Кто в дикой природе Беларуси бегает быстрее всех?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 544 12 янв 2023

Ответить на вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, не так-то легко (хотя бы по той простой причине, что подтвержденных данных о том, какую максимальную скорость может развивать тот или иной вид, не так уж много). Все же попытаемся, но для этого нужно начать издалека и понять, зачем вообще животным необходимо умение быстро бегать. На самом деле цель у этого весьма энергозатратного процесса только одна – победить в борьбе за существование. Выдающиеся атлеты от мира дикой природы появляются, как правило, в экосистемах, где конкуренция весьма высока, а на изолированных островах часто наблюдается противоположная тенденция: птицы вообще перестают летать, а звери становятся медлительными, поскольку для выживания особой скорости просто не требуется.

1-2012-02-19_9314pb.jpg

Эволюция представляет собой бесконечное соревнование между охотниками и их потенциальными жертвами. Главным оружием первых является интеллект, а вторых – хорошая реакция и скорость. Сразу оговоримся, что данный взгляд является несколько упрощенным, но в целом верным. Травоядные в подавляющем своем большинстве не блещут умственными способностями (редким исключением, которое только подтверждает правило, являются слоны). Это легко объяснить, поскольку им не надо прилагать усилий, чтобы выследить и поймать свой корм. Кроме того, питание растениями дает очень мало калорий. Из-за этого почти все свободное время уходит на их потребление, а энергии для питания большого, сложно организованного мозга банально не хватает.

3-2006-11-16_834-01pb.jpg

Для хищников или, по крайней мере, тех видов, которые потребляют преимущественно животную пищу, ситуация выглядит прямо противоположным образом. Поэтому не стоит удивляться тому, что в среднем они оказываются намного умнее своей травоядной добычи. Однако это не значит, что хищникам не нужно быстро бегать: даже кажущийся неуклюжим бурый медведь способен разгоняться до 56 км/ч. Рысь и волк еще стремительнее (по некоторым данным их максимальная скорость достигает 64 км/ч). Наверняка многие знают, что абсолютным рекордсменом является гепард, чей лучший результат превышает 110 км/ч.


При этом следует понимать, что столь впечатляющие показатели хищники могут демонстрировать лишь на коротких дистанциях. Говоря спортивным языком, они скорее спринтеры, чем стайеры. Тот же самый гепард, даже имея значительное преимущество в скорости, далеко не всегда способен догнать потенциальную добычу. Чтобы реализовать его, нужно подобраться как можно ближе, используя различные неровности, игру света и т.д. (вот когда на помощь приходят интеллект, а также пятнистая шкура, выполняющая в саванне функцию своеобразной шапки-невидимки).

2-2010-02-21_0462pb.jpg

Другие хищники используют собственную тактику. Волки могут часами преследовать свою добычу, идя по следу и дожидаясь, пока у нее закончатся силы. Эти животные не рассчитывают превзойти жертву в скорости, вместо этого они собираются в стаю, где у каждого есть своя роль, и координируют усилия. Рысь, наоборот, относится скорее к засадным охотникам. Она может долго ждать, притаившись возле того места, мимо которого ходит потенциальная добыча, чтобы вложить всю силу и скорость в одну молниеносную атаку (при этом, как показывают исследования, рысь очень редко преследует жертву больше 80 м).

4 бегущий олен.jpg

Травоядные, к которым в фауне нашей страны относятся косуля, благородный олень, лось и др., тоже не могут держать часами скорость 60-70 км/ч. Среди них пальма первенства принадлежит вилорогой антилопе, обитающей в Северной Америке, ее рекорд – 88,5 км/ч. Как видите, цифры вполне сопоставимы. Это и понятно, иначе охотники или давно переловили бы всю добычу, или сами умерли с голоду. В эволюционном противостоянии на данный момент сложился паритет. Виды, которые проиграли эту своеобразную гонку, давно вымерли. Интересно другое: почему скорость не растет бесконечно?

5 бегут лосята.jpg

На самом деле для этого есть и чисто физические, и экологические ограничения. Способность костей, мышц и связок переносить нагрузку ограничена самим их строением. Пока природа просто не придумала более прочные материалы. Кроме того, способность носиться со скоростью ветра имеет свою цену. Из-за субтильного телосложения, которое способствует быстрому бегу, но лишает его физической мощи, гепарду зачастую приходится уступать добычу более сильным конкурентам, включая львов, гиен, леопардов и т.д. По той же причине он вынужден охотиться на относительно мелкую добычу.

6-2017-05-08-4--0179pb.jpg

Как видим, не все так просто. Следует помнить еще и о том, что в дикой природе животные не бегут стометровку по стадиону. Умение резко менять направление иногда бывает не менее важным, чем выдающиеся скоростные качества. В завершение огласим имя самого быстрого белорусского животного, и это наверняка многих удивит.

7-2015-04-20-7--0665pb.jpg

По всей видимости, им является заяц-русак, способный бегать со скоростью 75 км/ч. Зверек, который на первый взгляд совсем не впечатляет своими физическими данными, тем не менее является нашим рекордсменом.

Фото Сергея Плыткевича

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.