Не только родина комаров: почему нельзя осушать болота и чем это грозит планете

0 429 26 Июн 2020

Количество влаги в торфяных болотах за последние 200 лет сократилось на 40%, выяснили ученые, изучившие состояние более 30 торфяников в Европе. 20% из них находятся в наименее увлажненном состоянии за последние 2 тыс. лет. Аналогичная ситуация происходит с этими экосистемами и в других регионах — 85% водно-болотных угодий во всем мире исчезли с 1700 года.

Расскажем, почему болота, которые на протяжении большей части истории считались зловещими и бесполезными территориями, а также пригодными только для размножения комаров, являются важной экосистемой, и к чему приведет их исчезновение из-за изменений климата и человеческой деятельности.

Почему болота важны?

Болота действуют как гигантские губки: когда проливные дожди приводят к наводнениям, — они поглощают излишки влаги, когда происходят штормы, — защищают береговую линию от эрозии и разрушения.

С другой стороны, болота — это естественная очистная установка. Когда избыток азота и других химикатов вымывается в болота, болотные растения поглощают и перерабатывают их. Большая часть этих химикатов — результат человеческой деятельности: сельского хозяйства, где используются удобрения с содержанием азота и фосфора, а также фабрики, водоочистные сооружения и домохозяйства.

В случае, если растения не могут переработать химические вещества из сточных вод, они медленно опускаются на дно, где хранятся под слоем песка и ила.

На протяжении многих веков человечество не знало о важности болот для экосистемы — они воспринимались как бесполезные с точки зрения строительства или сельского хозяйства территории, которые подходят лишь для размножения насекомых-переносчиков различных заболеваний, например, москитов.


Китай приступил к масштабному осушению водно-болотных угодий в 486 году до н.э., когда начал строительство Большого канала, который до сих пор является самым длинным каналом в мире. Голландцы начали в большом количестве осушать заболоченные территории около тысячи лет назад, но в последнее время многие из них были восстановлены. Первый президент США Джордж Вашингтон лично руководил неудачным осушением Великого мрачного болота на границе между Вирджинией и Северной Каролиной. Сегодня многие современные города по всему миру построены на заполненных заболоченных территориях, а осушение болот продолжается в некоторых азиатских странах

Между тем, одна из разновидностей водно-болотных угодий, торфяные болота, на долю которых приходится всего 3% земной поверхности, накапливает в два раза больше углерода, чем леса.

В течение нескольких тысяч лет как в торфяниках, так и в болотах накапливались огромные запасы углекислого газа и метана — основных парниковых газов. Если бы болота не удаляли их из атмосферы, концентрация углекислого газа в результате деятельности человека увеличивалась бы на 28% каждый год.

Что происходит с болотами?

Несмотря на свою важную роль в глобальном регулировании климата, водно-болотные угодья остаются недооцененными. Около 35% водно-болотных угодий в мире были утрачены в период с 1970 по 2015 годы, а с 2000 года показатель потерь ежегодно увеличивается.


Причиной осушения или резкого сокращения воды в болотах становятся так называемые мегатренды, среди которых изменение климата, рост населения планеты, урбанизация, изменение моделей потребления и, как следствие, влияние сельского хозяйства.

Болота, которые до сих пор оставались относительно стабильными, находятся под угрозой разрушения из-за нерационального использования земельных ресурсов для сельского хозяйства, инвазивных видов растений и животных, потери воды из-за строительства дамб и плотин, обезлесения и эрозии почвы.

Кроме того, что болота отфильтровывают загрязняющие вещества и собирают парниковые газы, они еще прямо или косвенно обеспечивают почти всё потребление пресной воды в мире. Также они являются одними из самых биоразнообразных экосистем. До 40% видов в мире живут и размножаются в водно-болотных угодьях. Из-за осушения болот более 25% всех растений и животных, которые в них живут, в данный момент находятся под угрозой исчезновения.


По всему миру сокращаются площади лесов, особенно эта тенденция заметна в тропиках. За первые 13 лет этого столетия площадь нетронутых лесов по всему миру сократилась на 7% — это больше, чем Франция и Великобритания вместе взятые.

Согласно отчету Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (Ibpes), 85% водно-болотных угодий в мире исчезли с 1700 года.

Международная группа ученых посчитала, что деятельность человека — осушение болот, вырубка лесов и выпас скота — за последние 200 лет привела к значительным повреждениям более 40% торфяников, расположенных в Европе.

Исследователи изучили 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе и на основе ризоподного анализа — по остаткам раковинных амёб в слоях торфа — оценили уровень поверхностной влажности этих экосистем. Выяснилось, что 20% находятся в наименее увлажненном состоянии за последние 2 000 лет.

«Глобальное высыхание торфяников может превратить эти экосистемы из хранилища углерода в его источник, что может привести к повышению концентрации парниковых газов в атмосфере и, следовательно, усилить потепление климата. Сейчас как никогда важно сохранять торфяные болота — уникальные экосистемы, являющиеся ценным механизмом регуляции климата на нашей планете», — прокомментировал исследование профессор МГУ и ведущий автор исследования Юрий Мазей.

Какие меры предпринимаются?

По оценкам ученых, водно-болотные угодья в настоящее время занимают более 12,1 млн кв. км — это больше, чем площадь Гренландии. Из них лишь 13–18% (2 300 участков) включены в Рамсарский список водно-болотных угодий, то есть находятся под охраной.


Рамсарская конвенция — договор, ратифицированный 170 государствами, в числе которых есть и Россия. Цель конвенции — сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире. По состоянию на 2019 год, она охватывает 307 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

При этом Рамсарская конвенция не учитывает те процессы, которые происходят с водно-болотными угодьями из-за изменений климата. В Парижском соглашении по климату отсутствует отдельная статья о болотах: в нем говорится лишь о лесах, которые страны-участники соглашения призывают защищать и восстанавливать.

ООН также не уделяет должного внимания на нарушение водно-болотных угодий. Проект под названием «Сокращение выбросов в результате обезлесения и деградировавших лесов», или REDD +, подразумевает финансирование развивающихся стран для защиты только существующих лесов, предотвращения обезлесения и восстановления деградированных лесов.

Хотя эта инициатива касается покрытых лесами водно-болотных угодий и мангровых зарослей, добровольное положение по отчетности о выбросах от водно-болотных угодий было введено в систему учета климата ООН лишь в 2016 году. Пока данные по этому вопросу отправляют лишь несколько стран.

Сейчас болота чаще осушаются, чем сохраняются. При этом искоренение болот угрожает и экономической активности. Две трети рыбы и моллюсков, добываемых в коммерческих целях во всем мире, связаны с водно-болотными угодьями. От бразильской варзы или пресноводных болот, окружающих реку Амазонку до соленых болот возле Флорида-Киса, коммерчески ценные виды рыб находятся под угрозой исчезновения.

Источник: greenbelarus.info
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.