Очарование болотного царства. Часть третья

Татьяна Моисеева
научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
5 5816 10 Май 2019

Монотонность и безжизненность болот, как обычно думают люди, не побывавшие здесь, обманчивы. Это не просто зловещий «мир зеленого безмолвия». Здесь постоянно слышатся птичьи голоса, и даже самые глухие места оглашают порой прекрасные звуки − крики серых журавлей. Увидеть их на свободе хотя бы раз, лишь издали, услышать непередаваемой красоты клик − редкостная удача и память на всю жизнь.

Летит, летит по небу клин усталый…

Что за удивительные звуки слышатся в весеннем многоголосье: «Курлы!.. Курлы-ы!.. Курлы-ы!..» Будто где-то высоко под облаками заиграли звонкие серебряные трубы. Да не две и не три, а целый оркестр. Так победно трубят в честь весны серые журавли. Спешат, летят «в тумане на исходе дня» к родным гнездовьям.

Журавли – необыкновенно красивые птицы, особенные, овеянные легендами и сказаниями почти всех народов. Все как один рослые (выше метра), сильные, представительные благодаря высоким ногам и длинной шее. И, пожалуй, лучшие в мире танцоры. Особенно хороши их ритуальные танцы на рассвете, когда восходит солнце. Прилетят птицы на тихое болотце, соберутся в хоровод и пускаются в пляс, подпевая себе озорным курлыканьем. А сколько в их танцах веселья! Журавли то кланяются друг дружке или распускают крылья, то ходят вприсядку или бегают по лугу наперегонки. Птичий цирк, да и только!

Журавли объединяются в пару раз на всю жизнь. Если партнер погибает, птица, безусловно, не остается одна и ищет себе другого партнера. Но говорят, что вторая «любовь» у моногамных птиц уже не такая сильная, как первая.

0a5ccd6417b71ee082a473b2a2d71f6b.jpg

Журавлиная весна. Фото Аллы Эрдман

В водно-болотном угодье «Ельня» гнездится несколько десятков пар серых журавлей. Тысячи птиц ежегодно останавливаются здесь почти на месяц, кормясь остатками урожая на окружающих полях и собираясь на ночевку на огромном болоте. Никто точно не знает, откуда они прилетают сюда: скорее всего из России и Скандинавии. Откормившись, птицы могут практически без остановок долететь до своих мест зимовок — во Францию и Испанию.

Журавли улетают каждую осень, но весной возвращаются на родину, и, наверное, точно так же, как мы, ждут весны и любви. И курлыкающий журавлиный клин можно считать непрекращающимся течением жизни. Мы встречаем журавлей с радостью, провожаем с грустью…

Многочисленны в густых зарослях рогоза, тростника, камыша и различных осок, в заросших травой ивняках и моховых болотах представители семейства пастушковых — родственники журавлей по отряду. Лишь малый погоныш, как и серый журавль, угодил в Красную книгу.

И не родственники вовсе

Люди часто путают журавлей и белых аистов: это даже не родственные птицы. Похожими их сделал схожий образ жизни: выискивают корм на мелководье или среди высокой растительности эти долговязые охотники за лягушками, водяными жуками да всякими козявками, мышами-полевками и даже гадюками и ужами.

9e17c46617ed6abe0fe15b7cb14344f7.jpg

Белый аист. Фото Андрея Шевчика

Отдаленные глухие места становятся приютом редкой и крайне осторожной птицы, занесенной в Красную книгу, − черного аиста.

Журавли откладывают только два яйца, аисты − обычно больше. В отличие от аистов они откладывают их на земле или в гнезде из растительности, расположенном на болоте. Во время гнездования журавли не терпят соседства себе подобных, ведь птенцы, опять же в отличие от аистов, не сидят в гнезде, а кормятся, сопровождая родителей: конкуренция уменьшит шансы птенцов на сытную жизнь.

28e63f99ab77da8753b425ac7cfea572.jpg

Черный аист. Фото Павла Лычковского

У журавлей красивый голос, хорошо отличающийся от аистиного клекота. И кормятся они не только мелкими животными, но и растительной пищей − ягодами, семенами, зернами. Поэтому и на зимовку им не надо лететь так далеко, как аистам: те зимуют гораздо севернее — в Западной и Южной Европе, Израиле.

