Красноухие черепахи: популярнейшие из популярных

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
4 2542 28 Авг 2018

Триггером, который запустил у меня сильнейшее желание написать этот текст, стали два парня южной наружности, которые в подземном переходе продавали маленьких – с белорусский двухрублевик – черепашат. Ну, а окончательно я созрел после посещения с детьми Минского зоопарка. Впрочем, обо всем по порядку. Для начала о том, как делается этот…

…неправедный бизнес

кр2.jpg

Очень яркие и весьма юркие малыши сидели в прямоугольной банке с водой. Одни устроились на камнях, другие плавали в чистой воде, выставив рыльца наружу, иные ныряли и смешно выгребали лапами, упершись носом в угол своего обиталища. В целом в банке царила какая-то веселая суета. Я бы сказал, карнавальная суета, так как черепашата были очень ярко раскрашены. На фоне контрастных желто-оливково-коричневых пятен и полос очень красиво смотрелись ярко-оранжевые пятна на висках у маленьких рептилий.

Привлекательность этой сценки оценили не только мы с дочерью, но и еще с пяток зевак. А южные парни тем временем давали советы по уходу и содержанию красноухих черепах в неволе. Это был выводок младенцев именно красноухих черепах – самой, пожалуй, популярной в содержании рептилии.

– Никаких проблем! – говорили продавцы. – Такому малышу всего пару литров воды нужно. Едят они все – рыбу, мясо, капусту.

– А какого размера они вырастают? – задают вопрос потенциальные покупатели.

– Вот такими! – торговец соединил в баранку большой и указательный пальцы руки.

– Сколько стоит это чудо? – спрашивали зеваки.

– Всего каких-то 10 рублей!

И тут я не выдержал:

– Молодые люди! Зачем же вы вводите людей в заблуждение? Этот малыш вырастает размером с тарелку. Черепахе нужен большой акватеррариум с обогревом как воды, так и берега. Там должен быть мощный фильтр…

Ну и понеслась, как говорится. Но мое возмущение ни шло ни в какое сравнение с убедительностью парней. Я проиграл в этом турнире красноречия. В первую очередь проиграл, потому что со мной была маленькая дочь и использовать все богатство своего лексикона я не мог.

Ну тогда не смог, сейчас смогу. Поэтому читайте те, кто хочет …

завести маленького милого черепашонка

кр3.jpg

Итак, начну с того, что напомню: для содержания водяных животных существует такая штука как аквариум. К этому аквариуму прилагается куча разного оборудования, которое позволяет поддерживать чистоту, химический и биологический состав воды, освещение со сменой дня и ночи, а также климат.

Для содержания мелких животных, которые живут на суше, предусмотрен не менее сложный агрегат, который называется террариум, там предусмотрено не меньше функций, чем в аквариуме.

А есть совсем мудреная штука, которая называется акватеррариум, это по сути водоем с берегом для животных, которые много времени проводят как в воде, так и на суше. И одно из этих животных – наш маленький черепашонок размером с монету, который через пару-тройку лет превратится в здоровенную тортилу.

Какой размер должен быть у акватеррариума? Для парочки взрослых красноухих черепах где-то 120–200 литров (речь сейчас идет только о водной его части).

Что там должно быть? Загибаем пальцы:

1. Мощный фильтр для воды – черепахи с аппетитом, очень неаккуратно едят и обильно гадят. Гадят они настолько мощно, что с обилием навоза фильтры обычно не справляются и приходится им помогать. Вы ведь хотите, чтобы вода была чистой и не пахла, не правда ли?

2. Обогреватель с терморегулятором для воды.

3. Обогреватель с терморегулятором для воздуха.

4. Направленная обогревательная лампа для локального обогрева – под ней черепахи любят отдыхать.

5. Ультрафиолетовый облучатель.

6. Осветительная лампа.

кр6.jpg

Я перечислил только самое необходимое оборудование, здесь мы не будем подробно описывать все нюансы обустройства акватеррариума – это тема для большой и обстоятельной статьи.

– Ой, да ладно накручивать! – скажет скептически настроенный читатель. – У нас черепаха 10 лет живет в тазике и не жужжит.

И этот читатель будет прав. Я описал оптимальные условия содержания животного. Тут все, как у людей: можно обитать в скромном шато на Лазурном берегу, а можно в тепловом коллекторе в Бобруйске. И там, и там жить можно.

Но обычно, когда вдруг обнаруживается, что заверения продавца о малом размере черепашки – чушь, владелец ищет возможность…

…избавиться от черепахи

кр1.jpg

Именно поэтому появляются объявления о продаже красноухих черепах на известных купи-продажных ресурсах интернета. Причем подают эти объявления наивные люди, которые хотят продать это чудо за 10–20 рублей, тогда как объявлений об отдаче таких черепах бесплатно тоже предостаточно.

