Нацпарк «Припятский». История длиною в полстолетия

0 1405 3 Июн 2019

Ровно 50 лет назад в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти был создан Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник, в 1996 году преобразованный в национальный парк «Припятский». Его главная достопримечательность – река Припять и пойменные дубравы.

3b1b9b9d908eec6abc5d9cf04c6600c5.jpg

От Припятского заповедника до нацпарка

Сама идея создания заповедника в Полесье с включением в него крупнейшего в Европе и прекрасно сохранившегося Ольманского болотного массива, расположенного в междуречье Горыни и Ствиги, витала еще с 20-30-ых годов ХХ века. Ее впервые предложил польский академик В. Шафер.

Научным подспорьем стало исследование западной части Полесья польским болотоведом С. Кульчинским. В 1939 году результаты его работы были опубликованы в монографии «Торфяники Полесья». Но само обоснование создания Припятского заповедника выполнено спустя 20 лет сотрудником Центрального ботанического сада АН БССР Л. П. Смоляком, который в то время занимался проблемами лесной мелиорации.

3 июня 1969 года принято  Постановление Совета Министров БССР N200 «Об организации Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника», которое поручило организовать на территории 61,5 тыс. га заповедник в ведении Министерства лесного хозяйства БССР. Эта дата считается официальным днем создания заповедника. Но сама организация заповедника состоялась 1 июля 1969 года.

Postanovlenie-03-06-1969-1.jpg

Postanovlenie-03-06-1969-2.jpg

Как отмечает А.Раевская в материале для «Зеленого портала», после проведения первого лесоустройства в 1971-1972 гг. Припятский заповедник разделился на абсолютно-заповедную и заповедную зоны. Если в заповедной зоне разрешалось местным жителям пасти домашний скот, заготавливать дрова, грибы и ягоды, то в зоне абсолютной заповедности запрещалась любая хозяйственная деятельность. Так этот лесной массив существовал какое-то время без антропогенного влияния. 

Но со временем площадь заповедника увеличивалась: в 1989 году добавилось более 2 тыс. га, а в 1992 году – более 1 тыс. га, –  а вместе с ней появилась хозяйственно-заповедная зона. «Новое зонирование явилось следствием пересмотра и согласований позиций и интересов руководства Припятского заповедника, ученых НАН БССР и местного населения. Оно совпало со сменой подчинения заповедника от Министерство лесного хозяйства Государственному комитету БССР по охране природы», – сообщается в материале. 

Затем управление заповедником передавалось еще несколько раз: в 1991 году – Управлению делами Совета Министров Республики Беларусь, а августе 1994 года – Управлению делами Президента Республики Беларусь.

Национальным парком «Припятский» заповедник стал по распоряжению №298рп Президента Республики Беларусь от 2 октября 1996 года: «В целях сохранения уникальных природных комплексов Полесья, развития производственно-хозяйственной базы, создания условий для решения социально-экономических задач населения».

7.jpg

Зон_рован_е 96.JPG

А.Раевская обращает внимание, что с 1996 года в нацпарке разворачивается активная хозяйственная и туристическая деятельность: «Осенью 1997 года в ЭЛОХ «Лясковичи» открывается лесопилка, способная переработать около 50 тыс. кубометров древесины в год, устанавливается линия по производству паркета из дуба, клена и др. лиственных пород.

В связи с изменением статуса «Припятского» и его площади в 2003–2004 г. выполнено новое зонирование территории национального парка. По новому зонированию, в интересах развития экологического туризма единый заповедный массив лесо-болотного комплекса в центре заповедной территории разбивается на 2 участка километровой экотуристической тропой. Такая же тропа «выводит» из заповедной зоны около 300 га пойменных старовозрастных дубрав, которые имели статус абсолютно заповедных более 30 лет».

Функциональное зонирование нацпарка в очередной раз было изменено в 2012 году (Положение о национальном парке «Припятский», утвержденное Указом Президента Республики Беларусь №59 от 9.02.2012), а из заповедной зоны были выведены практически все пойменные дубравы.

Зон_рован_ 2012.jpg

В ответ на политику руководства нацпарка в 2014 году в рамках товарищества «Зеленая сеть» создана общественная кампания за сохранение дикой природы на территории национального парка «Припятский», которая обращает внимание на проблемные вопросы и привлекает внимание общественности к ним. Активистам инициативы удалось остановить сплошные вырубки пойменных дубрав, взять под общественный контроль проведения выборочных вырубок.

Пойменные дубравы и Геродотово море

Чем же так привлекательно Припятское Полесье и почему его стремятся сохранить?

Это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и далее в Днепр, впадающий в Черное море. В послеледниковый период Припятское Полесье представляло собой огромный водный бассейн, заполненный талыми ледниковыми водами, который позднее получил название «Полесское море». На средневековых картах эти места обозначались как Геродотово море, потому что древнегреческий историк упоминал в своих работах непроходимые полесские болота.

ad2cd8091f7aafc5058421f88d98f73e.jpg

Основной целью организации заповедной территории стало сохранение пойменных комплексов и в особенности – первобытных заливных дубрав, представляющих большую ценность. 

7cae841e946cf0c62a466469d8b4fd12.jpg

Река Припять лениво извивается среди пойменных дубрав и залитых водой полей

Пойма Припяти – настоящее царство птиц. Орнитофауна национального парка включает в себя 256 видов пернатых (чайки, крачки утки, цапли, филин, скопа, змееяд, ремез, дятлы и многие другие), что составляет 98% от орнитофауны Полесья и 79% от орнитофауны всей страны. Здесь встречается 65 видов птиц, занесенных в Красную книгу Беларуси. Именно поэтому национальный парк имеет международный статус ключевой орнитологической территории. 

Кроме того, в пойме высокое разнообразие и обилие копытных, полуводных и хищных животных. 

f7f71fe6f80a3fa06cfed75d367bb4bb.jpg

В любое время года здесь открываются красивые природные пейзажи. Но наиболее прекрасна она весной, когда огромные пространства лугов и болот, кустарников и лесов покрываются паводковыми водами и образуется так называемое Геродотово море. Об эстетике этого явления писал в 2017 году Сергей Плыткевич в материале «Море Геродота, или Как может разливаться река Припять»

afd341bd2cc3a91f217b35ac8f2c516e.jpg

Лиственные леса первой надпойменной террасы также характеризуются большим разнообразием: широко распространены дубравы, ясенники, производные от них мелколиственные насаждения, чередующиеся в понижениях с черноольшанниками, ивовыми кустарниками и низинными болотами.

Средняя полоса парка представлена крупнейшим в Европе массивом переходных и верховых болот «Межч-Кандзель-Еловец-Ольхово» площадью боле 30 000 га. Переходные болота покрыты насаждениями березы пушистой, верховые – низкорослой сосной, встречаются открытые пространства. В переходной полосе от болот к суходолам и вдоль водотоков произрастают островные ельники – реликты среднего голоценового периода.


Подготовлено по материалам: npp.bygreenbelarus.infosaveprypjatski.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.