Красная былинка в золотой «короне»

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
0 1306 27 Май 2019

Среди прелестных синих колокольчиков, красных гвоздик-травянок по обочинам лесных дорог золотятся летом верхушки стебельков, усеянные мелкими листиками. Растение, наверняка, известно многим и столь привычно, что редко кто оглядывается на него. А зря. Жарким днем, выйдя на опушку, сорвите эту чудо-былинку. Она хоть и невзрачна на вид, однако, скромняга, столько много таит в себе удивительного…

«Пронзен насквозь»

Как только не называют в народе эту траву: кровавник, кровавец, кровца, красная травица... Известна она и как заячья или молодецкая кровь, зелье светоянское, ивановская, волшебная, кровяная или раневая трава… Практически все эти имена пришли к нам из истории, сказаний, мифов. Как согласно в одной легенде, после казни Иоанна Крестителя палач, положив его голову на блюдо, понес царю Ироду. По дороге кровь капала на растущую травку. По другой, растение якобы произошло от крови или пера раненой птицы, принесшей на землю небесный огонь (молнию). И из-за присутствия в лепестках пигмента (пурпурного красителя) сок его стали считать слезами или кровью Божьей матери, а саму травку – кровавником, бождеревком... 

Зверобойник, как еще прозывают это растение, может стать воинственным и сразить даже зверя большого, но для человека не опасен, недаром здоровой травой зовется. Да и родовым названием он обязан ядовитым действием на животных. Видовое имя «продырявленный», а в быту «пронзенный», «исколотый», зверобой, скорее всего, получил из-за особого строения листьев, имеющих скопления эфиромасляничных железок. При попадании на них света они кажутся проколотыми, а светлые точки из-за преломления лучей – достаточно большими.

DSC02615.JPG

Скромность славе не помеха

Это скромное растение известно и в Европе, и в Западной Сибири, и на Кавказе, и в Средней Азии. Где его только не увидишь?! Разве что на Крайнем Севере и в пустынях не найдешь. Селится на суходольных лугах, холмах, песчаных и горных склонах, около дорог, вдоль полей, на залежах, вырубках. Встречается на опушках-полянах сухих, светлых сосновых и смешанных лесов, среди кустарников, изредка – как сорное растение. Заросли образует очень редко.

DSCN3524.JPG

Зверобой продырявленный, или обыкновенный (Hypericum. perforatum L.) – чаще всего многолетник 30–80 см в высоту, с ветвистым двугранным плотным стеблем. Побеги усеяны простыми кожистыми темно-зелеными листиками-овалами длиной до 3 см, шириной в 2 раза меньше. Сидят они друг против друга или кучками, иногда на коротких черешках. И листья, и стебель, и даже лепестки пронизаны, словно дырочками, темными точками-черточками. Разотрешь их – и из железок выделится едкое эфирное масло, окрашивая пальцы в фиолетовый цвет.

Гори-гори ясно

Со второго года жизни зверобой обильно цветет. К середине лета (с конца мая по август) вспыхивают в траве его золотистые (редко снаружи пурпурно-розовые) звездочки-цветки. Они довольно крупные (2–4 см), чаще однобокие. Собраны поодиночке или группами, в основном в верхней части стеблей в густые, широкие метелки-щитки (ложный зонтик). Лепестки-эллипсы (пять, редко четыре) на верхушках зубчатые, по краям и иногда с нижней стороны покрыты железками. Окаймляют их пять зеленых, тоже в черных точках, чашелистиков. Внутри цветка вокруг 3–5-столбчатого пестика толпится, как правило, множество тычинок, сросшихся обычно внизу в три–пять пучков.

DSC02698.JPG

Яркие, со слабым бальзамическим запахом цветки лишены нектара, но дают много, особенно по утрам, пыльцы. И за это их обожают мухи, шмели, бабочки, пчелы. К сентябрю-октябрю, а то и к концу лета у зверобоя успевают вызреть семена. Высыпаются из кожистой коробочки – эллипса или конуса (буро-желтой, коричневой или красной) с бороздками-полосками. Иногда, не раскрываясь, она напоминает ягодку. При созревании семян, растрескивается по створкам на несколько (три–пять, редко одно) многосемянных гнезд. Легкие и мелкие (от 1,5 до 2,5 мм), буроватые или желтоватые, порой с блеском, они, имея ворсинки и крылышко-пленку с одной стороны, во множестве разносятся ветром по всей округе. Однако в природе зверобой чаще всего размножается вегетативно, с помощью тонких ветвистых корневищ. От них ежегодно отрастают несколько прямостоячих, часто красновато-бурых стеблей.

