Одичавшие кошки: враги или друзья?

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
1 1765 28 Май 2018

День биологического разнообразия «все прогрессивное человечество» отмечало 22 мая. Что же такое биологическое разнообразие? Проще говоря, это совокупность обитающих на определенных площади и пространстве живых организмов, самые заметные из которых – грибы, растения и животные. Это авторское определение, не претендующее на академизм.

С точки зрения природы не существует животных и растений уместных или не уместных, вредных и полезных, милых и страшных, благородных и низких, прекрасных и отвратительных. Все это антропоморфные категории. Настоящий натуралист это прекрасно понимает – и с одинаковым интересом берется изучать как глиста-аскариду, так и райскую птицу.

В природе очень ценен баланс, при его нарушении страдают отдельные животные и растения, за ними – другие, потом третьи, и если не находится никакого стабилизирующего фактора, то процесс может протекать в геометрической прогрессии. То есть наносится сокрушительный вред биоразнообразию.

И неприятно осознавать тот факт, что чаще всего величайший вред ему – прямо или косвенно – наносит человек.

Примеров множество, и приводить их можно долго. Но особенно поражает тот факт, что вред этому самому биоразнообразию мы наносим там, где его довольно легко прекратить или максимально снизить. Но вместо этого мы продолжаем сокращать биоразнообразие, умудряясь при этом даже умиляться! Возможно, кто-то уже догадался, что речь сейчас пойдет о котах. О полудомашних и вовсе диких котах – тех, которые гуляют, как писал Киплинг, «сами по себе».

Начну с напоминания о том, что в 2014 году американские биологи назвали домашних котов – тех, что ходят сами по себе, – чуть ли не главными врагами биологического разнообразия в наших городах. Я категорически не соглашусь с этим утверждением и назову врагами биоразнообразия тех людей, которые подкармливают полудиких кошек. Но об этом чуть ниже.

1.jpg

Коты-спасители

Раньше считалось, что степные коты были приручены человеком около 9000 лет в Египте. Сейчас ученые склоняются к тому, что очагов приручения было несколько: Северная Африка, Аравийский полуостров, территория современной Турции и Дальний Восток. Кроме того, интересно, что кошек теперь не считают полностью прирученными животными, так как те моментально дичают и могут жить независимо от человека. Для котов свойственно лишь снисходительно принимать от него пищу и кров. Предок всех пород домашних котов – от инфантильных персов до рысеподобных майнкунов – дикий степной кот, множество подвидов которого обитает на огромных просторах от Средиземноморья до Дальнего Востока.

Однако на заре истории эти полуприрученные создания, вероятно, спасли нашу цивилизацию, не дав ей умереть от голода. Коты защитили закрома наших предков от полчищ мышевидных грызунов. Они нас защитили, а мы их за это пригрели и подкармливаем до сих пор.

2.jpg

Кот – охотник

В отличие от полностью одомашненной собаки, настоящая охота для которой – редкость, коты охотятся всегда. Натура у них такая. Причем голодный кот отличатся от сытого в основном только тем, что второй будет охотиться чуть пассивнее первого.

Причем у кошек нет излюбленных объектов охоты, этот гармонично сложенный зверь охотится на все! Он берет птицу скрадом и ловит ее в прыжке, как говорится, «на рывок». Он отлично мышкует и ловит крыс (которые могут и постоять за себя). Кошка запросто справляется со змеей, не пропустит она и ящерицу, а уж как ловко они выхватывают своими когтями-крючками рыбешек из воды!

И вот тут мы вплотную подошли к рассказу о тех опасностях для биоразнообразия, которые исходят от кошек. Этот зверь всегда находится в состоянии охоты и не пропустит не одного удобного по размеру животного. Кот душит даже совершенно несъедобных кротов и землероек – задушит и выбросит. Также он задавит и выбросит лягушку и жабу. Зачем он это делает? Кто его знает, может, для тренировки или «из любви к искусству».

Так или иначе, коты охотятся не только от голода. Эксперименты, проведенные в 1970-х годах канадским Университетом Далхаузи, показали, что кошки, которых кормили их любимым кормом, могли уйти от миски, чтобы поймать крысу, а потом вернуться к своей еде.

Защитники полудиких котов всегда с возмущением воспринимают обвинения своих «подзащитных» в охоте. И на первый взгляд они правы: почему хищнику отказывают в праве на охоту? Ведь охотятся все: от лис и енотов до хищных птиц, почему же именно котам отказывают в этом законном праве хищника?

А дело все в том, что коты находятся вне пищевой пирамиды, лишь совершая на нее набеги. Тут ведь как все устроено: если в природе хищнику не хватает корма, то он как минимум не размножается, а как максимум – погибает. С котами же не так, если ему не хватает корма на охоте, то он идет домой есть из своей миски. То есть нарушается природное равновесие, когда при уменьшении числа жертв уменьшается количество хищников.

