Нападение волка в Столбцах – версия, отличная от официальной

3 4488 28 Янв 2019

Вечером 26 января в черте города Столбцы произошло нападение волка на людей. В результате пострадали несколько человек, как нам сообщили в Столбцах, одна девушка – серьезно.

В результате опроса некоторых участников событий нам удалось восстановить приблизительную картину событий, которая несколько отличается от той, которая была описана на новостных ресурсах страны.

Поздно вечером пара молодых людей во время прогулки по городу в районе железнодорожного вокзала обнаружила волка. «Как там все у них случилось – то ли они хотели подойти посмотреть, то ли сфотографировать – непонятно, люди говорят разное, но есть ощущение, что зверь мог быть как-то спровоцирован на нападение. Возможно также, что нападение произошло из-за молодости и неопытности зверя – это была волчица-переярок, то есть совсем молодая, возрастом около полутора лет», – рассказал по телефону нашему корреспонденту один из столбцовских охотников.

В результате этого нападения пострадали оба, но серьезнее всего – девушка.

Далее уже напуганный волк пошел «куролесить» по городу, где столкнулся еще с двумя прохожими, которые также получили укусы – подробности нам неизвестны и показания действующих лиц этих событий то ли невнятны, то ли специально запутаны. Так или иначе, у всех пострадавших медики зафиксировали множественные раны.

С этого момента в столбцовскую милицию стали звонить с сообщениями о том, что в городе появился агрессивный волк.

Затем в РУВД поступил очередной звонок с улицы 17 Сентября, местный житель рассказал о волке, который вел себя странно и даже бросался на его автомобиль. На вызов тут же выехали сотрудники милиции, которые оказались поблизости: экипаж ГАИ и сотрудники Департамента охраны РУВД. В результате недолгих поисков волк был обнаружен на улице Белорусской. После того как один из сотрудников Департамента охраны произвел по зверю несколько прицельных одиночных выстрелов из автомата, волк рванул в поле, находящееся буквально рядом, а оттуда – в лес.

Однако, по другим сведениям, второе нападение на людей волчица совершила уже после того, как ушла от преследовавших ее сотрудников МВД и направилась через болото в поле.

«Там очень глухое место и встретить людей практически нереально, но они ей встретились прямо на дороге…», – рассказал наш собеседник.

Как сообщается в милицейских сводках, «в лесном массиве животное было блокировано, а в дальнейшем подоспевшими охотниками – обезврежено». И вот с этого момента мы, пожалуй, позволим вмешаться нашему собеседнику из числа столбцовских охотников.

Возникает резонный вопрос: каким образом зверя можно «заблокировать» в лесном массиве с помощью экипажей ГАИ и Департамента охраны, ну да ладно.

Приехавшим на место происшествия охотникам пришлось не добирать «заблокированного» зверя, а тропить его по снегу почти до пяти часов утра. Добирали зверя при помощи обычных гладкоствольных ружей, снаряженных картечными патронами. На вооружении охотников также был прицел-тепловизор, который значительно облегчил процесс ночного выслеживания зверя. Наконец, когда волчицу настигли и выстрелили, она – неоднократно раненая – попыталась еще раз броситься на людей, но второй выстрел из пятизарядки МЦ 21-12 прекратил мучения зверя.

Также по словам охотников, пуля, выпущенная из милицейского автомата, ранила волка не в лапу, а судя по крови и поведению волчицы, она скорее прошлась по брюху зверя.

«Волчица не производила впечатление бешеной, но сложилось полное ощущение, что это был просто очень молодой, растерявшийся и испуганный зверь. Особенно если учесть то, что ее гоняли по городу на автомобиле – тут бы и я с зубами на колеса бросился», – рассказал нам столбцовский охотник.

2017-01-22-7 3975.jpg

Когда ее преследовали по следу, оно умело «крутила» – не делала лежек, выходила на свой собственный след, затем пристраивалась сзади к охотникам и шла уже по их следу. То есть уходящий от преследователей зверь вел себя вполне «разумно» – если так можно сказать про волка, и не производил впечатление больного.

«Когда она до леса дошла, она спокойно ушла в чащу. Потом ее обложили, стали преследовать. Тогда она стала на их же – заходной – след и шла за ними сзади, чтобы скинуть их со следа. То есть вела себя совершенно стандартно, предсказуемо по-волчьи», – пояснили нам в Столбцах.

По мнению собеседников портала, некоторая неадекватность в поведении волчицы могла быть связана с тем, что, по словам некоторых местных жителей, она как минимум дважды вечером того же дня показывалась в близлежащих деревнях, и, по некоторым сведениям, в нее уже стреляли.

Тем не менее тушу убитого зверя забрали сотрудники ветеринарной службы для проверки ее на предмет заболевания бешенством.

К сожалению, так и не удалось узнать, была ли убитая волчица в состоянии гона, то есть «течной», как говорят собаководы. Сейчас у волков как раз идет период гона. В это физиологическое состояние входят далеко не все волчицы, но оно может быть тем «спусковым крючком», который также мог спровоцировать неординарное поведение зверя.

Впрочем, это только авторская версия.

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Наталья Плыткевич    28 Января 2019 в 14:53
1
1
Уточнение:
Волк, покусавший людей в Столбцах, оказался бешеным. В городе объявили карантин на два месяца...
Комментарий был изменен 28 Января 2019 в 14:53
Александр Гуринович    30 Января 2019 в 9:01
1
0
А почему нет фамилии(й) этого загадочного автора статьи? И в чем альтернативная "авторская" версия?  Течка  привела  бедную молодую волчицу в город и заставила кидаться на людей и машины?  Бред.......  Описана типичная картина поведения заболевшего бешенством представителя  плотоядных.  Что и подтвердилось впоследствии.  Я еще понимаю, если бы вдруг оказалось, что бешенство не подтвердилось, тогда можно было бы смело выдвигать разные конспирологические версии одна нелепее другой, все равно ничего бы не удалось доказать если животное убито. 
Владимир Пенькевич    31 Января 2019 в 12:04
0
0
Александр прав - типичное поведение больного животного, тем более - нападение на людей. В ПГРЭЗ, 26.02.07 г. охотоведом был отстрелен волк самец на территории  Масаны. Он выбежал  к машине, и не убегал при приближении человека.  Когда привезли его в научный отдел, я обнаружил, что шерсть на морде и шее слеплена засохшей слюной. Учитывая "смелое" поведение и слюну на шерсти, заподозрил бешенство. Со всей осторожностью отрезал голову, упаковал, и утром отправили в лабораторию. Диагноз подтвердился. Я много раз встречался с  волками в разных глухих уголках заповедника: одиночными, с несколькими, со стаей (снял десятки фотографий), и всегда они, услышав или увидев меня, убегали. Даже, если вы у логова волка, они вас не тронут - боятся людей. А вот лосиха и зубрица с теленком, дикая свинья с поросятами, бородатая неясыть у своего гнезда - очень опасные для человека...
Комментарий был изменен 31 Января 2019 в 12:06
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.