Почему не надо «помогать» слеткам?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
4 2059 30 Май 2018

Гуляя по лесу или парку в мае, не так уже редко можно встретить птенцов и слетков различных видов птиц, которые как раз в это время начинают массово покидать гнезда, где становится слишком тесно. Они еще не умеют летать, а лишь перепархивают с места на место или прыгают. Слетков также легко узнать по остаткам пуха и короткому хвосту, который не успел отрасти.

Это своего рода «подростки», которым пока требуется присмотр со стороны взрослых, но с каждым днем все меньше. И уж точно не надо забирать слетков домой (если вы уже сделали это, то как можно скорее верните «находку» на прежнее место). Каким бы жалостным ни был их вид, внешность обманчива – на самом деле никакая помощь не требуется, ведь где-то рядом есть родители, которые лучше вас знают, как позаботиться о своем потомстве.

В такой ситуации лучшее, что вы можете сделать, – пройти мимо, не привлекая к уязвимым слеткам внимание хищников.

И уж тем более не надо брать их в руки: после этого останется запах, по которому легкую добычу найдут бродячие кошки и собаки (кстати, именно поэтому, выгуливая домашних питомцев, держите их на поводке). 

Если где-то поблизости есть реальная угроза, то имеет смысл посадить слетка на ветку дерева, расположенную достаточно высоко над землей. Не более того. Однако не стоит специально ловить его, поскольку это станет лишним стрессом и для того, кому вы так неловко пытаетесь помочь, и для его родителей. Слеток, который достаточно проворен, чтобы не даться в руки с первого раза, скорее всего не пропадет и без вашего вмешательства.

Особняком стоят совята, которые наряду со слетками дроздов открывают сезон «падающих птиц», покидая гнезда еще неоперенными. Как правило, совята сидят на ветках, ожидая родителей с кормом, но могут оказаться и на земле. В этом случае вдвойне беззащитный вид не должен сбивать с толку. Алгоритм действий остается прежним: пройти мимо или в крайнем случае посадить повыше.

Лишь в тех редких случаях, когда вам попался птенец, который даже не успел покрыться пухом, стоит проявить активную жизненную позицию. Идеальный вариант – вернуть в гнездо, если, конечно, его удастся найти. В противном случае остается выбирать: предоставить природе самой решать судьбу птенца или забрать его домой.

При этом необходимо ясно осознавать, что выросшая в неволе птица никогда не сможет вернуться в дикую природу. Да и выкормить птенца очень сложно. В результате высока вероятность, что он погибнет из-за неправильного ухода.

В завершение хотелось бы напомнить, что, забирая домой птицу или другое дикое животное, вы тем самым нарушаете закон (подобные действия рассматриваются как незаконное изъятие независимо от того, какими бы благими ни были ваши намерения). Лучше обратиться в инспекцию по охране животного и растительного мира, где подскажут, как правильно поступить.

Фото автора (на заглавном снимке – слеток певчего дрозда)

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    30 Мая 2018 в 20:44
0
0
Нужная и актуальная статья!Но, не нарушая закон, птице практически нельзя помочь (это проверено неоднократно)!И, пожалуйста, указывайте в дальнейшем что статья "не свежая", хоть и всегда актуальная. Спасибо!
Андрей Бородин    30 Мая 2018 в 20:47
0
0
и каким образом это отмечать?
Андрей Шевчик    30 Мая 2018 в 21:13
0
0
Банальной фразой типа "Репост/повтор статьи от такого-то числа".
Александр Очеретний    31 Мая 2018 в 12:28
0
0
Но иногда спасть все-таки нужно )
https://wildlife.by/ecology/photostories/o-sletkakh-i-svirepykh-psakh-pouchitelnye-kartinki/?sphrase_id=7160
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.