От осушительной мелиорации к орошению

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 295 14 Июн 2018

17 июня празднуется Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В условиях нашей страны, для которой характерен так называемый гумидный климат (это означает, что количество выпадающих атмосферных осадков в среднем превышает количество воды, способной  испариться или просочиться в почву), уместнее говорить о деградации земель в широком смысле этого слова. 

Ее подразделяют на несколько типов. Так, например, физическая деградация происходит в том случае, когда под воздействием тяжелой техники почва переуплотняется, что в свою очередь приводит к нарушению водно-воздушного режима и ухудшает условия произрастания. При профильной деградации происходит эрозия и связанная с ней потеря питательных веществ (до 240 кг гумуса, 13 кг азота, 5 кг фосфора и 5 кг калия на гектар в год). Стоит отметить, что для севера Беларуси больше характерна водная эрозия, а для юга – ветровая, которая приводит в том числе к тому, что более 65% всех пыльных бурь происходит именно на Полесье, где расположены большие территории, подвергшиеся осушению. При химической деградации в почве уменьшается запас элементов питания, т.е. происходит ее истощение, или же понижается кислотность.

Однако сам подход к тому, что же считать деградацией почв, в значительной степени зависит от конкретной отрасли. Приведенная выше классификация исходит из пригодности территории к выращиванию сельскохозяйственных культур. В этом случае заболачивание рассматривается как одно из худших проявлений деградации. Однако с точки зрения биологического разнообразия различные типы болот играют важнейшую роль в его сохранении.
Именно этим объясняется появление двух терминов: повторное и вторичное заболачивание. Первый означает, что процесс происходит под контролем человека. В последнее время восстановление торфяников и других территорий, подвергшихся ранее осушительной мелиорации, набирает обороты по всему миру, и наша страна не является исключением. Это связано с тем, что далеко не все участки можно с выгодой использовать для ведения сельского или лесного хозяйства. В связи с этим имеет смысл вернуть их в исходное состояние, чтобы дать возможность природным процессам возобновиться. Вторичное заболачивание обычно является результатом того, что построенные ранее мелиоративные системы без должного ухода перестают выполнять свою функцию и уровень воды повышается сам собой (нередко ведущую роль в этом процессе играют бобры). 

На сегодняшний день повторное заболачивание рассматривается как способ сохранения почв, а вторичное – как форма их деградации. Подобная двойственность отражается и в тех мероприятиях, которые предусмотрены Национальным планом действий по предотвращению деградации земель в 2018 году:

  • реконструкция и восстановление мелиоративных систем на площади, превышающей 34 тыс. га.;
  • поддержание плодородия почв путем внесения более 50 млн тонн органических удобрений;
  • рекультивация 114 внутрихозяйственных карьеров;
  • реабилитация выработанных торфяных месторождений и нарушенных болот;
  • перевод участков, подверженных деградации, в категорию земель лесного фонда;
  • внедрение технологий минимальной обработки почвы и др.

Для решения этих задач планируется использовать средства бюджета и землепользователей, а также средства международной технической помощи.

Между тем не только заболачивание и борьба с ним являются сегодня актуальной проблемой. В условиях засух, которые периодически повторяются на территории Беларуси, приходится думать об орошении полей. Предназначенные для этого водохранилища до сих пор существуют, однако зачастую для их наполнения необходимо задействовать насосные станции, что при нынешних тарифах на электроэнергию экономически невыгодно. 

Одним словом, в нашей стране хватает проблем с сохранением земель и их использованием. От их решения в конечном счете зависит не только продовольственная безопасность, но и сохранение окружающей среды, которая будет благоприятна для повседневной жизни. В условиях, когда каждый год из-за нерационального использования по всему миру из оборота выводятся миллионы гектаров некогда плодородных почв, следует обратить особое внимание на их сохранение. 

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.