Конкурс городских идей «Regeneration» в Бресте. Кто победил?

0 187 1 Окт 2020

В середине августа в Бресте прошел конкурс городских идей «Regeneration» от команды АРР «Дзедзіч». Цель конкурса – обновить Брест после пандемии с помощью классных идей от горожан.


На протяжении месяца организаторы принимали идеи по улучшению города от активных брестчан и отобрали несколько проектов, которые получили финансирование в 1 000 рублей на реализацию. Зелёный портал связался с некоторыми из финалистов и узнал, как они будут менять Брест к лучшему.

«Это первый большой конкурс в Бресте, партнёрами которого стали общественный сектор, местный бизнес, СМИ города и власти. Конечно, работать над проектом с таким большим числом задействованных партнёров непросто, но очень интересно.

Активное вовлечение бизнеса, СМИ, властей и общественных организаций и инициатив показало, что нам всем не всё равно что происходит в городе, ведь мы все хотим чтобы Брест был красивым, удобным, интересным и развивающемся городом», – считает Денис Троцюк, менеджер конкурса городских идей.

В городе появится уличная станция для ремонта велосипедов

Скоро мелкий ремонт велосипеда можно будет сделать бесплатно и прямо на улице. Уличную станцию для ремонта и обслуживания велосипедов сделает Хомицкая Анна, волонтёрка и координаторка информационно-просветительского учреждения «За вело-Брест».

«Все началось с того, что у моих друзей с завидной регулярностью что-то ломалось в велосипеде. С собой никогда не оказывалось ремкомплекта, поэтому приходилось добираться до ближайшего веломагазина и там его ремонтировать. Так у меня возникла идея установить в городе стационарные станции для ремонта, чтобы все желающие могли по мелочи починить свой велосипед.

Пообщавшись с Минским велосипедным обществом и узнав у них, что такие станции уже функционируют в Минске, я еще больше загорелась идеей. Попав на Regeneration и заручившись поддержкой «За вело-Брест» и «Время Земли», решила, что надо добивать идею до конца. В итоге выиграла конкурс, получив финансирование на установку одной ремонтной станции.

Хотим уставить очень надёжную конструкцию, которую будет непросто сломать или как-то ей навредить. Мы разговаривали с организацией, которая будет устанавливать станцию, они пообещали сделать всё красиво и антивандально. Все инструменты будут крепиться стальными крепкими цепями.

На станции велосипедисты смогут накачать колеса, подкрутить все, что может подкручиваться. Уверена в том, что это будет пользоваться спросом.

Изначально планировали установить станцию в центре, но там уже довольно много веломагазинов, где могут помочь с мелким ремонтом, поэтому пока думаем на перекрестке Пионерской и Московской. Но точного места пока нет.

Сейчас как раз мы на этапе разработки виртуальной станции, чтобы примерно показать главному архитектору, что она из себя будет представлять. Когда он её одобрят, мы устанавливаем станцию, тестируем и потом торжественно открываем.

В планах в следующем году установить по городу еще 11 станций, если найдём финансирование. Но пока будет стоять только одна пробная, и мы будем очень активно за ней следить», – рассказывает о планах Анна.

Велогараж для жителей «Южного»

Наталья Корольчук хочет построить велогараж, который частично решит проблему велопарковок в многоквартирном доме и дворе.

«Мой проект родился совершенно случайно: я просто жительница дома, которой нужна парковка.

 Я регулярно езжу на велосипеде, возвращаюсь домой и не знаю, куда же его поставить? В подъезде официально запрещено, но даже если я так сделаю, то приедут еще велосипедисты, поставят свои велосипеды и начинается игра в тетрис.

Я подумала, что было бы очень кстати поставить возле дома отдельную парковку для велосипедов. Поговорила с соседями, с председателем, все меня поддержали, и я отправила заявку на конкурс. Заявку рассмотрели, я прошла три этапа подготовки, общалась с менторами. С их помощью узнавала, куда нужно подойти и с кем говорить, потому что сама я была без понятия вообще, как это делается.

Сейчас я на стадии переговоров с администрацией, решаем, где и какую велопарковку можно поставить. У меня разработано несколько разных проектов и в зависимости от места будем решать какую выбрать: круглую, квадратную, открытую или закрытую.

Велопарковской могут пользоваться все желающие, а находиться она будет возле магазина «Евроопт» в микрорайоне «Южный». Надеюсь, что люди подхватят идею и будут устанавливать велопарковки по всему городу.

На хорошую велопарковку нужно около 10 тысяч рублей.

Я понимала, что такие деньги точно не соберу, но благодаря конкурсу у меня уже есть стартовая тысяча рублей, что-то мы доложим сами, построим максимально своими силами», – рассказывает Наталья.

