Пневмония нового типа в Китае: чем опасна и какие симптомы

0 872 22 Янв 2020

Число погибших от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, в городе Ухань (провинция Хубэй, Центральный Китай) увеличивается. Как сообщил в понедельник муниципальный комитет по здравоохранению, общее число инфицированных возросло до 198, – сообщает информагентство ТАСС.

По словам медиков, 18 января зафиксированы 59 новых случаев заболевания и один летальный исход. 19 января установлены 77 новых случаев.

"По состоянию на 22:00 19 января (17:00 мск) в городе Ухань зафиксированы 198 случаев заболевания пневмонией, вызванной новым типом коронавируса. Из них 25 уже выписаны из больницы, трое скончались, 170 находятся на лечении в медицинских учреждениях. Состояние 35 оценивается как тяжелое, девять человек находятся в критическом состоянии, у 126 пациентов – легкая форма заболевания", – говорится в заявлении комитета.

В настоящее время число людей, имевших тесный контакт с инфицированными, достигло 817. Из них 727 уже выведены из-под медицинского наблюдения, 90 остаются под надзором врачей. Симптомов заболевания у них не выявлено.

31 декабря власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. Лабораторному тестированию подверглись все случаи заболевания с подозрением на новую пневмонию. В результате были исключены из списка возможных патогенов возбудители таких респираторных заболеваний, как грипп, птичий грипп, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, или SARS, известный также как атипичная пневмония) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).

По данным на 22 января, сообщает Telegraf.by, от заболевания пневмонией нового типа скончались 9 человек, выявлено 440 подтвержденных случаев заражения. Китайские эпидемиологи уже установили, что вирус 2019-nCoV передается от человека к человеку, что значительно повышает риск глобальной эпидемии.

Случаи заболевания уже зарегистрированы в Таиланде, Южной Корее, Японии и США, а также на Тайване.

Всемирная организация здравоохранения разослала по всему миру директивы по профилактике и борьбе с инфекцией. Также 22 января должно состояться экстренное заседание Чрезвычайного комитета ВОЗ.

Предполагается, что комитет примет решение, представляет ли вспышка пневмонии, вызванная новым коронавирусом, чрезвычайную ситуацию в международном масштабе и, если необходимо, разработает необходимые рекомендации. В заседании предложено принять участие только странам, в которых зафиксированы случаи с признаками этого вируса.

В свою очередь Министерство здравоохранения вновь напомнило жителям Беларуси о неблагоприятной эпидемической обстановке в Китае. Наша страна усилила меры по профилактике заражения коронавирусом, вызвавшим пневмонию в Китае.

Проводятся профилактические мероприятия для людей, которые приезжают или уезжают в эпидемиологические районы Китая.

Помимо Минздрава, профилактическую работу также проводят туроператоры, которые информируют туристов о правилах предупреждения заболевания, вызванного коронавирусом. Белорусам, едущим в Китай, не рекомендуется посещать места с большим скоплением людей, приближаться к простуженным людям, есть недожаренное мясо, а также посещать рынки, где продают морепродукты и мясо. Также Минздрав советует по возможности ходить в защитной маске.

Кроме того, Национальный аэропорт «Минск» усилил контроль за пассажирами, прибывающими из неблагополучных по заболеваемости стран. Введен санитарно-карантинный контроль с применением тепловизоров.

Как уберечь себя от заражения?

По отношению к вспышке болезней, возбудителем которых является неизвестный коронавирус, ВОЗ дает рекомендации, аналогичные вспышкам гриппа и тяжелых респираторных заболеваний по профилактике и эпиднадзору.

ВОЗ составила памятку о том, как снизить риск инфицирования коронавирусом:

  • Мыть руки с водой и мылом или вытирать их салфетками с содержанием спирта;
  • Прикрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или согнутым локтем;
  • Избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
  • Хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;
  • Избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.

Другие рекомендации

Медики советуют не касаться лица лишний раз — в особенности глаз, носа и рта.

Также рекомендуют чаще проводить влажную уборку в помещениях.

Никаких специальных мер для туристов, посещающих в Китай, вводить не рекомендуют. Однако в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний во время нахождения в стране риска (Китае, государствах Юго-Восточной Азии) или после путешествия, путешественников призывают обратиться к врачу и предоставить информацию о маршруте своей поездки органам здравоохранения.

В ВОЗ предлагают не накладывать на Китай какие-либо торговые или туристические ограничения. Национальный комитет Китая по здравоохранению заявил, что нынешняя вспышка «поддается контролю».

Какие симптомы вируса

Коронавирус поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему. В группе риска находятся лица с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые. У них наблюдаются симптомы, схожие с пневмонией и бронхитом.

Симптомы вируса похожи на признаки «обычного» гриппа.

По данным медиков, для него характерны насморк, кашель, боль в горле и чувство стеснения в груди, затрудненное дыхание, головокружение и слабость.

Возможно также появление головных болей и лихорадки, которая может длиться несколько дней.

Вакцинироваться от этого семейства вирусов невозможно — такой вакцины пока не существует. Поскольку это вирусная пневмония, антибиотики также не действуют на вирус.

Лечение направлено лишь на уменьшение тяжести симптомов, схоже с лечением более традиционных респираторных заболеваний, предусматривает обильное питье и покой.

В условиях стационара больным могут помочь облегчить дыхание и предпринять другие меры.

Течение болезни и восстановление после нее зависит от силы иммунной системы. Умершие после заражения вирусом имели слабое здоровье либо вторичные заболевания.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.