Ольманы – уничтожительная инфраструктура. Часть первая. Территория дикой природы

Андрей Абрамчук
председатель Лесной рабочей группы АПБ, член ЦС АПБ
0 1120 25 Окт 2018

Ольманские болота последние полгода на слуху. К сожалению, поводом для этого послужили  два не самых радостных события: строительство хозяйственной дороги №3 через естественные болота республиканского заказника и крупные пожары. О строительстве дороги и связанных с этим нарушениях законодательства писалось не раз. На странице собрана информация по проблеме строительства дороги №3, включая переписку общественных прироодоохранных организаций с госорганами, публикации в СМИ и сответствующие документы.

В этом материале речь пойдет о еще более масштабных нарушениях национального законодательства, допущенных при строительстве пограничной и лесохозяйственной инфраструктуры на территории Ольманских болот в период 2015-2018 гг. Как оказалось, нарушения законодательства, в частности, положения о заказнике при строительстве дороги №3 – это лишь вершина айсберга.

Природоохранное и иное законодательство при строительстве так называемого «рубежа охраны» и других дорог на территории республиканского заказника, Рамсарского угодья, территории особой природоохранной значимости «Ольманские болота» за последние 3 года нарушались ТОТАЛЬНО!

Территория дикой природы

До 2015 года на Полесье, на пограничье Беларуси и Украины существовала огромная территория дикой природы – одна из последних подобных в континентальной Европе. На более чем 200 тысячах га не было ни одной насыпной дороги, крупных каналов, ЛЭП, трубопроводов, не говоря уже о населенных пунктах и прочей застройке (Рис. 1.)

Ольманы РАЗМЕРЫ рис1 часть 1.jpg
Рис. 1. Пространство дикой природы на Ольманах (тонкая белая линия – граница между Брестской и Гомельской областями; желтая линия – государственная граница; оранжевые линии – существующие автомобильные дороги)

Та сеть ухабистых, разбитых, кое-где подсыпанных лесных дорог вполне вписывалась в естественный рельеф местности. Ольманы оставались территорией по-настоящему ДИКОЙ ПРИРОДЫ.

Территорией, не тронутой масштабными мелиорационными преобразованиями, не фрагментированной дорожной, трубопроводной и прочей линейной инфраструктурой – огромное пространство естественных лесоболотных ландшафтов.

Территорией, где в течении двух-трех дней можно было пробираться по болотам, песчаным дюнам и минеральным островам, не встречая следов современной человеческой цивилизации. Пожалуй, за исключением редких остатков старой военной техники – с некогда существовавшего здесь военного полигона.

Территорией, которую с юга на север пересекала такая же дикая и первобытная река Ствига.

Упреждая возможные комментарии оппонентов, добавлю, что существовавший здесь военный полигон, редкие следы попыток мелиорации столетней давности, как и практикующийся сбор дикоросов (ягод, грибов), отнюдь не уменьшали дикости и первобытности Ольман. Однако по-настоящему понять и почувствовать первобытную красоту Ольман может только тот, кто хотя бы раз побывал на болоте. Не с экскурсией по экотропам или на джип-триале. А пешком с 20-килограммовым рюкзаком за плечами пересек болотный комплекс!

Национальное и мировое признание природоохранных ценностей

Не случайно Ольманские болота имеют целый ряд как национальных, так и международных природоохранных статусов (рис. 2).

Ольманы ООПТ рис 2 часть 1.jpg
Рис. 2. Существующая система охраняемых природных территорий на Ольманах

Ядро территории – центральная часть лесоболотного комплекса вместе с частью украинского Ровенского заповедника – является крупнейшим в Европе лесоболотным трансграничным Рамсарским угодьем, площадь которого составляет 106 937 га. Белорусская часть этого Рамсарского угодья имеет статус республиканского ландшафтного заказника и с площадью 94 219 га является второй по площади ООПТ в стране, уступая только Национальному парку «Беловежская пуща». Как с белорусской, так и с украинской стороны болота имеет статус территории особого природоохранного значения (ТОПЗ) и территории, важной для птиц (ТВП). 

