭС или какое-нибудь лесопарковое хозяйство. В любом случае за подобные действия предусмотрен штраф. И будет нелишним напомнить об этом представителям организации, которая убирает листья там, где они должны оставаться, согласно действующему законодательству.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.