По грибы – на работу

0 407 25 Июн 2018

Полуденное солнце припекает, и в теплице становится душно. Но любопытство сильнее: где еще городскому жителю узнать, как растут грибы вешенки, которые видел только на магазинной полке, в пластике и пленке? Ребята, отвечающие за это тихое, но требующее неустанного внимания хозяйство, наперебой делятся тонкостями технологии. Все они — воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов Воложинского территориального центра социального обслуживания населения и участники местной инициативы «Доступная профессия для молодежи в сельской местности». Ее автором выступила Воложинская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Восемь месяцев группа из 10 человек училась выращивать вешенки. И сейчас это дело выросло из рамок пилотного проекта и готово перейти на более серьезные рельсы.

Вдоль стен современной, с кондиционером и туманообразователем, теплицы — два ряда висящих, словно боксерские груши, мешков. Сквозь прорези в полиэтилене наружу рвется урожай. За ним глаз да глаз. От микроскопических намеков на грибы до «магазинной» версии считанные дни, если не часы. Упустишь время — вырастут огромные «лопухи», а это уже некондиция. Участники проекта, непростые медицинские диагнозы которых в данном случае хочется оставить за скобками, рассказывают, чему научились, этап за этапом:

— Разбираем тюк соломы, потом режем соломорезкой, набиваем мешки, колем дрова, растапливаем кормозапариватели, кладем в них мешки и держим 3–5 часов.

За мудреным словом «кормозапариватель» скрываются котлы, где кипятится вода, в которой и должна как следует пропариться солома, будущая основа для выращивания грибов. Смысл — избавиться от возможной инфекции. Все должно быть стерильно, ведь основная задача — получить экопродукт, без применения химии. Растапливаются котлы дровами, которые еще надо нарубить, и тут главные, конечно, мужчины: Павел и Валера. Последний, хотя и передвигается с трудом, уже получил звание «главный истопник». 

Одно из основных условий — желание самого человека трудиться, осваивать новое. И, конечно, посильная работа. Например, Настя помогает измельчать солому, опрыскивать водой мешки в теплице. А Марина, Лариса, Таня выполняют более сложные задачи, помогают делать «закладки». Что это такое, Таня — первый претендент на трудоустройство по профессии «специалист по выращиванию грибов вешенок» — рассказывает прилежно, словно хорошо выученный урок:

— Мы достаем мешки из горячей воды, ждем, пока немного остынут, и уже в другие накладываем солому и мицелий, чередуем. Завязываем, пишем дату.

— А потом они закладываются в специальное стерильное помещение, где при определенной температуре и влажности 20–25 дней находятся в темноте. Как только видим, что мицелий начал прорастать, мешки побелели, вывешиваем их в теплице. На свету грибы получаются дня за четыре, — завершает «главный мастер-технолог» проекта Юлия Гисич, сотрудница Воложинского ТЦСОН. 


Юлия Гисич (слева) и Лариса Щербачевич

Вообще-то Юлия Ивановна по образованию педагог, а в центре дневного пребывания для инвалидов — руководитель кружка по декоративно-прикладному искусству. Но за последний год пришлось освоить и новую профессию. Основу заложили теоретические занятия, которые для всех участников проекта, стартовавшего в сентябре, доступным языком за два месяца дала преподаватель – агроном Елена Рай, мама ребенка-инвалида и член БелАПДИиМИ. Но когда приступили к практике, многое пришлось почерпнуть из интернета. Вопросов было немало, ведь начинать пришлось с нуля.  Начальную закладку сделали из 100 мешков и получили в итоге 60 кг грибов. Первый урожай сняли 3 декабря, как раз в Международный день инвалидов. И провели в районном Центре культуры дегустацию блюд из вешенок, мастер-класс по их приготовлению. Местные власти инициативу поддерживают.

— Каждый месяц мы имеем продукцию. С одного мешка можно снять три урожая. В марте снимали еще с октябрьских. Правда, с каждым разом грибов становится меньше. Упаковываем вешенки в лотки, но пока не продаем. Раздаем ребятам, гостям, грибы идут в наши трудовые мастерские, на мастер-кухню, где ребята учатся готовить. По сути-нами создана социально–реабилитационная мастерская. По итогам обучения четыре человека получат сертификаты специалистов по выращиванию грибов. Они уже могут работать самостоятельно в теплице, — не без гордости рассказывает Лариса Щербачевич, руководитель отделения дневного пребывания для инвалидов и местной общественной организации БелАПДИиМИ в одном лице.

Проект, проходивший при финансировании USAID, был изначально ориентирован на создание условий для социальной реабилитации людей с инвалидностью. И участники доказали, что могут трудиться и зарабатывать, — шестерым самым активным выплатили небольшое вознаграждение, ставшее прибавкой к пенсии по инвалидности. Программа завершилась еще 30 апреля, но технология, умения и налаженный процесс ведь остались. Чтобы дело, начатое как местная инициатива, смогло отправиться в свободное плавание и вырасти в нечто большее, пришло время предпринять новые конкретные шаги.

— Наши специалисты просчитали, что рентабельность пойдет, когда у нас будет три теплицы. Пока есть одна, но мы над этим работаем, уже купили вторую. C открытием унитарного предприятия на базе двух теплиц сможем трудоустроить двух человек с инвалидностью, по мере роста — больше. Надеемся, что некоторые из них смогут перейти в разряд трудовых пенсий. Но при открытии УП надо решать вопросы с землей, арендой, налогообложением, должно быть 2-3 мастера без инвалидности, бухгалтер, руководитель. Это уже совсем другой подход, — размышляет Лариса Щербачевич.
Источник: www.sb.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.