Пусть черепаховладельцев успокоит одна мысль: они не единственные, не первые и, увы, не последние столкнулись с этой проблемой. Я уж не помню, кто из известных зоопарковцев описывал проблему с красноухими черепахами: то ли Б. Гржимек – будучи директором Франкфуртского зоопарка, то ли Д. Даррелл – бывший директор зоопарка на острове Джерси. Суть от этого не меняется. Уже лет 100 или больше «благодетели» несут в зоопарки кучу разных животных: от слетка дрозда до волка. Поток этих животных огромен – и его ничем не остановить. Полноценным ручьем в этом потоке идут красноухие черепахи. Такого количества черепах зоопаркам не нужно, но и не принять от населения животное они не могут. И как вы думаете, что случается с животными, которые никому не нужны и которых нельзя выпустить на волю? Так вот, кто-то из упомянутых зоопарковцев писал, что в этом отношении хладнокровные животные – а черепахи, как и все рептилии, хладнокровны – очень «удобны». Их просто помещают в холодильник, и их жизненные функции постепенно угасают без боли и страданий, угасают до полной остановки.

кр7.jpg

В экзотариуме Минского зоопарка меня поразило просто-таки огромное количество красноухих черепах, которые создают там своего рода «массовку». Вполне возможно, что черепахи эти там появились не по причине отказа от них прежними владельцами, а по задумке работников зоопарка. Не знаю, не буду судить. Но сложилось впечатление, что их там больше, чем в меру.

Впрочем, многие владельцы черепах не заморачиваются особо и выпускают своих питомцев «на волю». Если позволяют климат, то такие черепахи приживаются и благоденствуют. И тут мы потихоньку подошли к теме…

…интродукции

кр5.jpg

Если точнее – самовольной интродукции. Этим мудреным словом называют ситуацию, когда недальновидные и экологически безграмотные люди выпускают в дикую природу чужеродные биологические объекты. В нашем случае, когда, наигравшись с черепахами, их отпускают на волю. Интродукция не всегда означает биологическую катастрофу, но плохих примеров – когда из-за этого страдали местные виды – куда больше, чем хороших.

Естественный ареал всех пятнадцати подвидов этой черепахи ограничен Мексикой и южными регионами США. Но из-за неконтролируемых выпусков животные распространились по всему миру. А началось все с того, что этих черепах стали разводить на специальных фермах в США и Мексике, а затем, совершенно легально – пактами по 50 штук – отправлять в зоомагазины всего мира.

Затем черепах еще более массово стали разводить на фермах Юго-Восточной Азии. Ну, а если животное появляется на фермах, то вскоре оно переберется и в местный водоем. Так оно и случилось.

Экспортируют этих животных буквально миллионами. Оптом их продают за совершенно мизерную цену (зарабатывают за счет огромного количества животных), поэтому в российских зоомагазинах их можно купить за 100–200 рублей за штуку (это от 2 до 6 белорусских рублей). Помните ту «десятку», которую просили южные парни из начала моего повествования? Так вот, это очень дорого.

В настоящее время красноухая черепаха обитает на всех континентах, исключая Антарктиду, и кое-где уже стала проблемным видом. В частности, в Австралии ее признали очень вредным представителем инвазивной фауны, который вытесняет местные, очень уязвимые виды. В Австралии их призывают уничтожать всеми законными способами и в любых количествах, но эти призывы пока не слишком помогают уменьшить их поголовье. В некоторых странах в законодательном порядке запрещен ввоз красноухих черепах, в других – пока запрещен только выпуск их в природную среду.

Эти животные распространились буквально по всей Азии, живут припеваючи в Африке, устойчивые популяции хладоусточивых красноухих черепах образовались практически во всех странах Западной Европы, включая Великобританию. Взгляните на карту распространения этих черепах (мы ее взяли с сайта cherepahi.info) – и вы сами все поймете.

кр4.jpg

От вполне серьезных людей доводилось слышать, что все чаще и чаще этих животных стали встречать и в природных водоемах нашей страны.

Поэтому как-то исправить ситуацию, которая очень быстро превращается в патовую, сможете даже вы. А для этого вам нужно сделать один маленький шаг: не купить милого черепашонка ни в зоомагазине, ни у симпатичного южного парня в подземном переходе. А кого купить, если очень хочется экзотики? Я обязательно расскажу об этом позже.

Фото автора и с сайтов:

//www.olx.ua

http://nashvet.ru/

http://pitomecdoma.ru/

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    4 Сентября 2018 в 9:50
0
0
На прошедшем в эти выходные празднике в Иваново тоже велась торговля живым товаром... "Купите ребенку черепашку!" - и крохотные пластиковые "тюрьмочки" 10 на 15 см для каждой черепашки...
Комментарий был изменен 4 Сентября 2018 в 9:54
Александр Очеретний    4 Сентября 2018 в 21:44
1
0
Отличная иллюстрация.
Валерий Лукашевич    5 Сентября 2018 в 17:45
1
0
На территории ЕС уже давным-давно запрещён ввоз этого вида, не говоря уже о его продаже в зоомагазинах. 
Александр Очеретний    7 Сентября 2018 в 8:53
0
0
Ввоз запрещен. В магазинах продаются. Я думаю, их продают как разведенных на месте, а не импортированных.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.