Переселение вертлявой камышевки: первые успехи

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1347 31 авг 2018

Год назад мы уже рассказывали о планах по созданию новой популяции вертлявой камышевки на территории биосферного заповедника Жувинтас (Литва) за счет переселения молодых птиц, отловленных у нас, на болоте Званец. Их реализация стала возможной благодаря финансированию, выделенному в рамках программы Европейского союза LIFE и частично – проекта ГЭФ/ПРООН WETLANDS. Работы по отлову и перевозке птиц осуществляли сотрудники НПЦ НАН по биоресурсам.

Подобные мероприятия, называемые транслокацией, проводились ранее лишь с представителями других видов. Поэтому были некоторые сомнения в конечном успехе. Однако 50 молодых птиц, которых в июле перевезли на новое место, не только без потерь добрались до него, но и успешно освоились. Опасения, что они без помощи родителей не научатся сами добывать корм, также не оправдались: молодые вертлявые камышевки сумели освоить эту науку даже в условиях засушливого лета, когда насекомых, которыми они питаются, было меньше обычного.

Более подробная информация появится, после того как литовская сторона закончит работу над документальным фильмом, посвященным этому уникальному проекту. Пока остается надеяться, что в следующем году птицы вернутся именно на Жувинтас и приступят к гнездованию. Это позволит создать еще одну популяцию вертлявой камышевки, которая станет своеобразным «переходным звеном» между теми, что обитают на территории заказника «Сервечь» и в устье Немана, а в будущем обеспечит обмен молодыми особями между ними.

Споровский_3.jpg

Однако ядро мировой популяции этого вида, которое образуют заказники «Споровский» и «Званец», по-прежнему находится на юге Беларуси. К сожалению, обе территории интенсивно зарастают кустарником и тростником соответственно, что в свою очередь ведет к исчезновению вертлявой камышевки и целого ряда других редких видов, многие из которых имеют международный охранный статус. Причин этому несколько. В первую очередь речь идет о последствиях мелиорации, а также о прекращении ручного сенокошения.

Сегодня предпринимаются попытки заменить его путем использования специальной техники. Часть необходимых машин уже закуплена. Однако, по словам директора заказника «Споровский» Вадима Протасевича, не все они оказались эффективными в условиях низинного болота. Кроме того, имеющейся техники недостаточно, для того чтобы осуществлять работы в том объеме, который необходим для поддержания территории в открытом состоянии.

В рамках проекта Wetlands до 2022 года планируется очистить от кустарника и тростника порядка 3000 га на территории заказника «Споровский» и 4500 га – на территории заказника «Званец». Как показывает предыдущий опыт, подобные мероприятия быстро дают положительный эффект. На восстановленных участках осокового болота в несколько раз увеличивается численность не только вертлявой камышевки (ожидается, что к 2022 году, когда проект завершится, она достигнет 5900 особей), но и других редких видов: большого подорлика, дупеля, лугового конька, большого кроншнепа, а также улучшатся условия обитания плавунца широчайшего.

Споровский_4.jpg

Для того чтобы это стало реальностью, планируется доукомплектовать машинный парк. Это позволит выстроить полную технологическую цепочку по переработке скашиваемой биомассы (на данный момент она используется в качестве корма и подстилки для скота, а также при производстве мульчи и топливной щепы, однако уже сделаны первые шаги, направленные на то, чтобы наладить выпуск ценных биоудобрений путем переработки земляными червями).

Фото предоставлены Программой развития ООН
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.