«Пока все пили ром в барах, мы лазили по кустам» Зачем айтишник ищет птиц и пытается попасть в «Клуб 200»?

0 467 29 Июн 2020

Раньше Наталья и Игорь от птиц были далеки: по утрам одни кричат, по вечерам – другие. Но однажды женщина увидела репортаж о школе бердвотчинга в Бресте и предложила мужу пойти «на учебу».

– Если вспомнить, то «охотиться» на птиц мы начали давно, – вспоминает Игорь. По профессии мужчина робототехник и уже много лет работает в сфере IT. – Когда отдыхали на Кубе, пару лет назад, решили во что бы то ни стало увидеть колибри. Пока все пили ром в барах, мы с Наташей по паркам и кустам искали эту птичку. Через неделю нашли – зеленая и быстрая порхала над цветком. Жаль только, сфотографировать не получилось.

Наш разговор с семейной парой прерывает странный звук – то ли пила, то ли скрипучие ворота. И только Игорь с Натальей смеются в голос: «Это поют цесарки!»

– Да, мы теперь узнаем их по пению, – улыбается супруга. – Когда мы начали строить наш дачный дом, то не думали, что нас окружает такое количество птиц.

Сосед из дома напротив разводит домашних птиц, в том числе и цесарок

Сосед из дома напротив разводит домашних птиц, в том числе и цесарок.

«Все это время я ходил с закрытыми глазами» 

– Мы люди не молодые, – скромничает Игорь, – поэтому учеба далась нелегко, такой объем информации. Но мы быстро освоились, купили бинокли – и сразу проснулся азарт.

Первая цель, которую поставил начинающий бердвотчер, – вживую увидеть орлана-белохвоста и зимородка. Но мечта не заставила себя долго ждать. Через три недели после начала занятий Игорь приехал на дачу, поднял голову в небо – и впервые увидел, как над домом кружит большая птица с белым хвостом – орлан. А еще через неделю на прогулке в лесу ему опять улыбнулась удача – зимородок.

– На той прогулке у меня случайно оказался с собой фотоаппарат. Я тут же упал на землю и стал медленно подползать – получился отличный кадр зимородка. И тогда я понял, что все это время ходил с закрытыми глазами. Стоило только присмотреться – чудо вокруг нас.

Увлечение птицами стало неожиданным открытием для супругов. Шли приятно провести время, а стали настоящими активистами и бердвотчерами: теперь устанавливают искусственное гнездовье для бородатой неясыти, сипухи, синицы. Причем скворечники Игорь мастерит за домом в своей мастерской.

– Многие птицы, например, совы, не вьют гнезда, а занимают чужие. Если они не находят себе места, то просто улетают в другие края. Так, за последние годы в Беларуси пропала популяция сипухи. Кстати, слышите? – прерывается мужчина, – Это дятел кричит!

«В Беларуси можно встретить и пеликана, и фламинго»

Немногие знают, что в Беларуси можно встретить пеликана, фламинго или египетскую цаплю. Самая красивая, на мой взгляд, – рыжая цапля.

Сегодня Игорь мечтает вступить в «Клуб 200» – неформальное объединение, куда могут войти только те бердвотчеры, которые увидели не менее 200 видов птиц в Беларуси. Сейчас первое место в списке лидеров занимает Александр Винчевский (285 видов). У Игоря пока 196, осталось совсем чуть-чуть.

– С одной стороны, это азарт охотника: иногда приходится лазать по болотам, ждать в засидке, ползти по земле – все ради уникальной фотографии. С другой стороны, это свежий воздух и физическая нагрузка. За одну такую фотоохоту можно пройти 10–15 километров. Раньше, даже когда собака была помоложе, выходило меньше.

Еще это психологическая разгрузка, причем серьезная. Отвлекаешься от суеты, перегрузок и дурных мыслей – то, что нужно, после тяжелых рабочих будней.

А Наталья мечтает, после окончания ремонта на даче устроить большую выставку фотографий мужа. Все-таки коллекция из 196 видов – дело нешуточное.

Источник: greenbelarus.info  

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.