Мой Большой Год-2020. Часть II

Юрий Шашенько
бёрдвочер
0 322 14 янв 2021


Продолжение. Начало ТУТ

СЕНТЯБРЬ
Сентябрь начался с бёрдрейса. Мы провели его тем же составом и по тому же маршруту, что и в 19 году (Гена, Наташа, Таня Коржицкая и я), но показали более высокий результат – 109 видов. В процессе удалось отметить исландского песочника и грязовика. Во время бёрдейса команда «Rara avis – V» отметила на рыбхозе Селец степную тиркушку, но после гонки на твитчинг просто не осталось сил.

Через пару дней на дамбе Минского моря объявилась песчанка, а еще какое-то время спустя в одной из поездок Минск–Синило–Волма в объектив попался тулес. К этому времени психологическое напряжение из-за происходящего в стране достигло той точки, когда просто необходим был какой-то перерыв. Я взял неделю отпуска и снова решил устроить ретрит на станции кольцевания Сосновый Бор. Планы были построены уже давно, и я надеялся увидеть там кого-нибудь из залетных редкостей: пеночку-зарничку, овсянку-ремеза или овсянку крошку. 

Мои ожидания полностью оправдались: я покидал станцию с зарничкой и ремезом в списке. 

Овсянка-ремез

Овсянка-ремез – стрынатка-рэмез (Emberiza rustica), Россонский район, 24.IX

Кроме того, "на флажке" удалось сфотографировать трехпалого дятла. Это была уже тридцать-какая-то попытка, и я обещал себе, что последняя в этом году.

Трёхпалый дятел

Трёхпалый дятел – Жоўтагаловы дзяцел (Picoides tridactylus), Россонский район, 26.IX

Зарничка и ремез за неделю на станции – хороший ли это результат? Да, отличный! Максимум ли это? Конечно же, нет. Я убежден, что при таком системном подходе и количестве затраченных усилий в скором времени мы увидим еще много регистраций новых для Беларуси видов, сделанных в Сосновом Бору. Денис знает, что делает.

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч – Вераб'іны сычык (Glaucidium passerinum), Россонский район, 23.IX

Итак, к концу сентября в списке было уже 233 вида, и я попытался оценить шансы набрать 250. Шансы были... скромными. До конца года остается недель 13-14, а это значит, что каждые оставшиеся выходные нужно брать минимум по одному виду. Но где ж их взять-то столько?! Из более-менее реальных видов в списке осталось не более 15.

И вот тут началось что-то невероятное.

ОКТЯБРЬ
3 октября – Николай нашел хрустана под Любанью. 4-я регистрация для страны, нельзя не поехать. После многочасовых приключений мне удалось-таки затвитчить хрустана, а попутно еще зарегистрировать краснозобого конька. 

Хрустан

Хрустан – Хрустан (Charadrius morinellus), Любаньский район, 04.X

Следующие выходные – поездка в Туров за гаршнепом, а заодно по южным рыбхозам вместе с Таней, Андреем и Мариной Серебряковой. Я возлагал большие надежды на эту поездку, но список пополнился лишь малым лебедем и краснозобой гагарой. Гаршнепа увидеть удалось, но в тот момент я еще не был уверен в определении, поэтому не добавил в список.

Сразу же по приезде очередная неожиданность: Александр Винчевский нашел на Волме моевку! Успешный твитчинг, попутно добираю синьгу.

Моевка

Моевка – Трохпалая чайка (Rissa tridactyla), Червеньский район, 12.X

Следующие выходные – контрольная попытка по гаршнепу в Турове (ура, успешная!), и сразу же по приезду очередная неожиданность – обыкновенная гага на Минском море. И годовой, и общий список видов пополняются в сумасшедшем темпе совершенно незапланированными видами. 

Гага

Обыкновенная гага – Звычайная гага (Somateria mollissima), Минский район, 07.X

Но это еще не все. В середине недели с Гродненщины приходит очередная неожиданная новость – оперившийся птенец сипухи найден на одной из ферм в Мостовском районе. Первая регистрация за последние 3 года. Пожалуй, если бы не Денис и Ольга Лукшиц, то я бы не решился на эту поездку. Минимум информации, закрытая территория – сомнительное мероприятие. К тому же, к концу года делить семейное авто с супругой становилось все сложнее. Но Денис был решительно настроен проверить точку и окольцевать сову, а Оля охотно согласилась предоставить свою "Шкоду" для экспедиции (для нее сипуха была потенциальным лайфером).  

В общем, что было дальше, вы наверняка уже знаете из статьи Дмитрия Винчевского: Новы для Беларусі від птушак – бурая пячураўка – адзначаны на Гарадзеншчыне

Сипуха

Сипуха – Сіпуха (Tyto alba), Мостовский район, 23.X

Экспедиция оказалась сверхудачной и принесла по несколько лайферов и вагон положительных эмоций всем участникам. В те же выходные мы прямо с колес попали на воскресный марш и, хоть и не без приключений, но смогли безопасно вернуться домой. Бурая пеночка стала новым видом для Беларуси и 244 в моем годовом списке. Окрыленный успехом, я уже не сомневался, что старый рекорд падёт. Напомню, в 2018 Максим Колосков сумел отметить 250 видов.

