Небылицы про собак: про мясо, псов-дураков и «собаку Берии». Часть вторая

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1556 25 Июл 2018

Первая часть «собачьих небылиц», написанная мною больше года назад и опубликованная на сайте, стала на удивление популярной у читателей. О популярности текста говорит не только множество заходов на сайт, но и прямые его перепечатки, в том числе, и под чужим авторством, а также так называемые рерайты – это то, что в школе называли «изложениями на тему». Прошел год, копилка небылиц пополнилась. Поэтому я приготовил очередную их порцию. Итак, жирным шрифтом выделено ложное утверждение, а ниже комментарий к нему, не перепутайте.

Собака – эксперт в области нюха и анализа запахов, ее авторитет здесь беспрекословен и обсуждению не подлежит

Не совсем верно. Собака обладает далеко не самым лучшим обонянием среди животных. Недаром в некоторых африканских странах вместо собак в качестве саперов используют местный вид гигантских крыс. Ну, а если говорить о млекопитающих, то, как пока считают ученые, лучше всего обоняние развито у африканских слонов, об этом не так давно сообщил портал ВЕСТИ.RU со ссылкой на японских исследователей, опубликовавших свою работу по обонянию животных в издании Genome Research.

Если не лезть в научные дебри и обратиться к практикам, то любой охотник-легашатник подтвердит, что даже у таких знатных «нюхачей», как легавые, бывает масса ложных «пустых» стоек. Причем по разным причинам – они могут делать стойку по месту, где когда-то сидела птица, по месту, на которое птица попросту нагадила, или если им вдруг просто что-то показалось.  

Неб-1.jpg

Что касается собак-ищеек, работающих на спецслужбы, то, по последним данным, опубликованным на pravda.ru, собаки иногда ошибаются: более чем в 40% случаев – и происходит это по разным причинам, часто из-за давления ведущего, из-за усталости и так далее. Так что «тонкий собачий нюх», увы, нельзя принимать как истину в последней инстанции и «короля доказательств».

Уходя от собаки-преследователя, след свой можно замаскировать чем-то остро пахнущим или, например, пересечь ручей

Можно ли это сделать? Прочитав предыдущий пункт, можно предположить, что запросто, все мы знаем про перец, махорку и прочие «вонючки», которыми киношные шпионы обильно посыпают свои следы. На самом деле не все так просто. Собаки бывают разными, как мы с вами убедились выше, поэтому сейчас мы будем говорить об идеальной собаке, о своего рода «шарообразной собаке, летящей в вакууме». Так вот, уходя от такой собаки, замаскировать свой запах другими остро пахнущими нельзя. Собачий нюх имеет способность выделять искомый запах среди сотен других – в этом то и заключается собачья обонятельная фишка. «Отбить» на время его, например, перцем тоже не получится: перец собака учует метров за 100 против ветра и не будет к нему подходить, чтоб полноценно вдохнуть.

В кино показывают, как люди уходят от собак по воде. И не пытайтесь: водная преграда – это совсем не преграда для собачьего носа и для собачьих лап. Над поверхностью воды запах держится очень долго. Кстати, слышали ли вы, что есть специальная собачья служба по розыску утонувших людей? В том числе и у нас в Беларуси.

Неб-2.jpg

Так есть ли способ запутать собаку? Нашу идеальную собаку запутать невозможно. Но если мы имеем дело с реальной собакой, то может помочь резкая смена направлений и уход по препятствиям, которые она не в состоянии преодолеть, но таким манером мы будем запутывать скорее не собаку, а ведущего ее человека, который может подумать, что пес потерял след и что-то начинает «мастерить».

Есть ли стопроцентный способ уйти от идеальной собаки? Есть такой способ – не теряя времени, бегите до шоссе и останавливайте машину. А также катер, поезд или самолет. Других способов нет.

Охотничью собаку нельзя дрессировать на предмет общего послушания, в противном случае пострадают ее охотничьи качества

Эту чушь почему-то не перестают повторять многие белорусские охотники. Есть такая байка, она не требует никаких разоблачений в силу своей исключительной и очевидной глупости. Скажу только, что охотничьих собак обязательно нужно дрессировать. Более того, во время охотничьих испытаний оценивается и послушание в том числе.

Щенка нельзя ласкать и с ним не нужно играть – иначе он не будет сторожить. Это одно из распространенных мнений «кинологов из народа»

Игры и ласки – обязательный элемент социализации любого млекопитающего. От утконоса до синего кита. Собачий и человеческий детеныши попадают в эту категорию. Щенков и детей нужно ласкать и с ними нужно играть, игры должны быть всякие: на скорость, на смекалку, настольные (напольные), с игрушками и без игрушек. В ходе игр детеныш готовится к нюансам взрослой жизни и учится общаться с соплеменниками и представителями других видов. Что случится, если со щенком не играть? Это может вылезти в поведении, отличном от нормального, у взрослой собаки. Случается, что «недолюбленные» щенки, повзрослев, становятся трусливыми, депрессивными или истерично злобными собаками.  

