О беглецах и их хозяевах

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
5 881 17 Авг 2018

В последнее время белорусские медиа «выстрелили» серией новостей о побегах диких животных – чаще всего рептилий, а также о встречах с рептилиями в нехарактерных для них местах: всем стало очевидно, что мы столкнулись с небывалой активностью этих животных.

В частности, в соцсетях появилось много сюжетов о встречах с ужами и гадюками. Резонно встает вопрос: есть ли какая-то причина повышенной активности природных животных и тех, которые живут в террариумах?

Как человек, вплотную общавшийся со змеями, рискну предположить, что есть и связь, и общая причина. И эта причина очевидна: аномально высокая температура. Впрочем, когда я сел писать эти строки, за окном уже была благословенная прохлада и отличная пасмурная погода.

Но вернемся к жаре и рептилиям. Зависимость здесь проста и понятна: чем выше температура окружающей среды, тем выше температура тела хладнокровного животного. А чем выше температура тела, тем оно активнее. Но бесконечно повышать температуру нельзя, животное начинает беспокоиться, а потом буквально метаться в поисках прохлады – и в конце концов погибает.

Вспоминаю очень жаркий июнь 2011 года. Мы тогда коротали зной в палатке на берегу Немана. Впервые в жизни я видел ужей, которые спасались от жары на ветвях кустарника – в совершенно нехарактерном месте обитания для ужа обыкновенного. А дело в том, что почва настолько раскалилась, что нахождение на ней всерьез угрожало жизни рептилий.

Если в прохладную погоду рептилии ищут, где бы согреться, то в жару им нужно срочно охладиться.
Рептилии в это время становятся очень «резкими», порывистыми и стремительными. Ну, а ядовитые змеи склонны атаковать чаще, чем обычно.

Что же происходит в жару с домашними питомцами? Ровно то же самое. Они нагреваются и начинают «куролесить». Многие думают, что тропические животные привычны к жаре, поэтому наше аномальное тепло им что слону дробина. А это совсем не так. Большинство тропических рептилий ведет ночной образ жизни именно по причине того, что во время дневного зноя им не выжить. А оптимальная температура для их содержания в неволе колеблется между 22–24 градусами с небольшой площадью локального обогрева, где температура может доходить до 30. Это делается для того, чтобы змея или ящерица могли сами выбирать для себя температурный оптимум. Ну, а если во всем террариуме и вне его стоит жесткий «тридцатник», то даже дикой твари из жаркого влажного леса становится не по себе – и она начинает искать возможность покинуть некомфортное место. Проще говоря – бежать.

Впрочем, змеи, как и люди, бывают разными. У некоторых побег – это своего рода мания. Был у меня огромный амурский полоз, мастер по открыванию запоров и беглец-рецидивист. С ним было связано несколько довольно забавных историй, одну из которых я расскажу прямо сейчас, чтобы органично перейти к разбору действий наших стражей порядка.

Итак, этот полоз, особенно в ночные часы, постоянно находился в движении, исследуя все щели террариума и однажды-таки умудрился сдвинуть в сторону переднее стекло. Я не заметил побега змеи и продолжал заниматься своими делами.

Но тут меня привлек шум голосов на лестничной клетке –  а живу я на первом этаже. Выглянул, конечно, любопытства ради… И увидел я следующее: полоза, причем настроенного не мирно и находящегося в хорошем тонусе, полностью заблокировавшего лестницу. Да так, что с одной стороны у него образовалась толпа из тех, кто не смог войти, а с другой – из желающих покинуть подъезд.  Во главе этого отряда стояли два юных милиционера с дубинками.

– Да врежьте вы ему дубинкой по башке, – советовали добрые люди.

Отдам должное милиционерам: они не собирались никому «врезать», а стояли и кумекали, что бы такое предпринять, чтобы никто не пострадал. Ну и тут появляюсь я. В белой майке. Хватаю змею под общий шелест неодобрения и несу ее домой. Милиция последовала за мной. Закончилось все краткой экскурсией по моему «гадюшнику» и клятвенным заверением в том, что впредь не допущу (сделаю все, чтобы не допустить) побегов моих питомцев.

Но давайте поговорим о тигровом питоне (а это был именно он), которого буквально позавчера обнаружили не где-нибудь, а на пороге детского сада.

Вопрос первый и самый главный: представляла ли эта змея опасность для детей? Ответ: Да.

Питоны, выросшие в неволе, очень хорошо различают своих и чужих людей. Некоторые из них спокойно переносят, когда их берут на руки чужаки, другие не приемлют фамильярностей. Как они различают людей? У змей ведь весьма посредственное зрение и вообще нет слуха. Думаю, по запаху и по особенностям движений, прикосновений и иным тактильным ощущениям.

Надо учесть, что питон был крупным (четырех метров в нем не было, как пишут СМИ, но 2,5 – запросто), и после побега из террариума явно находился в стрессе. Попав в незнакомую обстановку, он готов был защищаться – и, безусловно, был опасен для детей. Причем в этом случае опасаться нужно было не смертельных объятий: удушение – это исключительно охотничья тактика, – а зубов. Кусаются питоны, когда защищаются. Зубы у взрослого питона длинные, очень острые, их десятки – и направлены они вглубь пасти. Раны от укусов получаются очень кровавыми и инфицированными, кроме того, укушенную конечность довольно сложно извлечь из пасти в силу упомянутых особенностей ее строения.

Здесь мы тоже столкнулись с профессиональными, смелыми и гуманными действиями сотрудников МЧС. Змею поймали и посадили в мешок. Все было сделано правильно.