Многоликие

Кроме привычного для нас зверобоя обыкновенного существует множество и других представителей рода цветковых растений семейства зверобойных (Hypericaceae), носящих такое же «боевое» имя. Их, оказывается, в мире от 100 до 458 видов! Встречаются в самых разных местах… даже в саванне Африки и на горных альпийских лугах. В Закавказье, Армении зверобой сучковатый забирается на высоту от 500 до 1300 м над уровнем моря, а в Кении и вовсе до 4200 м. Но все-таки эти «бойцы» предпочитают умеренный климат Северного полушария, а на юге – тропики. Особенно многочисленны они в Средиземноморье. Растут по лугам, болотам и даже берегам рек, на песках и каменистых россыпях.

DSCN3560.JPG

Внешний облик зверобоев разнообразен. Это невысокие многолетние (редко однолетние) травы от 10 см в высоту, полукустарники (прямостоячие, почти распластанные или стелющиеся), кустарники – и даже деревья ростом в 3 м. Могут быть как листопадными, так и вечнозелеными. Листья обычно ярко или темно-зеленые, снизу иногда сизоватые, шероховатые. Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, овальные, островатые, тупые, ланцетные или широколинейные, порой при основании сердцевидные (зверобой горный). Стебли голые или покрыты жесткими железистыми бородавками; простые или наверху ветвистые. Вальковатые, цилиндрические или ребристые, они, по большей части, четырехгранные, полые; реже, как у зверобоя продырявленного, двугранные, плотные. До поры цветения зеленого или сизого цвета, после краснеют-буреют.

Личный состав главного «бойца»

В Европейской части произрастают и другие виды «бойцов». В средней полосе наиболее известен спутник зверобоя продырявленного – зверобой четырехгранный, или четырехкрылый (H. quadrangulum L.). Такой же златоглавый, он обладает полым, ветвистым по всей длине стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами, как и обитающий в тех же местах, а также в Сибири и в Украине, в том числе и как сорняк, зверобой пятнистый (Н. maculatum Crantz.). Последний вид отличается от главного «брата по оружию» более крупными (до 4 см длиной) листьями без «дырочек». Летом очаровывает метелками цветков (золотистых, с черными точками по краю лепестков длиной 1-1,5 см) с множеством тычинок (собраны по 10–30 в три пучка).

В Причерноморье, на Кавказе, в Украине, а также в Беларуси произрастает зверобой горный (H. montanum L.) – многолетняя трава ростом, как и предыдущие виды, до 60 см. Голый, прямой стебель-цилиндр окутан овальными, при основании сердцевидными листьями, снизу слегка шероховатыми. Желтые цветки скучены вверху в соцветие-головку. В Западной Сибири, Крыму, Средней Азии, на Кавказе и Алтае растут горностепные виды. Стебли зверобоя вытянутого (H. elongatum Ledeb.) – голые, от сизо-зеленых до бурых, высотой 0,5 м, с «короной» из беловатых или золотистых цветков. Там же в нагорных степях, на сухих каменистых склонах, в зарослях арчи и шиповника попадается менее рослый зверобой шероховатый (H. scarbrum L.). Побеги его (бурые или красноватые) покрыты жесткими бородавками, а ланцетные листья – точками.

DSCN3546.JPG

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири распространен зверобой прямостоячий (H. erectum Thunb.). Вальковатые стебли его, по большей части пурпуровые, усыпаны ланцетовидным и листиками. Там же произрастает (и как злостный сорняк) зверобой оттянутый (H. attenuatum Choisy). Двугранные стебли его прямые, округлые несут широкоовальные листья. У обоих многолетников вверху побегов высотой до 70 см красуются рыхлые щитки из желтоватых цветочков. И лепестки, и листья – в черных точках-черточках. Те же места обитания, а также Северную Америку предпочитает и их более рослый (до 1,2 м) братец – зверобой большой (H. ascyron). Стебли его объемлют продолговатые, островатые листья, снизу сизые. Наверху красуются очень крупные цветки (по одному, или по три–пять) с множеством тычинок, сросшихся в пять пучков.