В прозрачный августовский день, перед отлетом в далекую Африку эти удивительные птицы собираются в большие стаи и подолгу кружат в небе. Высоко-высоко, под самыми облаками. Так они прощаются с родиной до следующей весны.

Рыбаками надо родиться

Среди болотных птиц − много любителей полакомиться пескарем или плотвичкой. Например, аист, да и журавль не против. Правда, им редко везет, потому что они не слишком умелые рыбаки. Лучше бы им поучиться у своей соседки − серой цапли, которая ежедневно питается свежей рыбой.

А рыбачит она очень ловко. Кажется, будто уснула: стоит на длинных ногах в воде, не шевелится. Голова между плеч, один острый клюв торчит. Но нет, вот ее голова слегка подымается и внезапно, будто стрела, выпущенная из лука, исчезает под водой. Спустя мгновение в клюве трепещет рыбка. Нет излюбленной поживы − цапля неслышно прохаживается по мелководью и пристально вглядывается большими желтыми глазами в речное дно. Ловит там лягушек, головастиков, разных водяных пауков, насекомых.

eb5d49520c58a2006bc7d871a7748924.jpg

Серая цапля. Фото Виктора Козловского

Из далеких краев цапли всегда возвращаются в родные глухие недоступные болотистые места. В полете эту крупную птицу легко можно определить по S-образно изогнутой шее. Живут цапли не поодиночке, а целыми птичьими городками. По своим повадкам эти птицы молчаливы и необщительны. Охотятся всегда в одиночку, избегая своих сородичей. Иногда остаются зимовать.

Не хуже рыбы чувствует себя в воде и ловкая выдра. На землю ступит − шаги оставляет птичьи. Разве не чудо? На лапках у нее меж когтистых пальцев имеются кожаные перепонки. Точь-в-точь как у водоплавающих птиц, потому выдра хорошо и быстро плавает − под водой в поисках пищи проплывает сто и более метров. Среди зверей она слывет самым удачливым рыбаком.

26c3535e10ecd28cdac91b9065ed0d70.jpg

Выдра. Фото Натальи Каранкевич

Ярмарка птиц

Очень разнообразен на водно-болотных угодьях мир пернатых. Открытые участки берегов и островки занимают колонии крачек и чаек. Одна из крачек (малая), а также сизая чайка попали в Красную книгу Беларуси. Последняя − околоводная птица средних размеров − от серебристых и других чаек отличается не только величиной, но и круглой (не угловатой) головой и слабым клювом, а также отсутствием красного пятна на нем.

На озерах среди обширных верховых болот попадаются и древние загадочные птицы − гагары чернозобые, также редкий вид.

Много краснокнижников есть и среди бекасовых. Низкие заболоченные участки, верховые и переходные болота — их излюбленные места гнездования. Очень интересна малоосторожная птица турухтан, устраивающая перед гнездованием групповой ток — турнир самцов.

99a3be9099438892324b90f76a05069f.jpg

Самец турухтана. Фото Виктора Козловского

Встречаются на болотах и представители дятлообразных. Чаще других — белоспинный, трехпалый и зеленый дятлы, последние два угодили в Красную книгу Беларуси. А также самый мелкий из европейских дятлов — малый дятел, который по размерам чуть больше воробья.

Зимой его нередко можно увидеть в стайках лазоревок в тростниковых зарослях и пойменных ивняках. Чисто насекомоядный вид. При поисках корма не задерживается на одном и том же дереве больше минуты. Но все равно берегитесь, короеды, жуки-усачи и муравьи-древоточцы! Не укрыться вам от острых дятловых клювов! А вот самый большой среди своих сородичей — желна — в болотистые края не залетает.

Нас много, но мы воробьинообразные

Болотное царство — рай для многочисленных представителей отряда воробьинообразных. В сравнительно малопосещаемых человеком местах (заболоченных ольховых лесах, на пойменных лугах и низинных болотах) обитает неприметная среди зарослей ивняка и тростника птичка варакушка. Ведет скрытный образ жизни, что усиливает впечатление о ее малочисленности и явилось основание для занесения в Красную книгу.

Загущенные, влажные или заболоченные участки лесов различного типа — места обитания другой очень скрытной птицы — черного дрозда. Он редко попадается на глаза. Зато его пение, очень похожее на песню певчего дрозда, но более медленное и печальное, нетрудно услышать в лесу.