Кошки – умелые и активные хищники, поэтому под их прессом находятся не только непосредственные их жертвы, но и другие хищники фауны городов и пригородов: мелкие куньи, так как, во-первых, они напрямую угнетаются более сильными кошками, а во-вторых, кошки фактически отнимают у них добычу, отлавливая тех мелких животных, которые они могли бы поймать.

Исследователи городской фауны считают, что само присутствие кошек очень сильно влияет на мелких птиц, которые вынуждены находиться в состоянии постоянного стресса, и даже ввели такое понятие как «среда страха». А это очень плохо влияет на процессы насиживания яиц и выкармливания птенцов.

А как же кошачья роль в регулировании таких представителей городской фауны как крысы? Тут оппонировать нечем, роль городских котов в сдерживании популяции крыс, а также голубей действительно очень высока.

4.jpg

Кото-статистика

В городах полудиких котов гораздо больше, чем в сельской местности, а городов у нас много – уровень урбанизации Беларуси приближается к очень серьезному значению в 80%.

Интересные данные по кото-населению некоторых городов приводит польская  Gazeta Wyborcza:

«В британском Бристоле, например, концентрация кошек составляет 229 штук на квадратный километр, в Рединге – 463, а в Шеффилде – 1580! Города будут разрастаться, заодно неся угрозу биологическому разнообразию. И здесь наши домашние кошки станут проблемой. В Польше, по данным компании Euromonitor International, их больше шести миллионов. В Великобритании – около 10,3 миллиона, а в США – 96,6 миллиона. Ребекка Томас из Университета Ридинга подсчитала, что в Великобритании кошки живут в 23–26% домохозяйств, а на одно домохозяйство приходится полторы кошки».

И здесь же: «Среднее число пойманных кошками за год животных составило 18,3 в британском Рединге; 21,5 – в Бристоле; 30,2 – в австралийской Канберре; 36,8 – в новозеландском Крайстчерче и 67,4 – в Окленде. В Великобритании кошки приносят в течение года около 220 миллионов жертв, треть из которых составляют птицы. В США живущие на свободе кошки убивают в год от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц, число убитых млекопитающих колеблется между 6,6 и 20,7 миллиарда».

Глядя на количество безнадзорных кошек в одном лишь дворе минской 9-этажки, где я живу, можно спокойно экстраполировать эту ситуацию на все белорусские населенные пункты городского типа. Кошек в нашем дворе – если считать постоянных обитателей без чужаков и постоянно прибывающих котят – от 13 до 15. Это точные сведения, полученные из первых рук – от «кото-кормилиц» нашего дома.

6.jpg

Что делать с котами-охотниками?

Правила охоты Беларуси разрешают отстреливать безнадзорных котов и беспородных собак, находящихся в угодьях далее 300 метров от человеческого жилья, но все понимают, что, во-первых, этим проблему не решить, а во-вторых, охотники не стреляют по котам и собакам.

Первый способ сдерживания кошачьего пресса: не выпускать животных на улицу для свободных прогулок. Если это невозможно, то предлагается очень простой, но весьма действенный прием. Покупать для котов специальные ошейники с бубенцом. Часто этот ошейник еще и пропитан репеллентом, защищающим животное от клещей и блох. Смысл действия этого ошейника очень прост: звон бубенчика демаскирует животное и дает птицам возможность вовремя улететь. Это не обычный ошейник, он не позволит коту удавиться, даже если тот зацепится им за ветку, ошейник просто порвется.

Также недавно появилось новомодное средство CatBibs, которое представляет собой своего рода яркий пластиковый фартук, он крепится на шее кота и мешает ему скрадывать птиц и одновременно отпугивает их своим ярким цветом. Его вы можете видеть на одном из фото.

7.jpg

Еще очень важным способом сдерживания городской популяции котов является их стерилизация. Стерилизация с последующим выпуском в ту же среду обитания – по этому пути пошли многие страны, но в Беларуси пока почему-то подобного рода программы не проходят на государственном уровне.

Ну и, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок, можно сказать однозначно: одичавшие и полудикие кошки являются врагами дикой природы в лице мелких птиц, маленьких млекопитающих, а также земноводных и пресмыкающихся.


Фото с сайтов:

http://petsaspests.blogspot.com.by/

http://mirvkartinkah.ru/smeshny-zhivotnye.html

https://prikol.online.ua
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Игорь Сидоров    30 Мая 2018 в 14:15
0
0
Привет сердобольным "подкармливальщикам". Про собак есть лекция, примерно то-же самое: дикие собаки, они не те, что брошены (брошенные быстро погибают, почти все), а совсем другие, они изначально сами по себе, выросли на улице и убивают всё, до что могут словить, есть познавательная лекция на ютубе от того, кто их изучал.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.