Но уже на следующий день я сошел с дистанции на 10 суток. 

НОЯБРЬ
До 6 ноября мой бердинг был ограничен разглядыванием птиц на открытках, которыми меня поддержали друзья из Клуба200,  да 15-ю минутами прогулки в день и наблюдением кусочка неба через решетку прогулочного дворика-колодца СИЗО №6 в Барановичах. Насчитал 8 видов, включая позднюю горихвостку-чернушку и перепелятника, но все же сумел пополнить годовой список обыкновенной чечеткой )

Досадно было терять 10 дней, но сразу же по окончанию ареста меня встретили друзья и вручили скомпилированный список редкостей, отмеченных за время моего отсутствия. Он был небольшим, но зато в нем была птица-мечта – белая куропатка, найденная туристами на болоте Ельня. К сожалению, куропатку нашли мертвой. Но это не помешало мне взять себя в руки и продолжить гонку с новыи силами.

Через два для мы вместе с Геной и Наташей уже снова ехали за филином и некоторыми лесными видами в Налибокскую пущу. Ноябрь – так себе сезон для поиска филина (как и май, и июнь, я уже в этом убедился), и ничего из задуманного увидеть не удалось. Зато в  этой экспедиции нас ждала очередная невероятная удача.

Серый жаворонок

Серый жаворонок – Шэры жаўрук (Alaudala rufescens), Новогрудский район, 08.XI

Подробнее об этой регистрации можно почитать здесь: На Гарадзеншчыне адзначаны яшчэ адзін новы для Беларусі від птушак – шэры жаўрук!

Вот тут-то дал о себе знать упущенный зимний сезон в начале года. Остаток года превратился в сплошной калейдоскоп поездок и птиц. На тот момент у меня в кармане было уже 248 видов, и список потенциальных целей выглядел примерно так:

Трелло промежуток

15 ноября – черноголовый хохотун, тетерев и пепельная чечетка под Солигорском. Черноголового хохотуна я искал по югу страны с июня по октябрь, но Николаю (заслуженно) повезло больше ) 

Есть новый рекорд! Но расслабляться рано, впереди еще полтора месяца.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун – Чорнагаловы рагатун (Ichthyaetus ichthyaetus), Солигорский район, 15.XI

19 ноября – Виктор Рындевич нашел белокрылого клеста  в Минске (вау!). Мне понадобилось около 30 минут на твитчинг.

Белокрылый клёст

Белокрылый клёст – Белакрылы крыжадзюб (Loxia leucoptera), Минск, 19.XI

21 ноября – экспедиция за белой куропаткой. На успех особо не рассчитывали, поэтому не сильно рассстроились.

Неделя перерыва, и поездка за горными чечетками в гости к Денису на юго-запад Беларуси. Я не буду описывать эту экспедицию, просто напишу, что она была мега крутая. В ней было все: и трудовая регистрация горных чечеток, и неожиданный зеленый дятел, и очередной ненайденный филин, и дербник с рогатыми жаворонками, и долгожданная сипуха, и вкуснейшие драники от мамы Дениса.

Гена и Наташа выполнили задачу максимум и отметили свой 251-й вид в году, которым стала сипуха. В шутку мы назвали эту "ачивку" (250 видов за год) "Клубом Максима Колоскова". Думаю, название приживется.

И здесь не могу не отметить эффективность сотрудничества в процессе соревнования. Несмотря на конкуренцию, вместе с Геной и Наташей мы накрутили не одну тысячу километров по Беларуси и добавили не один десяток видов. Думаю, без такой командной работы добраться до заветной цифры 250 не удалось бы никому из нас. Team work!

Дербник

Дербник – Сокал-дрымлюк (Falco columbarius), Гродненская область, 29.XI

Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок – Рагаты жаўрук (Eremophila alpestris), Гродненская область, 29.XI

Горная чечетка

Горная чечетка – Горная канаплянка (чачотка) (Linaria flavirostris), Малоритский район, 28.XI

Чтобы оценить темп, приведу забавный факт. Горная чечетка стала 274 видом в моем беларуском списке за все время наблюдений. За последние 69 дней мне удалось добавить в life list 10 видов, и это ровно столько же, сколько за предшествующий  период в 618 дней. Свой  255-й вид, морянку,  я отметил в начале января 19 года.

ДЕКАБРЬ
Итак, ровно за месяц до конца года в моем списке 255 видов. Со всех сторон друзья подначивают и подбивают на число 260. Из того, что еще реально увидеть – пуночка, морская чайка и беркут. Хотя в этом году уже было столько неожиданностей, что я не удивился бы полярной сове или полярной чайке, но нужно быть реалистом. Где взять еще два вида?! В начале года пеганка и красноносый нырок пару недель держались в Минске, только руку протяни. Но уже слишком поздно. Или нет?

