Лайфхаки. Итальянский соус из беларусских трав – песто со снытью и кислицей

0 355 2 Июн 2020

Название соуса песто происходит от итальянского слова pestare, что в переводе означает толочь. По традиции листья базилика растирают в ступке вручную, добавляют перемолотые кедровые орешки, чеснок, соль и оливковое масло.

В нашем рецепты мы отойдем от традиционного способа приготовления и заменим часть ингредиентов.

Вместо базилика будем использовать дикорастущие местные травы: сныть и кислицу обыкновенную (заячью капусту), добавим к ним маслины без косточки, чеснок и соль.

Сныть может иметь специфический привкус и запах, поэтому в пищу чаще употребляют молодые ростки.

Сныть и кислицу промываем в прохладной воде, можно промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем нарезаем и перекладываем в емкость для смешивания или ступку, если вы решили приготовить вручную.

Добавляем маслины без косточки и перемешиваем блендером до однородной массы.

Должна получиться темно-зеленая густая паста. Если хотите получить более жидкий соус, добавьте несколько столовых ложек оливкового масла.

Перекладываем готовую массу в небольшую емкость, добавляем соль и выдавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем.

Песто с дикоросами готов! Такой соус можно класть в пиццу, добавлять как заправку к салатам и супам, готовить с ним пасту, закуски и бутерброды.

Знакомьтесь –  кислица обыкновенная (Óxalis acetosélla)

Кислицу можно встретить в хвойном, лиственном, смешанном лесах. Это низкорослое растение расстилается зеленым ковром на полянах и между стволов деревьев.

Кислица чем-то напоминает клевер - трилистник с небольшими вырезами на конце листа. Имеет кисловатый привкус. В своем составе содержит щавелевую, яблочную, янтарную,, аскорбиновую кислоты, рутин и каротин.

Растение используется в народной медицине как противовоспалительное, мочегонное, регулирующее пищеварение средство, применяется при нарушениях обмена веществ и кожных болезнях. Листья кислицы можно есть в сыром виде при весеннем авитаминозе. Добавлять в салаты, супы.

Не рекомендуют употреблять кислицу в больших количествах, поскольку она способна вызывать раздражение стенок мочевыводящих путей и почек из-за высокого процента содержания щавелевой кислоты.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.