Только на территории заказника «Ольманские болота» выявлено более 670 видов высших сосудистых растений, 15 из которых включены в Красную книгу Республики Беларусь. Отмечено более 225 видов насекомых, 12 видов амфибий, 7 видов рептилий. Орнитофауна представлена 190 видами, более 130 из которых – гнездящиеся. Ключевое значение угодье имеет для сохранения лесоболотных экосистем, прежде всего переходных (7140), верховых открытых (7110) и лесных болот, включая сфагновые сосняки (91D0), а также пойменных дубрав (91F0). Здесь сохранились крупнейшие в Беларуси и Европе массивы данных редких биотопов.
В орнитофауне заказника более 20 видов имеют национальный природоохранный статус и более 40 – международный. Здесь гнездятся крупнейшие в Европе популяционные группировки большого подорлика Aquila clanga (18-20 пар) и бородатой неясыти Strix nebulosa (40-60 пар), крупнейшие в Беларуси популяционные группировки змееяда Circaetus gallicus (20-30 пар), чеглока Falco subbuteo (20–30 пар), черного аиста Ciconia nigra  (10–20 пар), серого журавля Grus grus (100-200 пар), улита Tringa nebularia (50-70 пар), трехпалого дятла Picoides tridactylus (50-100 пар), белоспинного дятла Dendrocopos leucotos (50-100). Гнездится также вертлявая камышевка Acrocephalus paludicola (50-100) – глобально угрожаемый вид птиц.
Всего на  территории заказника выявлено около 80 редких и охраняемых видов животных и растений.

Однако Ольманы в границах Рамсарского угодья – это только часть лесо-болотного комплекса. С северо-запада с Рамсарским угодьем непосредственно граничит ТОПЗ/ТВП «Пойма Львы» – один из крупнейших в стране массивов пойменных ольхово-дубовых-ясеневых лесов (Рис. 2). С юго-востока к Рамсарскому угодью примыкает ТОПЗ «Болото Топило», в состав которой также входит республиканский заказник «Букчанский» и местный заказник «Топиловское». ТОПЗ «Болото Топило» фактически является юго-восточной частью лесо-болотного комплекса (так называемых «Больших Ольман»), отделенной от основного массива в настоящее время дорогой Букча-Дзержинск.

На северо-востоке с трансграничным Рамсарским угодьем «Ольманские болота – Переброды» граничит еще одно Рамсарское угодье «Старый Жаден», далее на восток за которым непосредственно начинается Национальный парк «Припятский», также имеющий статус Рамсарского угодья. Таким образом, общая площадь водно-болотных угодий международного значения, фактически образующих здесь единый комплекс, составляет более 211 тыс. га. Подобных размеров лесоболотных Рамсарских угодий в Европе есть еще только два:

- Lemmenjoki National Park, 285,990 га, Лапландия, Финляндия;

- Кама-Бакалдинские болота, 226,500 га, Нижегородская область, Россия.

Повторюсь, что подобных Ольманам трансграничных болотных Рамсарских угодий в Европе в настоящее время нет! Стоит еще добавить, что перечисленные выше белорусские и украинская охраняемые территории имеют статус ТОПЗ, а также (кроме «Болота Топило») ТВП.

До 2015 года на протяжении более 100 км болот шириной от 7 до 45 км, иногда перемежающихся песчаными дюнами и минеральными островами, существовала одна автомобильная дорога. И, как ни парадоксально, дорога расположена на территории Национального парка «Припятский». Это дорога  Житковичи-Лельчицы. 

В следующем материале поговорим о том, что построили на Ольманских болотах за последние годы и связанных с этим нарушениях природоохранного законодательства.

Продолжение следует.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.