6 декабря – пеганка на Смолевичском! Снова выручает Виктор Рындевич. Я к этому времени уже окончательно без тачки, и мы вместе с Людой едем в Смолевичи на такси. #256

10 декабря – морская чайка в Шабанах! Ирина Эдуардовна снова подтвердила свою репутацию лучшего специалиста по чайкам в Беларуси. #257

Я вот уже как месяца два пытаюсь "работать по площадям" именно по чайкам, так как чайки выглядят самой перспективной группой для пополнения списка (от черноголовой и морской до средиземноморской и бургомистра), но безрезультатно.

...и в тот же день – информация о полярной сове всего в сотне километров от Минска. Качество информации оставляет желать лучшего. Шансы на успех я оцениваю процентов в пять, но не ехать нельзя. К сожалению, но ожидаемо, поездка вхолостую.

17 декабря – красноносый нырок в Бресте! Птицу нашел Саша Сербун, а пока я брал билет на ближайший ночной поезд до Бреста, еще об одной паре сообщил Женя Мисиюк. К рассвету следующего дня нырок пополняет мой список под номером 258.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – Чырвонаносы нырок (Netta rufina), Брест, 19.XII

План на оставшиеся две недели предельно понятен: беркут и пуночка.

Впереди были длинные выходные, и это было именно то что нужно, чтобы увидеть беркута. Световой день короткий, и дорога в Сосновый Бор занимает примерно его половину. Полный световой день от рассвета до заката нужен, чтобы попытаться увидеть беркута на приваде. Ну и добиратсья домой зимней дорогой ночью не очень хочется, поэтому третий день был как нельзя кстати. За рулем был мой друг и начинающий бёрдер Макс, а также в нашей команде были Михаил и Алёна. С Максом мы год назад покатались по Скандинавии и увидели отличный набор редкостей (по белорусским меркам). А вот в Беларуси у него дела не клеились: мы съездили в две совместных экспедиции и не увидели белую куропатку и полярную сову. В общем, все шутили, что закончить год неувиденным беркутом будет в самый раз...
Но нам повезло. Весь день на приваде доминировала тройка вОронов, которая на пушечный выстрел не подпускала к падали единственного орлана. Беркут на пару минут появился за час до темноты и даже смог секунд на 5 присесть у мороженного мяса. Большего ему не позволили вОроны. Есть 259-й вид!

Беркут

Беркут – Арол-маркут (Aquila chrysaetos), Россонский район, 26.XII

30 декабря. Предыдущие несколько дней погода была "каля нуля" с постоянным дождем, но сегодня по прогнозу ненадолго должно появиться солнце. У меня оставался последний выходной в году, и я решаюсь на последнюю попытку добавить пуночку в районе Старино-Турец. Предыдущие 3-4 попытки были безуспешными, да и за весь год никто пуночек в этом квартале не отметил.

Снова едем с Максом. Нас встречает абсолютно пустая дорога и поля, покрытые толстым слоем льда. Даже свежая распашка превратилась в камень и блестит; удержаться на ногах на такой поверхности стоит немалых усилий. За первый час ни одной воробьиной птицы. Очевидно, что стандартная тактика "проехал – увидел на дороге" не сработает. Чтобы найти пуночку, думаем как пуночка, и пешком наматываем километры вдоль мелиоративных каналов и полос бурьяна по краям поля. В общем, мы это сделали: четыре молодых пуночки пролетели прямо над нашими головами. Но фотоаппарат в рюкзаке, поэтому птицы скрываются где-то на дальнем конце поля у горизонта, и я не успеваю сделать фото.

Возвращаюсь домой и с удовольствием пересматриваю под пиво классику – "Большой Год". Это было невероятно.

P.S. Добавляю скриншот моей "доски" в конце сезона. Вообще оценка потенциального максимума для Беларуси – тема отдельного поста. Но вот по этим данным можно кое-что прикинуть.

Конец сезона

P.P.S Хочу сказать спасибо:

  • Геннадию Ардюку и Наталье Капориковой за крутые совместные экспедиции и достойную и честную конкуренцию. Думаю, мы еще будем вспоминать этот год )
  • Денису Кителю – за ценный опыт и классную компанию
  • Дмитрию Винчевскому – за портал birdwatch.by, любовь к птушкам и роднай мове
  • Андрею Бородину – за мотивацию
  • Виктору Рындевичу, Ольге Лукшиц, Максу Костину, Алёне и Михаилу Тихановичу, Виктории Кирилловой и Евгению Мисиюку за отличную компанию
  • Николаю Воробью – за крутые регистрации и ориентир в сезоне
  • Павлу Пинчуку и Наталии Карлионовой – за Туровскую станцию кольцевания
  • Ирине Самусенко – за чаек )
  • Сергею Сидоруку за "Залесье", Дмитрию Шамовичу и Анастасии Кузьменковой за "Заимку Лешего" 
  • Всем, кто наблюдал за птицами в этом году, искал редкости, оперативно делился информацией
  • Наверняка кого-то забыл.

Результат Большого Года – это результат работы всего birding-сообщества и отражение его текущего уровня. Думаю, за этот год мы все немного подросли и как бёрдеры, и как граждане ;)

Юрый Шашэнька, снимки автора


Источник: birdwatch.by
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.