Шаги к идеальному цветнику

Многие из зверобоев хороши как в одиночных, так и в смешанных посадках с сине-лиловоцветущими компаньонами, как шалфей, котовник, лаванда, вероники…  Благодаря неприхотливости, яркости цветов, стабильной декоративности и продолжительности цветения способны украсить любой сад, заслуживая внимания цветоводов. Однако, к сожалению, пока еще там редкие гости. Хотя в столь обширном семействе есть зимостойкие «герои», без труда способные приспосабливаться к умеренному климату (лишь бы температура не опускалась ниже –25 оС), но большинство видов все же теплолюбивы. Побеги их часто зимой подмерзают, но новые отрастают быстро.

Кавказец зверобой двубратственный (H. androsaemum) привлекателен желтыми цветками-звездочками с золотистыми длинными тычинками. Необычайно красивы и его мясистые ярко-красные плоды-коробочки, чернеющие при созревании. В природе встречается форма с бело-розовой листвой; благодаря ей созданы сорта с золотисто-желтыми и темно-пурпурными листьями. Любителям нетривиальных кустарников могут приглянуться вечнозеленые «новобранцы»: рослый (с метр) зверобой Гукера (H. hookerianum), цветущий на однолетних побегах, и зверобой чашечковый (Н. calycinum) – росточком в 2 раза меньше, но с крупными (до 8 см в диаметре), долго сохраняющимися одиночными золотисто-желтыми цветками и темно-зеленой блестящей листвой. К сожалению, высокой зимостойкостью эти виды не отличаются: оба часто обмерзают. В каменистых садах и на подпорах необычайно эффектны стелющиеся виды. Вечнозеленые полукустарники до 20–30 см, редко выше, украшены крупными желтыми цветками – порой до 8 см в диаметре.

На первый взгляд, зверобои похожи, но, приглядевшись, заметно – каждый из них индивидуален. Это подчеркивают и их названия: многолистный, ясколковидный, кожистый…

DSC02715.JPG

Иностранный легион

Среди листопадных кустарников в средней полосе с успехом можно выращивать аборигены Северной Америки – зверобой Кальмана (H. kalmianum) и зверобой густоцветковый (H.densiflorum). Оба «янки» (первый – из центральных, второй – из восточных штатов) – обладатели темно-зеленой с сизоватым налетом, кожистой на ощупь листвы и густых золотисто-желтых соцветий-щитков. Но если первый вид ростом с метр, то второй превышает его в 3 раза. Зато малыш цветет очень обильно и продолжительно. К октябрю у него успевают вызреть семена и появиться всходы. К тому же вид не требователен к почве, растет как на солнце, так и в полутени, и обычно не подмерзает в наших условиях.

Очарователен рослый (с метр) уроженец Юго-Восточной Азии – зверобой раскидистый (H. рatulum). Полувечнозеленый куст с распростертыми ветвями декоративен красноватыми молодыми побегами и эффектен крупными с длинными тычинками цветками.

DSCN4096.JPG

Но самый яркий представитель этого рода – абориген Турции и Болгарии зверобой олимпийский (H. olimpicum). Недаром он так назван. Хотя ползучий, с поникающими ветвями полукустарник не выше 35 см, но заимел листья, тонкие, кожистые эллипсы, отливающие голубизной, длиной в 4 см. Цветки-звездочки до 0,5 см в диаметре собраны в пучки-зонтики лимонно-желтого или иногда красноватого оттенка. Существует сорт «Цитринум» с цветками до 3,5 см в диаметре.