Набережная круче Советской

Щербач Евгений, архитектор и урбанист, предложил сделать Набережную круче Советской. Для этого он хочет создать городскую среду высокого уровня:

«Идея возникла от вида текущей Набережной. Просто профессиональный взгляд видит ошибки. Многие вещи за те же деньги можно было сделать по-другому и гораздо более эффективно. Например, можно было не ставить беседки, в которых почему-то нет скамеек, а вместо них качели. Но этого не сделали, и я стал разбираться, почему так происходит.

Оказалось, что проектная организация «Брестоблдорстрой» была назначена проектировщиком Набережной, а там нет специалистов, которые делают общественные пространства. Они должны проектировать дороги, но почему-то проектировали Набережную. Когда я узнал, что будет еще одна часть Набережной, которую будут достраивать и выводить к крепости, очень захотелось изменить ситуацию и помочь «Брестоблдорстрою» сделать хороший проект и более эффективно распределить деньги. Они отозвались и собираются принять нашу помощь.

Сейчас пешеходы часто ходят по велодорожкам, потому что по пешеходной части идти не интересно. Почему-то там положена плитка, по которой неудобно ходить на каблуках. Не продумана часть с электропрокатом, этот транспорт мешает велосипедистам. Нужно продумать различные выходы к воде, какие-то развлечения, отметить визуальные точки. В планах поговорить с бизнесом, предложить арендные территории.

Мы хотим пригласить к диалогу всех: власти, архитекторов, бизнес, проектировщиков и просто жителей города, чтобы вместе создать лучшую Набережную.

По состоянию на сегодняшний день мы уже провели несколько встреч с проетировщиками различных бюро, скоро у нас встреча и инженерами «Брестоблдорстроя» и, возможно, с людьми из городской администрации. Мы покажем наши предложения и обсудим возможности. Сейчас мы вовсю занимаемся эскизным проектом, исследовали, что сейчас находится на территории и приходим всё к новым и новым идеям», – рассказывает Евгений.

Из препятствий на пути реализации плана Евгений отмечает то, что проектирование проходит практически бесплатно. Тысяча рублей, которую получили на конкурсе, очень маленькие деньги, которые пойдут скорее на рекламу и проведение опросов. Поэтому важно, чтобы архитекторы не опустили руки, работая бесплатно в своё свободное время. А так же, чтобы власти оставались заинтересованы в разработанном проекте.

«Ещё одной проблемой становится то, что строить нужно из государственных материалов, поэтому выбор не большой и надо делать из того, что есть на рынке страны. К сожалению, сайты по сбору денег сейчас особо не работают, поэтому идея посадить, например, бамбук, которого нет в ассортименте Зеленстроя, может не реализоваться за счет отсутствия на это средств», – опасается Евгений.

Привлечь внимание к домашним и бездомным животным

Ирина Омельянчук планирует сделать город дружественным животным: создавать алгоритмы и инструкции для людей, которые хотят завести домашнее животное.

Ирина уже много лет занимается вопросом бездомных животных. За это время в соцсетях выросла устойчивая группа с 9 тысячами подписчиков и создан специальный телефон

Animalhelp +375 (33) 33 22 500

На него можно позвонить с любым вопросом о животных. Ежедневно множество людей звонят, пишут, проделана огромная работа, но информации у населения по-прежнему недостаточно.

«На телефоне Animalhelp очень много вопросов повторяется, и мне хотелось бы как-то автоматизировать этот процесс. Один из менторов на конкурсе был из сферы IT и подсказал мне, что можно организовать чат-бот, который будет отвечать на типовые вопросы. Эта идея мне очень понравилась.

Я подумала, что в рамках проекта можно сделать организовать информационно-образовательную кампанию, которая бы ликвидировала вопросы безграмотности по отношению к домашним и бездомным животным. Идея изначально была сырая, я думала провести фестиваль, но праздник пройдет и от него ничего не останется.

Мне захотелось охватить новые пласты. Мы ходим в школы, бигборды по городу висят, с ветклиниками сотрудничаем, СМИ освещают – но этого всё равно недостаточно. Я решила подключить краеведческий музей, оказалось, что у них есть проект про экосубботы и мы отлично в него вписываемся. Так же мы вышли на радио и городскую библиотеку имени Горького. Они готовы на различные форматы мероприятий и даже придумывают свои идеи.

 20 сентября в рамках проекта я провела фестиваль в торговый центре «Gallery Grand». Их помощью нам удалось привлечь внимание к животным, которые ищут дом, установить урны для сбора пожертвований и палатку помощи, где дежурили ветеринары.

Следующий проект мы хотим сделать вместе с домашним театром «Сказки от Румяши» и главным персонажем сделать кошку Ромашку, которая недавно пережила операцию на бедре и ищет заботливых хозяев», – рассказывает Ирина.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.