6fefff5f812a7f0f2cffa8b9ba5ce7d5.jpg

Черный дрозд. Фото Владимира Пакалевича

В середине марта из теплых краев возвращаются первые посланцы весны — жаворонки. Тоже неплохие певцы. Солнце еще не успело слизать снег, и по утрам и вечерам кусается мороз, а эти птички уже поют, звенят над лесом, приветствуя наступление весны. Из их дружной семьи − четырех родных братьев жаворонков — лишь полевой иногда населяет низинные и верховые болота.

Встречается на болотах и ворон — самый крупный представитель отряда воробьиных. От других врановых эта птица отличается иссиня-черным оперением, крупными размерами и клиновидным хвостом. Еще недавно осторожный и нечасто встречающийся, в последнее время ворон активно осваивает населенные пункты, по-своему используя невнимательность или неаккуратность, а порой и бесхозяйственность человека. Это всеядная птица, но основной его корм — падаль.

В поймах рек и на верховых болотах сохранились и естественные популяции серой вороны. Однако в последнее время эти сообразительные птицы прекрасно приспособились к соседству с людьми и научились извлекать из него максимальную пользу. Еще столетие назад никто слыхом не слыхивал о тысячных стаях в городах.  «Распоясались» вороны лишь при активнейшей помощи человека.

Непролазные заросли кустарников, окраины болот — излюбленные гнездовые места белобокой сороки. Это широко распространенный на всей территории нашей республики, местами довольно многочисленный вид.

Гнездятся на болотах и более мелкие представители воробьинообразных: славки, трясогузки, камышевки, луговой конек, луговой чекан, многочисленные синицы…

Кряква, лебедь, гусь — одна семейка

В водно-болотных угодьях гнездится много утиных (гуси, кряква, чирки, серая утка, широконоска и другие). Некоторые из них (свиязь, шилохвость и другие) занесены в Красную книгу Беларуси.

Родоначальницей разнообразных пород домашних уток является кряква. Она превосходит по численности все остальные виды водоплавающих птиц Беларуси. Большая часть популяции гнездится в поймах равнинных рек Полесья. Эта утка приспособилась к разным условиям обитания. Летает быстро, крыльями машет часто и со свистом. В полете издает характерное звонкое кряканье. Селезень в брачном наряде неотразим в отличие от своей буроватой невзрачной подружки.

fbfbf8aefb4ce1ce07a1585927629d06.jpg

Фото Виктора Ярошука

Удивительно красивые птицы семейства утиных — лебеди-шипуны: большие, шея тонкая, клюв красный, с черным пятнышком на самом кончике. Примечательны они не только своими внушительными размерами (в длину достигают 180 см при массе до 13 кг), но и неповторимой осанкой, величавостью и ослепительным белоснежным оперением. На воде их движения исполнены грации: плывут − крылья приподняты, точно паруса, надутые ветром. А в полете они само воплощение изящества, стремительности и мощи. Иногда остаются зимовать.

Крылатые хищники

Обширные заболоченные пространства — любимые места обитания и представителей хищных птиц. Многочисленны среди них соколообразные: канюк, черный коршун, камышовый, полевой и луговой лунь.

c29f5e0d8114ce7819cee729647f0f30.jpg

Канюк. Фото Александра Гусара

Обычные обитатели болотного царства — ястребы. Перепелятник — некрупная хищная птица с короткими широкими крыльями и длинным хвостом, что помогает ему ловко маневрировать среди деревьев. И более крупный и сильный его сородич — ястреб-тетеревятник, хотя название это не совсем оправданно, ведь его добычей гораздо чаще становятся голуби, чем тетерева.

Предпочитают увлажненные места и более редкие хищники из пернатых − скопа, сапсан, чеглок, дербник, кобчик. Нередко поселяются даже в сильно заболоченных лесах большой и малый подорлик, а также беркут

94a1ab03c1c240ac1b70a78aecbcdf8b.jpg

Красноборские беркуты. Фото Сергея Плыткевича

Тяготеет к местам, где лесные массивы перемежаются болотами, долинами рек и старыми вырубками одна из самых редких хищных птиц — змееяд.

