Откуда уши растут: древние китайцы «дружили» с зайцами

0 170 13 Май 2020

Группа экспертов во главе с Пэнфэй Шеном из Университета Фудань исследовала останки человеческих и животных костей на месте неолитической стоянки в Янцзяше на севере Китая. Она расположена на плато Лесс, которое было занято земледельцами каменного века и играло важную роль в ранней истории Китая. Археологи выяснили, что люди жили здесь примерно с 2900-2800 до н.э. Во время раскопок ученые обнаружили 54 кости зайца-песчаника (Lepus tibetanus), распространенного в Азии.

Изотопный анализ костей позволил исследователям определить рацион зайцев того времени и увидеть, какие в нем происходили изменения. Изотопный метод позволил обнаружить, что зайцы в основном питались дикими растениями. Тем не менее, похоже, что также они потребляли пшено в больших количествах в течение длительного периода: в среднем 20% их рациона состояли из этой крупы.

_--.jpg

Вскоре стало ясно, что рацион зайцев изменился из-за выращивания проса в этом регионе: его здесь стали выращивать потому, что местность не подходила для выращивания риса. Это изменило поведение животных, питающихся крупами и растениями, в том числе зайцев. 

«Анализ исследовательской группы показал, что рацион зайцев был, по крайней мере, дополнен продуктами сельского хозяйства человека. Это предполагает комменсальные отношения между зайцами и людьми», — Пэнфэй Шэн.

Комменсальные отношения предполагают такой тип симбиоза двух организмов, когда один вид получает выгоду от другого, при этом не нанося тому вред и не принося пользы. 

Самое раннее свидетельство близких взаимодействий человека и зайца относится к раннему медному веку (середине пятого тысячелетия до нашей эры) — промежутку между каменным и бронзовым веками. Эти мелкие млекопитающие были найдены в захоронениях в Венгрии и Швеции. Тем не менее, никто не знал наверняка природу отношений между ранними людьми и зайцами. Последние исследования в Китае показывают, что зайцы начали стекаться к земледельческим общинам, чтобы получить пищу, и это привело к развитию симбиотических отношений.

_---.jpg

По словам авторов исследования, «свидетельства взаимодействия человека и зайца показывают, что люди придавали зайцам религиозное и духовное значение». Эти ушастые животные считались добрым знаком, приносящим удачу. Примерно также их оценивали и европейском фольклоре. 

«Исследование демонстрирует, что у людей неолита были разнообразные и устойчивые отношения с зайцами, хотя этих животных так и не удалось одомашнить», — заключают авторы работы. 

Уникальность исследования состоит в том, что оно помогает нам понять кое-что о наших предках и о том, как они взаимодействовали с животными и природой (оказывается, далеко не так примитивно, как считалось ранее). Зайцы не обязательно были для древних людей добычей: они могли быть добрым знамением и просто хорошими зверьками, которым можно позволить кормиться поблизости. Это также показывает, что представления о зайцах как символах удачи, вероятно, возникли в доисторические времена. 

Источник: nat-geo.ru


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.