Что  же делать с владельцами экзотической живности? Да ничего с ними не делать, хотя, возможно, именно этого любителя животных стоило бы наказать и обязать оборудовать свои террариумы более надежными запорами.

Нужно ли запрещать содержание экзотических животных в доме? Запретов в нашей стране и без того достаточно. Пусть живут, если соблюдаются условия содержания и если животное приобретено легально.

Еще что касается беглецов. Редкие рептилии осмелятся убежать, но, по моим наблюдениям, если змея, ящерица или даже черепаха поставили себе такую цель, то они своего добьются.

Расскажу еще одну трагикомичную историю все с тем же полозом. Как-то к нам приехал давний и далекий знакомый моих родителей. Приехал с ночевкой. Его хотели было определить спать в мою комнату, где тогда и стояли все террариумы, но он отказался, причем категорически. Мотивировал тем, что он панически боится змей и находиться в одном помещении с рептилиями ему совершенно невозможно. Поэтому в своей комнате остался ночевать я.

Зачитался я тогда допоздна и краем глаза еще отметил, что тот полоз, склонный к побегу, как-то очень активен. А потом я выключил свет и заснул. Ночью проснулся от прохладного прикосновения ко лбу. Проснулся, все сразу понял – и меня стал душить истеричный смех.

Случилось то, что должно было случиться, – полоз носом снова сдвинул стекло и попытался смыться. Стал спускаться из террариума, который стоял над кроватью, свесился с него половиной своего тела и, наконец, нащупал твердую опору, которой оказался мой лоб.

Вы представляете, что бы случилось, если бы тот знакомый спал на моем месте? Я боюсь даже предположить.

Хватит мемуаров! Продолжим о рептилиях-беглецах. В жару все они становятся «энерджайзерами» – и все бегут. Смешная история случилась позапрошлым летом с моим тестем. Он шел по проселочной дороге недалеко от деревни под Радошковичами, глядь, а навстречу ему быстрым шагом, явно торопясь по важному делу, топает, кто б вы думали? Среднеазиатская черепаха. Скорее всего кто-то из отдыхающих детей выпустил ее погулять на лужок, а черепаха, подзарядившись от солнца, как говорят старые водители, «даванула педаль в пол» – и была такова. Спрашивали мы у деревенских дачников, но никто не сознался в пропаже животного. В конце концов пристроили ее в одну хорошую минскую организацию.

Кстати, пока я обдумывал план этого текста, в соцсетях мне попалось два свеженьких фото, которые сделал Кірыла Крышчановіч. Объявления эти были приклеены к ограде детского сада, так что телефоны на них вполне действующие. Если что – можно звонить.

черепах.jpg

Кроме черепахи, там фигурирует и попугай, скорее всего волнистый. Птицы тоже покидают своих хозяев – и тоже во время жары. Впрочем, причина тут несколько иная. И это открытые настежь окна и балконы, учитывая то, что многие выпускают птиц полетать по комнате…

попугай.jpg

Вернемся к рептилиям. Стоит ли содержать их дома? Конечно, стоит. Это замечательные животные для домашнего содержания, подавляющее большинство из них совершенно безопасно. Более того, при хорошем содержании дома рептилии живут гораздо дольше, чем в природе, а некоторые при этом и успешно размножаются.

Что нужно знать тем, кто собирается установить у себя дома террариум?  Прежде чем завести змею или ящерицу – прочитайте про них все, что возможно, информации сейчас валом. И если в начале 1990-х годов «за отмазку» проходило простецкое «я не знал», то сейчас слышать такое очень странно. Хочется спросить: а почему ты этого не знал и завел животное? Ты не умеешь читать, пользоваться интернет-поисковиками или ты глуп?

Коротко: для содержания рептилий нужен террариум, оборудованный аппаратурой, которая поддерживала бы необходимый климат, плюс доступность кормовой базы. Для ящериц – это живые насекомые (сверчки, тараканы и прочее), для змей – это мелкие млекопитающие и птицы (мыши, крысы, цыплята) – чаще всего живые. Большинство ящериц питается 2-3 раза в неделю, большинство взрослых змей – от 1 до 3 раз в месяц.

Вы готовы создать своим будущим питомцам достойные условия жизни? Тогда, разумеется, заводите. Только закрывайте свои террариумы надежнее. Особенно в жару.
Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Мария Винокурова    17 Августа 2018 в 14:30
0
0
Как же все-таки хорошо, что все ХОРОШО закончилось! Действительно, раз уж у вас живет 4х метровый питон, то, будьте добры, следите за ним и за ОКНАМИ!!
Павел Лычковский    17 Августа 2018 в 14:45
1
0
Конечно, для именно этого хозяина питона нужно наказание (например, в виде штрафа). Ведь опасность для детей была, и хорошо, что все хорошо закончилась. А иначе может получиться, как у Александра с его амурским полозом, который знал о его способностях к побегу, но как я понял из статьи, ничего особо не предпринимал. Только в случае с полозом максимум прибили бы полоза и напугали бабушку, а вот с питоном ситуация могла закончиться печальней.
Александр Очеретний    17 Августа 2018 в 14:50
1
0
Пытался предпринимать. Но это было очень увлеченное и целенаправленное существо.
Наталья Плыткевич    17 Августа 2018 в 16:57
0
0
Саша, вы с ним соревновались?! Он – в попытках сбежать, а ты – его не пустить? Честно, увидь я метровую змею в своей квартире или на лестничной клетке, – врачам бы работы уже не было!)))
Александр Очеретний    17 Августа 2018 в 17:48
0
0
Обижаешь, это был очень крупный экземпляр - под 2 метра.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.