«Многодетная» семья совиных

Из многочисленного семейства совиных на болотах предпочитают обитать болотная сова, бородатая и длиннохвостая неясыти (краснокнижники). Первая в питании придерживается «узкой специлизации» — охотится в основном на полевок. Вторая способна добывать наиболее крупных животных, в голодные зимы нападает даже на глухарку.

78d7e7fd8c38bb1a9044348be571c835.jpg

Болотная сова. Фото Сергея Плыткевича

Там же охотится и ушастая сова — средних размеров, весом до 330 г, с хорошо заметными перьевыми «ушками». Отличается от других сов такого же размера на лету своими длинными крыльями. От восхода и до заката солнца, если ее не тревожат, она сидит на дереве совершенно неподвижно, плотно прижав к телу перья.

К этому же семейству относится и мохноногий сыч — скрытная птица, ведущая строго ночной образ жизни, выбирающая самое темное время суток. Днем сыч сидит, глубоко забившись в густое дерево, и ничем не выдает своего присутствия. Питается он лесными мелкими зверьками на лесных островках среди болотных массивов.

В глухих заболоченных лесах можно услышать громкое брачное уханье филина — лупоглазого ночного хищника. Совиного царя, или, как его еще называют, пугача легко узнать по темному клюву, опушенным до когтей лапам и по круглой, словно кошачьей головке с пучками перьев, напоминающими рожки или ушки. Большущие желтые глаза и загнутый крючком клюв придают птице страшный, разбойничий вид. Только уж больно редким гостем стал он в наших краях.

Охотно селится на болотах и мелкий представитель совиных — воробьиный сыч. Но и его уже нечасто встретишь.

accd22a8ba720773913866d095ce7278.jpg

Воробьиный сыч. Фото Павла Лычковского

Долгожитель нашей планеты

Истинный рай для лесных жителей брусничник. Особенно для птиц − тетеревов, рябчиков, куропаток, глухарей Глухарь, пожалуй, самый старый обитатель наших лесов. Ученые говорят, что он появился на земле миллионы лет назад. За это время исчезло множество зверей и птиц. Богатыри-мамонты − и те не уцелели до нынешних дней. А глухари − живут. Как будто совсем не страшны им морозы, бескормица и хищники.

2-A29V0569_1330.jpg

Глухарь. Фото Сергея Плыткевича

Напрасно люди подсмеиваются над этой птицей, она необыкновенно интересна и красива. Живет в сосновых борах, где есть глухие, поросшие мхом болота, богатые ягодами (клюквой, брусникой, черникой). С наступлением же осени глухари клюют в осиннике сухие осиновые листья, а зимой кормятся хвоей, которую, кроме них, употребляют в пищу одни лоси.

Именно весной, если посчастливится, можно услышать чудесную глухариную песню. Краснобровые рыцари-петухи на рассвете устраивают поединки или, распустив веером хвост и крылья, вдохновенно токуют. Глухариная песня таинственна, как заговор колдуна. Сперва слышны лишь отрывистые звуки: «тек, тек, теке, теке…» Вдруг певец захлебывается торопливым скрежетанием, которое невозможно передать словами, и в эти мгновения он ничего не слышит.

Близка к тетеревиным (как-никак к одному отряду относятся) серая куропатка — небольшая, но «плотная» курочка с изящным, в основном сероватых тонов оперением. Ведет наземный образ жизни. Взлетает, хлопает крыльями, крайне неохотно — невысоко над землей и вскоре снова садится. Птица стремительна как в беге, так и в сильном прямом полете. При этом от опасности предпочитает убегать. Голос куропатки — громкое «кирр-рек».

Их тоже немало

В труднодоступных сырых ольшаниках, ивняковых зарослях обретают покой и находят дом и корм млекопитающие: косули, лоси, кабаны. Встречается благородный олень.

3f8551264959df7074afe55d8ed308fe.jpg

Благородный олень. Фото Екатерины Дубовской

Рыскают по лесу и болотам умные ловкие охотники − волки (в поисках добычи могут пробежать за одну ночь десятки километров!) и, конечно же, лисицы

3d5396662f923bff3175526c5f517b7a.jpg

Лиса. Фото Ивана Роговского

Заходит сюда и неуловимая кошка белорусских лесов, предпочитающая скрытый от посторонних глаз образ жизни, − рысь! Бродит бурый медведь: летом сытый, довольный, а весной злой, голодный, отощавший. Чем бы поживиться: клюквой да озимью на полях, а можно и муравейник разрыть.

