Почти 3000 пожаров за пару месяцев: почему горит Белорусское Полесье

0 969 22 Апр 2020

Почти два месяца белорусские спасатели сражаются с огнём на Полесье. Горят леса, кустарники, сухая трава. Ветер разносит дым по окрестностям, в деревнях иногда такой плотный смог, что не видно, что происходит за забором участка.

“Пожарные поливали здесь всё” 

“Самые активные пожары под Туровом начались неделю назад, —  рассказывает Еврорадио учительница Анастасия Блоцкая. — На моих глазах горела пойма Припяти. Здесь гнездятся большой веретенник, мородунка, таких мест очень мало в Беларуси. Ужасно было слышать, как кричат испуганные кулики. И звери горят... Идёшь по лугу и находишь обгоревшие трупы зайчиков и ёжиков”. 


Сгоревшая пойма Припяти, заказник "Средняя Припять" / Максим Белоцкий

Девушка живёт в 7 километрах от Турова, в деревне Вересница. Пожаров в округе за две недели случилось много. “Огонь был виден из окна, — продолжает Анастасия. — Масштабы ужасные! Дым настолько сильный, что мы окна не открывали в квартире, просто было нереально дышать”.   



Вид на пожар из окна дома, в котором живёт Анастасия

“Мы работаем в пойме реки Припять, это центр Полесья, — рассказывает Еврорадио орнитолог, директор Туровской станции кольцевания птиц Павел Пинчук. — Здесь горели пойменные луга. Наверное, процентов 80 сгорело только в районе Турова. По рассказам, такая ситуация наблюдается по всему заказнику “Средняя Припять”. Ясно, что это поджоги, потому что стихийно начаться пожары во многих местах не могут. Обычно пойма залита водой и недоступна для людей, но в этом году здесь сухо. Чтобы огонь не передвинулся на деревни, пожарные поливали здесь всё, хотя тушить в пойме огонь очень сложно, не везде есть проезд для пожарных машин”.



Военный пенсионер Евгений Прохоров рассказывает о пожаре, который случился под Мозырем около двух недель назад.

“Я, конечно, видел пожары на Дальнем Востоке, но наш был сильнейший, — вспоминает он. — Сначала мы заметили дым над Припятью. Буквально через полчаса загорелось болото, там высохшие после зимы заросли осоки. А ещё через 15 минут огонь подошёл близко к дачам в пойме реки за Новым мостом. Пять или шесть домов сгорело. Там теперь выжженная пустыня — всё черным-черно. Но МЧСовцы — молодцы: приехали, боролись. Видел, как мужчину из дыма вытащили. Очень жаль, что в таких пожарах сгорают насекомые, которыми питаются птицы, да и сами птицы”.  



В сухую погоду пожарным приходилось тушить до 100 пожаров в день, иногда — в практически недоступных местах. 

Пожаров уже больше, чем за весь 2019 год

За последние несколько дней дожди помогли спасателям справиться с пламенем практически во всём регионе. В Столинском районе ликвидирован пожар площадью 190 гектаров, в Брагинском — 40, в Речицком — 90, в Лунинецком — 37. “Это очень серьёзные площади. Больше всего возгораний случилось на юге Полесья”, — рассказывают Еврорадио в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

“За весь прошлый год произошло порядка 2,5 тысячи пожаров в экосистемах, — описывает масштаб проблемы пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. — В этом году цифры полностью перекрыты. На сегодня пожаров произошло больше, чем за весь 2019-й. Цифра приближается к 3 тысячам”.

Пожары на Полесье связаны с тем, что климат меняется, а привычки людей остаются теми же, рассказывают Еврорадио в “Ахове птушак Бацькаўшчыны”. Кто-то поджигает траву ради будущего урожая, а кто-то оставляет бутылки и другой мусор в местах отдыха. Сквозь стекло, как через линзу, на сухую траву попадает свет солнца — вот вам и пожар.

На Полесье станет ещё суше

“Мы видим по прошлому году, что количество пожаров растёт, — говорит координатор программ Франкфуртского зоологического общества в Беларуси Виктор Фенчук. — По прогнозам учёных, климат будет меняться дальше, в том числе в Беларуси. На юге страны прогнозируют появление новой климатической зоны. Это значит, что и на Полесье будет ещё суше”.

Понимают ли это чиновники? По словам Виктора Фенчука, пока что государство больше обеспокоено насущным вопросом: как обеспечить беспрепятственное тушение огня? Проложить дороги, по которым смогут проехать пожарные машины, создать водоёмы, откуда можно будет качать воду для тушения. 

“Сейчас необходимо не только усилить работу по борьбе с пожаром, но и изменить подход, покопаться в причинах. Например, на государственном уровне разработать проект повторного заболочивания болот. Сажать те породы деревьев, которые горят не так легко и быстро, как сосна, которой засаживали территорию после войны. Это сложные изменения. Люди десятилетиями работали иначе”, — вздыхает специалист.

А что там в Украине?

С украинской стороны границы Полесье тоже горит. В этом году пожар вплотную подошёл к АЭС. Огонь уничтожил часть “рыжего леса”, 12 заброшенных сёл и военный городок Чернобыль-2, подошёл к окраинам Припяти и хранилищу радиоактивных отходов “Подлесный”.  Причиной возгорания считают поджоги травы. Двое подозреваемых были задержаны.

Спасателям понадобилось 10 дней, чтобы погасить открытый огонь на площади 20 гектаров, и ещё несколько дней, чтобы погасить тление.

Источник: euroradio.fm

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.