Неб-3.jpg

Начальная щенячья дрессировка лучше и проще всего усваивается именно через игру. Но в ласках и играх так же нужно знать меру, как и с детьми.

Водка – универсальное лекарство. Полстакана водки с яичным желтком помогает поднять на ноги собак с пироплазмозом, чумкой, энтеритом и другими заболеваниями

Что удивительно, подобную ахинею я слышал однажды от кинолога областного уровня (в Белорусском обществе охотников – в областных структурах – есть главные специалисты по кинологической работе), а также от парочки владельцев питомников и людей, очень известных на ниве собаководства.

Забудьте про эту волшебную смесь: «водка плюс желток»! Пакуйте больную собаку в авто, берите пресс банкнот в национальной валюте и на максимальной скорости валите в ветеринарную клинику! Водка – это не лекарство для собак! Водка – это пойло для людей.

Такого рода самодеятельные рецепты родились в советские времена от безысходности. Тогда нужно было приложить огромные усилия, чтобы добраться из деревни с больной собакой до районного ветеринара, а тот еще и отказывался ею заниматься, потому как специализируется на свиньях и коровах.

«Ну ведь помогло же!» – говорил мне недавно упомянутый владелец питомника. Нет! Не помогло. Собака выжила и, хвала вселенной, выздоровела не благодаря водколечению, а вопреки ему.

Пояс из собачьей шерсти

 «Пояс из собачьей шерсти – это терапевтическое изделие, которое подходит для лечения десятков болезней. Вряд ли в народной медицине существует какое-то другое универсальное средство, с помощью которого можно лечить столько самых разных заболеваний…» – это цитата с сайта, на котором «впаривают» подобного рода изделия.

Правда же заключается в том, что собачья шерсть мало чем отличается от шерсти овечьей или, скажем, лисьей. Нет никаких «удивительных» свойств у изделий из нее. Пишут, что они что-то там прогревают. Правда в том, что никакие изделия из шерсти ничего вообще ничего не прогревают. Они лишь теплоизоляторы, то есть сохраняют температуру тела в большей или меньшей степени.

Неб-4.jpg

Носить пояса и носки из собачьей шерсти можно – я и сам их ношу, но ждать каких-то особо целебных свойств от них не нужно. Хотя зря я это написал. Эффекта плацебо еще никто не отменял.

Таблетки от блох и клещей – те, которые нужно принимать раз в 12 недель, –  страшная отрава, от которой страдают печень, почки и весь остальной ливер

Я не буду называть коммерческого названия этих таблеток. Я специально проводил опрос среди ветеринаров: по мнению подавляющего большинства из них – речь идет о ветеринарах из Беларуси, России и Украины – это отличное средство, которое дает почти стопроцентную гарантию от заражения болезнями, передаваемыми через клещей. Однако уже известны случаи, когда таблетка не помогла: клещ прицепился, а собака заболела. По мнению ветеринаров, все дело тут в контрафакте. Таблетки эти подделывать выгодно, так как они дорогие. Поэтому покупать их нужно не там, где «подешевле для своих», а только в лицензированных ветаптеках, и смотреть на все необходимые защиты и срок годности.

Однако на собачьих форумах наблюдается планомерная и долговременная атака на эти пилюли. На мой взгляд, дело тут вот в чем: существует целая индустрия, выпускающая разного рода антипаразитарные препараты: ошейники, спреи, капли, присыпки и так далее. И тут появляется одна таблетка – никому доселе неизвестная выскочка, – которая «гребет бабло» и пускает всю эту индустрию под откос. Лично мое мнение, что дело именно в этом.

Электроошейники для дрессировки – это страшное, негуманное средство, которое применяют  только садисты

Еще одна чушь от кинологов-теоретиков. Электроошейник с его строго дозированным разрядом куда гуманнее, чем жесткий рывок за ошейник. И уж ни в какое сравнение не идет со «строгачами», там, где шипы внутрь, с рывковыми цепочками и даже с эстетскими ринговками, на которых принято водить собаку на выставки. Все рассказы о невосполнимом ущербе, нанесенном собакам этими устройствами, – бред. Я не знаю ни одного подтвержденного случая нанесения ущерба собаке электроошейником любой модели.

Неб-5.jpg

Впрочем, приходилось встречать собак истеричных, а также собак-манипуляторов, которые криками добивались, чтобы хозяин снял с них это «страшное» устройство.

