На Туровском лугу прошел международный волонтерский лагерь

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1789 28 Авг 2017

Об уникальности Туровского луга и проблемах, с которыми он сталкивается, известно давно. Однако до сих пор сохранением этой территории занимаются в основном общественные организации. Помимо лагеря, который «Ахова птушак Бацькаўшчыны» каждое лето проводит при поддержке Туровской станции кольцевания, в этом году свой вклад в рамках партнерского проекта решили внести «Багна» и Эстонский фонд природы (ELF), который представляли девять волонтеров (их общее число составило больше 20).

У себя дома ELF, помимо всего прочего, занимается расчисткой от можжевельника лугов и других открытых биотопов. Участие этой организации в работе лагеря, который проходил в формате природоохранной толоки с 21 по 25 августа, привнесло свою специфику: вместо привычных мачете волонтеры «вооружились» секаторами. Ветераны борьбы с ивой сразу оценили их преимущества. Благодаря возможности работать сразу обеими руками и длинной рукоятке даже не самый сильный человек может за один прием срезать побег толщиной 4-5 см. При этом риск нанести травму себе или кому-то другому фактически сводится к нулю.

DSC_8569.jpg

Там, где не справлялся секатор, в дело вступала бензопила.

DSC_8624.jpg

Постепенно некоторым волонтерам пришлось отложить инструмент в сторону и приняться за стаскивание веток в кучи: потом их сожгут, иначе весенний паводок разнесет иву по всему лугу, и укоренившиеся ветки дадут начало новым кустам.

DSC_8561.jpg

В отличие от прошлых лет достаточно толстые стволы деревьев заинтересовали местных жителей, которые забирали их на дрова. Если так пойдет и дальше, то, возможно, возобновится традиция заготавливать иву, существовавшая на Полесье веками.

Кому-то может показаться, что вырубка кустарников – своего рода сизифов труд, особенно учитывая, с какой скоростью они вырастают вновь. Однако это не так: коровы породы «лимузин», которые в последние годы пасутся на Туровском лугу, с удовольствием поедают молодую поросль, помогая поддерживать очищенные от ивы участки в открытом состоянии. Фактически они заменяют собой стада диких копытных, которые паслись в пойме Припяти до прихода человека. Однако даже этот аргумент не убеждает тех, кто считает, что зарастание пойменных лугов – естественный процесс, в который не надо вмешиваться. 

К сожалению, нынешнее положение вещей показывает, к чему приводит такой подход: на заросших участках численность куликов, крачек и других птиц резко снижается, а потом они исчезают полностью, включая виды, занесенные в Красную книгу Беларуси (многие из них имеют статус глобально угрожаемых): дупеля, большого веретенника, мородунку и др.

Разумеется, волонтерам хотелось увидеть тех самых куликов, ради которых они не один день проливали пот, благо те кормились на отмелях Припяти совсем недалеко от места, где проходила вырубка. Однако в первые дни нам попадались только белые аисты и домашняя птица.

DSC_8491.jpg

DSC_8471.jpg

Чтобы встретить куликов, пришлось встать пораньше и сделать вылазку на окраину Туровского луга. Однако рыбаки все-таки опередили свежеиспеченных бердвотчеров: на привычном месте удалось найти только следы куликов, тянувшиеся вдоль кромки воды. Заметив на противоположном берегу белую цаплю, мы решили рассмотреть хотя бы ее и, только наведя трубу, поняли, что рядом рыбачат две уменьшенные копии – малые белые цапли. Вот это удача! В последний раз представителей этого вида, который гнездится гораздо южнее, видели в Беларуси в 2014 году. А потом над нашими головами появился черный аист и довольно долго кружил, позволив как следует себя рассмотреть.

Вернувшись к месту рубки, мы с удивлением увидели, что туда же прилетели и кулики. В дружной компании больших зуйков неплохо чувствовали себя перевозчик и белохвостый песочник. На этом знакомство с птицами не закончилось: волонтеров ждала экскурсия на рыбхоз «Белое» – единственное место в Беларуси, где гнездится луток, и в пойменную дубраву. За время проведения лагеря они успели сплавиться по Припяти на байдарках, познакомиться с историей и современностью Турова, а также увидеть другие уголки Полесья. Но главное, что на следующий год птицы найдут на Туровском лугу еще больше места для кормежки и гнездования.

Фото Марины СЕРЕБРЯКОВОЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.