Мелькают среди травы зайцы (русак и беляк). Много у них врагов: и волк, и лиса, и, конечно же, охотники. А спасение одно − задние ноги. Благодаря им они убегают от беды со скоростью автомобиля. И не просто убегают, а делают хитрые петли, чтобы запутать своих преследователей.

В сумерках выбирается на охоту барсук. Среди лесных жителей он самый рачительный и опрятный хозяин. Возле волчьего логова или лисиной норы валяются птичьи перья и кости добытых на охоте зверей, а перед входом в жилье барсука всегда чисто, словно подметено. А вот увидеть самого зверька не так-то и легко.

В болотистых поймах поселяются выдры, ондатры и, конечно же, трудяги-бобры − самые лучшие строители во всем животном мире. Среди более мелких обитателей водятся белка, мышевидные грызуны, енотовидная собака, лесной хорек, горностай

7aa4d1618f6f98f056ec72d6c330ca9e.jpg

Любопытный бобр. Фото Виктора Ярошука

Необычные, но обычные

Идя по болотным местам, то и дело надо смотреть под ноги: как бы невзначай не только не провалиться, но и не наступить на кого-нибудь из местных обитателей. Здесь можно встретить гадюк, медянок, живородящих ящериц. Повсюду: в лесу, на болоте, в зарослях кустарниках, по берегам рек и озер − проживает уж. Наткнувшись на него, знающий человек сразу сообразит, кто перед ним: на ужовой головке издали видно два желто-оранжевых пятнышка, а у гадюки их нет.

27a6131f2ac2343856cb6783353b8a86.jpg

Уж. Фото Александра Эрдмана

В непроходимых трущобах, в заболоченных местах − поймах, заводях, старицах — обитают многочисленные представители отряда земноводных: жабы, лягушки, тритоны. Вот из-под кучи листьев показывается потревоженный тритон. Секунда − и его буроватая спинка сливается с окружающей растительностью.

Неожиданно из-под ног выскакивает жаба. Да не простая, а с узкой светлой полосой вдоль середины спины и головы. Это камышовая жаба. Но, несмотря на ее главный отличительный признак от похожей на нее зеленой жабы, серовато-оливковый верх и грязно-белое брюшко в темных пятнышках − неприметный наряд на фоне кочек и болотной растительности. Как она быстро бегает! Да-да! Именно бегает, а не скачет и прыгает, как остальные жабы и лягушки.

Сильнее всего последствия мелиорации действуют на красавца гребенчатого тритона. Так что они первые кандидаты на исчезновение. Да и болотной черепахе нелегко приходится. Затем и серых жаб такая же участь может постигнуть.

А вот зеленая и камышовая жабы не очень-то страдают − этим особам вполне достаточно и тех участков, что остались после осушения. Задрав головы, земноводные часто устраивают на болотах концерты − слияние громких, резких, скрипучих криков, подобия «эррр-эррр» или «ра-ра-ра» и поросячьего хрюканья с довольно мелодичными трелями и утробным кваканьем...

Самые многочисленные

Отдельного внимания заслуживают насекомые болот − пауки, жуки и другие, не говоря уж о миллионах комаров и мошек. В кристально чистом воздухе проносятся легкие стрекозы, порхают над осокой пестрые бабочки. Для них характерен очень короткий период активности взрослого животного. Например, бабочки успевают отлетать и дать потомство всего за несколько дней, что является приспособлением к короткому тундровому лету.

По той же причине сроки развития многих видов насекомых растягиваются до двух, а иногда и трех лет. Поэтому, чтобы встретить их, нужно оказаться на болоте в строго определенное время и в нужном месте. Если сегодня все оно окрашено в оранжевый цвет от летающих бабочек перламутровок, то завтра можно не увидеть ни одной. Причем в соседних лесах или на лугах, расположенных в какой-то сотне метров, этих чешуекрылых вы уже не встретите.

Насекомые болот уже давно приспособились к жизни в суровых северных условиях: имеют небольшие размеры, неброскую темную или серую окраску, способны переносить длительные холода. Большинство жуков, обитающих на поверхности мха, черные. Считается, что такая окраска способствует лучшему поглощению солнечного тепла. В ясную погоду они быстрее «согреваются» и могут передвигаться.

