Подводим итоги года по кадрам с фотоловушек

0 398 31 дек 2020

В конце года принято подводить итоги, вспоминать лучшие и самые яркие моменты. Предлагаем вашему вниманию подборку из 10 наиболее интересных кадров, которые удалось сделать нашим фотоловушкам в 2020 г.

В течение уходящего года мы регулярно получали снимки животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, в том числе и зубров. Небольшая микропопуляция этого редкого и глобально уязвимого вида встречается локально в южной части Березинского биосферного заповедника.

1 Зубры в лесу_ур_ Багун-0-00-18-264.jpg

Всегда очень радуют фотографии зверей с потомством, а особенно если приплод отмечается у «краснокнижников». Медведица с тремя полуторагодовалыми медвежатами попала в объектив в урочище Пострежье. Подобные кадры в этом же месте с тремя маленькими детёнышами были сняты пять лет назад. И снова наблюдается такой большой приплод у самки!

2 Медведица с медвежатами_PICT0297.JPG

Если снимки с тремя медвежатами в одном помете уже у нас не редки, то видео самки рыси с рысёнком мы получили впервые. Лесная фотокамера, сделавшая уникальную видеозапись, была установлена у норы барсука в урочище Остров Багун в Паликском лесничестве Березинского заповедника.

3 Багун_барсучья нора_рысь.jpg

Ту же самую нору, только уже позже, в июне, регулярно посещали и волки. По всей вероятности, пустующая барсучья нора периодически служила для них местом ночлега.

4 Волки возле норы барсука-0-01-04-689.jpg

Все вышеупомянутые звери входят в так называемую Большую европейскую пятёрку крупных млекопитающих, которые живут у нас. Еще один лесной великан, замыкающий Big Five заповедника – это лось. Под Рождество «открытка» с портретом сохатого с большими лопатообразными рогами пришла от фотоловушки, установленной у водопоя на опушке леса.

5 Лось PIC.JPG

Еще более впечатляющая «корона» рогов с множеством отростков оказалась у оленя, который крайне внимательно смотрел в объектив камеры. Вероятно, фотоловушка, висящая неподалеку от солонца, к которому пришел благородный лесной «султан» с гаремом самок, очень насторожила его.

6 олень.jpg

У того же самого солонца за деревней Ствольно был зафиксирован еще один видный «трофей» - самец косули с молодыми весенними рогами пантами.

7 косуля.jpg

Любопытные кадры получены и с фотоловушек, установленных, чтобы поймать в них местных «преступников»: медведя, который разрушил пасеку под д. Березино; барсука, который раскапывал в поисках корма газон в центральной усадьбе заповедника; и бобра, который подгрызал дерево возле пешеходной дорожки на территории гостиничного комплекса «Плавно».

8 Медведь на пасеке под Березино_1-0-00-43-329.jpg

9 БарсукIMAG0004-0-00-23-091.jpg

10 Бобр IMAG0021.JPG

Эти и другие видеоролики из жизни животных Березинского заповедника можно посмотреть на специализированной странице сайта.

Источник: berezinsky.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.