Убирать и тем более состригать волосы на морде у собак нельзя

Есть породы собак, у которых челка или прядь волос закрывает глаза. Скажем, черный терьер, фландрский бувье, итальянский спиноне, многие болонки, южнорусские овчарки, пули, командоры и так далее. Это такие «специальные» волосы, которые защищают глаза от вредного ультрафиолета. Существует мнение, что убирать и тем более состригать эти волосы нельзя, последствия будут ужасными, вплоть до потери зрения.

Вранье. Если шерсть мешает, ее нужно убрать. Для этого есть разного рода резинки, заколки и ножницы.

Неб-6.jpg

Если собаке давать сырое мясо, то у нее будут глисты

Утверждение неверное из-за своей радикальности. Давайте разберемся. Может ли собака заразиться от мяса? Конечно, может. Причем такими смертельными недугами, как ложное бешенство и кучей глистных инвазий, среди которых, например, трихинеллез. Но ведь дикие хищники едят как свежее мясо, так и падаль! Едят. И заражаются. И редко доживают до 8 лет. Дикой популяции животных старики не нужны, это отработанный материал.

Ну, а наша собака пусть еще поживет, верно? Поэтому сырое мясо давать можно и нужно, но только то, что куплено в магазине или на рынке, полученное от проверенных сельскохозяйственных животных, да и его советуют ошпаривать. Любое мясо, доставшееся по случаю, а также от павших животных и дичь обязательно варим.

Собаке не нужно разнообразия в пище. У собак нет вкусовых предпочтений, главное для нее – насыщение

Собаке не нужно «многовкусия», лучше и проще всего кормить ее по одной схеме, в одном устоявшемся режиме…

Так утверждают в основном производители сухих собачьих кормов, при этом имея в виду, что собаководы будут покупать их продукцию и не париться.

То же утверждают и ангажированные ими заводчики и ветеринары, при каждом удобном случае тыча нам в нос упаковкой корма, от которого и шерсть шелковистей, и голос гуще, и уши хрящеватей.

А как все обстоит на самом деле, может сказать любой владелец собаки: есть у собак любимая еда, есть то, что они терпеть не могут, есть любимая, но надоевшая еда, есть такая, которую они могут есть только «с голодухи» или от случая к случаю. Но если у собаки не будет выбора, то, безусловно, она будет глотать то, что найдет в своей миске.

Черный терьер – это «собака Берии», порода была выведена в СССР по прямому указанию Лаврентия Павловича специально для охраны заключенных в условиях ГУЛАГа

Правда в том, что порода эта действительно была выведена в СССР в знаменитом питомнике «Красная звезда» в 1949 году. Но ни Л.П. Берия, ни И.В. Сталин к ее созданию не имели никакого отношения.

Главное требование Госзаказа к новой породе: «возможность несения службы в сложных климатических условиях» – было выполнено.

Неб-7.jpg

Черный терьер стал самым удачным из советских «новоделов» в области кинологии и по праву заслужил всемирный почет и уважение.

Глупых собак не бывает, бывают неумелые дрессировщики

Это неправда. Собаки бывают глупыми и умными, злобными и ласковыми, истеричными и спокойными. Собаки, как и люди, бывают всякими. Собаки иногда сходят с ума. Я видел собаку-ротвейлера, которая сошла с ума из-за постоянной стрельбы и разрывов – и ее не пристрелили «по законам военного времени», а эвакуировали из мест ведения боевых действий.

Известный этолог Конрад Лоренц в своей книге «Собаки и дети» пишет про свой первый опыт общения с собаками: «Только когда я достиг мыслящего возраста и с меня можно было взять достаточно надежное честное слово, что я не дам собаке облизывать себя, мне наконец было дозволено обзавестись первой в моей жизни собакой. К несчастью, этот песик оказался настоящим дураком и надолго отбил у меня всякое желание иметь собаку. Я уже рассказывал вам об этом бесхребетном существ – таксе Кроки». Из этой цитаты вовсе не следует, что все таксы – дураки. Просто так уж вышло в этом отдельном случае.

Если кобеля крупной породы кастрировать, то он обязательно затаит обиду и в конце концов отомстит…

У доберманов и ротвейлеров после 8 лет начинается водянка головного мозга, поэтому в этом возрасте они становятся вообще неуправляемыми…

У меня нет сил и слов для того, чтобы комментировать утверждения, указанные выше, но лично я своими ушами слышал эти факты от «народных кинологов».

Думаю, хватит пока. Убедительная просьба к читателям: если вы знаете еще какие-то советы от продвинутых собаколюбов, то напишите мне или киньте ссылку. Я считаю, что эти вещи для пользы начинающих собаковладельцев должны быть сконцентрированы в одном месте. 

Фото с сайтов:

http://mport.ua/

http://www.dogbook.ru/

http://irecommend.ru/

inforico.com.ua

https://sobachya-sherst.ru

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.