Берегите природу

Постепенно приближается вечер, прячется за верхушки деревьев солнце. Медленно блекнут багрово-фиолетовые краски заката. С болота тянет сыростью, ползет туман − надвигается темная, холодная августовская ночь.

Удивительная прогулка моя, к сожалению, подходит к концу.

Таинственный, своеобразный Рай, 

Где в теплых кочках по колено тонешь, 

Как в материнских ласковых ладонях: 

Ранимый и любимый, дивный край! 

Когда в начале лета все в цвету: 

Кусты брусники, клюквы и морошки − 

Зайдите ненароком − не с лукошком, 

А подглядеть иную красоту! 

И пусть не все заметят жизни пир, 

Не каждого прельщает запах прели − 

Мне дорог и понятен зыбкий мир 

За зоною берез, корявых елей…

Сегодня взгляды людей на болота изменились. О том, что белорусские болота часто называют «легкими» Европы, должно быть, слышали все. Но мало кто знает, что болота можно также уподобить и печени, и почкам, и даже сердцу континента. Как легкие — болота регулируют газовый состав атмосферы. Как печень − очищают, пропуская через себя промышленные и бытовые стоки, ассимилируют загрязнители. Как сердце − стабилизируют микроклимат, не допуская резких перепадов температуры. Лишившись наших естественных «почек», мы рискуем всю оставшуюся жизнь провести на «диализе» рукотворных очистных сооружений. Удовольствие сомнительное и недешевое…

В нашей стране с каждым годом увеличивается число мест для отдыха и лечения населения, число туристских маршрутов. Обычно это самые живописные места, и относиться к ним нужно бережно и разумно, с думой о завтрашнем дне.

Деревья существуют не только для того, чтобы давать дрова, кров и теплую подстилку из лапника усталому туристу. А венки из цветущих кувшинок не непременно должны украшать головы девушек. Собирая грибы и ягоды, не обязательно вытаптывать мох, ломать, выдергивать, уничтожать растения…

Такое отношение к природе недопустимо. Несмотря на разнообразие и богатство флоры болот, в настоящее время остро встает вопрос о необходимости сохранения всех существующих видов водно-болотных растений от вымирания. Ведь на осушенном болоте, как и на вытоптанном поле, тоже ничего не будет расти.

...За синеватой кромкой дальнего леса медленно садится малиновое солнце. Теплые, уставшие за день волны накатываются на прибрежный песок. Успокаивается к ночи ветерок, умолкают вечерние солисты − птицы. Одни лишь чайки, словно неподвластные извечному закону − смене дня и ночи, без устали плывут в воздухе и резким звонким криком утверждают свое существование в этом мире:

«Люди! Берегите природу, не нарушайте сложившиеся десятилетиями экосистемы, не осушайте без надобности болот, не вырубайте безжалостно леса.

Помните! Это царство населено множеством разнообразных обитателей, за которых вы − самые разумные существа на своей планете − в ответе.

Не забывайте об этом никогда!  Земля − колыбель наша, и от вас во многом зависит − какой она станет в будущем: комфортной или безжалостной…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Очарование болотного царства. Часть первая

Очарование болотного царства. Часть вторая


Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
AndreyM    22 Сентября 2015 в 14:31
1
0
Замечательный очерк. Спасибо большое автору, за такой познавательный материал! Каждый раз читаю ее статьи и восхищаюсь.
araty    10 Сентября 2015 в 22:26
0
0
Журавли с Ельни обычно летят на зимовку в Африку или Израиль.
Татьяна Моисеева    26 Сентября 2015 в 0:08
1
0
Ради таких благодарных читателей, любящих природу, и пишу. Спасибо!!!
Владимир Пенькевич    11 Мая 2019 в 15:24
0
0
Отличный очерк: с продуманными подзаголовками, с обильной и интересной информацией, оригинальной подборкой чудесных фотографий фотоохотников сайта, читается легко... Хорошую и нужную работу сделали Вы, Татьяна! Успехов Вам!
Татьяна Моисеева    11 Мая 2019 в 21:17
0
0
Спасибо, Владимир! Очень приятно, когда написанное тобой читается, пользуется популярностью. И хочется творить еще и еще...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.