Главное – порядок и уход

Почти все виды зверобоя интенсивно растут и хорошо цветут. И все, что им нужно, – это открытый солнечный участок и дренированная, умеренно влажная, не тяжелая почва (супесь, суглинок). Избыток влаги они не переносят, а вот непродолжительную сушь выдерживают нормально. Известно также, что травянистые виды менее декоративны, чем кустарниковые, но более зимостойкие. А вот неженки из субтропических и теплых умеренных зон рискуют в более суровых условиях подмерзнуть, нуждаясь в защищенном от холодных зимних ветров уголке. Да и хорошо укрыть их корневую систему лапником или сухими листьями. Отдельные виды, однако, еще более требовательны к окружающей среде. И пышность их цветения в полной мере можно наблюдать лишь на юге. Капризен, например, вечнозеленый карлик с мелкой, кожистой листвой, отливающей голубизной, зверобой кожистый (H. coris). Идеально подходит для сухих каменистых склонов и розариев. В высоту не превышает 45 см. У золотисто-желтых крупных лепестков (цветки до 6-8 см в диаметре) по жилкам проглядывается красный оттенок.

DSCN4103.JPG

В целом, зверобой довольно устойчив к болезням, но иногда может поражаться ржавчиной (желтые или оранжевые пятна на листьях). В таком случае его нужно обработать фунгицидом. Весной рекомендуется обрезать отмершие побеги, так как цветки образуются на молодых приростах текущего года. Кустики зверобоя не очень-то долговечны, и в средней полосе их придется возобновлять, как бы за ними не ухаживали, через 7–10 лет. Но при правильном выборе места посадки и надлежащем уходе они вряд ли доставят лишние хлопоты. К тому же их легко можно размножить и отрезками корневищ, и черенками (нарезать в мае, поместить в грунт из песка и торфа – 1:1), и семенами. Сеять лучше под зиму или ранней весной, не присыпая: семена мелкие и светочувствительные. В особой стратификации они не нуждаются, но можно заранее смешать их с песком и выдержать на холоде два месяца, а перед посевом подсушить до сыпучести. Всходы обычно дружные, довольно быстро развиваются. И при уходе и регулярном поливе травянистые виды, в первый год хорошо развившись, на второй – уже готовы цвести. Через 40 дней после цветения при укосе могут снова зацвести…

Может теперь, познакомившись поближе, вы не станете проходить мимо этого чудесного растения. И, заметив в траве блеск короны его золотистых цветков с пучками темных тычинок-ресничек, возможно, даже сочтете, что зверобой красивее других пышных полевых цветов. Но наступит осень, и потухнут его яркие звездочки. Вместо них рассыплются по сторонам крохи-детки, вылетев в один из ясных дней из небольших коробочек. Похожие на вазы, они, однако, наполнены не цветами, а мельчайшими семенами. Чуть пригрело солнышко – и раскрылись у них клювики, выпустив малюток на волю… И продолжится удивительный вид зверобоя…

DSC02693.JPG

Цифры и факты

  • Зверобой, столь популярный у нас, на пастбищах Австралии, Северной Америки, Новой Зеландии считается злостным сорняком… и даже опасным. Скромная с виду травка и впрямь может зверя сразить. Некоторые, особенно овцы и лошади, отведав ее, тяжко болеют. Страдая от сильного зуда, в отчаянии наносят себе труднозаживающие раны… Однако страдают животные лишь светлой масти и только на солнцепеке. Виновник – красный пигмент филлоэритрин. В странах, богатых на зверобой, белых и пятнистых овец иногда даже перекрашивают в черный цвет.
  • В XIX в. выведен гибрид – зверобой Мозера (H. moserianum), кустарник до 30–50 см в высоту. Красные побеги его с зеленовато-синими листьями поникают в виде арок. Цветки с розовыми или красными тычинками достигают 7 см в диаметре. Особый сорт его «Триколор» славится необычной листвой: на одном растении розового, кремового и зеленого цветов.
  • Самый карликовый из рода – зверобой монетчатый (H. nummuiarioides). Абориген Кавказа изредка попадается в трещинах скал на высоте 2–2,5 тыс. м над уровнем моря. Многочисленные стебли его, слегка ветвистые от основания, обычно 5–15, редко 20 см длиной. Отличается своеобразной формой (лепестки в 3–4 раза длиннее чашелистиков) и особым ароматом цветков, не похожим на запахи других видов зверобоя, и не только их.

Фото автора

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.