Полесская Амазонка, или Море Геродота

0 1521 9 мар 2021

Именно такое название получил совместный проект Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» и краеведческого издательства «Рифтур», который, мы очень надеемся, получит поддержку многих государственных и частных организаций.

2.jpg

Цели и задачи проекта: организация водной экспедиции по реке Припять для сбора фото и видеоматериалов о дикой природе Полесья и быте полешуков, создания фотоальбома о белорусском Полесье, проведения фотовыставок в Пинске, Бресте, Гомеле, Минске и других городах Беларуси.

В рамках проекта будут осуществлены сплавы по притокам реки Припять, проверены старые и разработаны новые водные маршруты. Все маршруты с указанием объектов туристической инфраструктуры будут выложены на краеведческом портале «Планета Беларусь» и в мобильном приложении для туристов. Планируется провести опрос старожилов в прибрежных населенных пунктах, собрать самые интересные воспоминания, легенды, сказки, найти архивные фотографии. К проекту будут подключены школьники региона, которые в рамках республиканского конкурса «Магия Полесья» смогут проявить свои творческие способности.

Для туристов мы организуем несколько специализированных туров по пойме реки Припять, проведем несколько интересных мероприятий.

3.jpg

Издание фотоальбома, публикация цикла репортажей об экспедиции, разработка турмаршрутов, организация фотовыставок будут способствовать созданию привлекательного образа белорусского Полесья для потенциальных туристов, привлечению в регион инвесторов, заинтересованных в развитии сельских территорий Беларуси. А организация семинара по развитию водного туризма в регионе позволит обсудить и, возможно, решить некоторые проблемы.

4.jpg

Планируемые акции в рамках проекта:

  1. Организация водной экспедиции по реке Припять от города Пинска до границы с Украиной в Наровлянском районе.
  2. Организация сплавов по реке Припять от границы Украины до Пинска, по реке Пина и Днепро-Бугскому каналу, по проходимым притокам реки Припять.
  3. Проведение исследовательской работы по фиксации воспоминаний полешуков, местных легенд и сказок, сбору архивных фотографий.
  4. Обработка материалов и создание фотоальбома «Полесская Амазонка», исторической книги о Полесье.
  5. Отбор и подготовка фотографий для создания фотовыставки «Море Геродота». Проведение фотовыставки в разных городах Беларуси.
  6. Проведение семинара для обсуждения проблем развития туризма в пойме реки Припять. Подготовка предложений специалистов по улучшению ситуации.
  7. Организация серии специализированных маршрутов по Припятскому Полесью.
5.jpg

Планируемые мероприятия в рамках проекта:

  1. Разработка концепции проекта, подготовка плана мероприятий – январь-февраль 2021 года.
  2. Проведение рекламно-информационной компании для привлечения в проект организаций, заинтересованных в развитии Полесья, – март 2021 года.
  3. Командировки в Пинск, Лясковичи, Петриков, Мозырь для обсуждения деталей водной экспедиции, экспертиза возможных плавсредств – февраль, март 2021 года.
  4. Организация сплавов по реке Припять от границы с Украиной до города Пинска, по реке Стырь до впадения в Припять, по реке Ясельда – март, апрель 2021 года.
  5. Организация сплава по Днепро-Бугскому каналу – апрель 2021 года.
  6. Организация водной экспедиции по реке Припять от города Пинска до Наровли – май 2021 года.
  7. Проведение исследовательской работы по фиксации воспоминаний полешуков, местных легенд и сказок, сбору архивных фотографий – апрель-июнь 2021 года.

    6.jpg
  8. Обработка материалов и создание фотоальбома «Полесская Амазонка», исторической книги о Полесье – июнь-октябрь 2021 года.
  9. Отбор и подготовка фотографий для организации фотовыставки «Море Геродота». Проведение фотовыставки в разных городах Беларуси – июнь 2021 года – май 2022 года.
  10. Проведение семинара для обсуждения проблем развития туризма в пойме реки Припять. Подготовка предложений специалистов по улучшению ситуации – июнь 2021 года.
  11. Подготовка текстов водных маршрутов по притокам реки Припять, отбор и обработка фотографий, размещение маршрутов на краеведческом ресурсе «Планета Беларусь» – май-июнь 2021 года.

  12. Создание детальных страниц для всех партнеров проекта и объектов туристической инфраструктуры на портале «Планета Беларусь» – март-июнь 2021 года.
  13. Создание мобильного приложения для туристов «Море Геродота» – август 2021 года.
7.jpg

В чем заинтересованы организаторы проекта?

В первую очередь, мы ищем партнеров и спонсоров. Это могут быть выходцы из Припятского Полесья, которые хотели бы помочь продвижению своей малой родины. Это могут быть государственные и частные организации, которые заинтересованы в развитии туризма в Брестской и Гомельской областях.

Безусловно, мы надеемся на помощь волонтеров. Программа проекта очень серьезная, ее можно реализовать, только объединив усилия всех заинтересованных.

9.jpg

А еще мы надеемся, что проект понравится туристам. Мы постараемся совместить приятное с полезным: предложим интересные маршруты, организуем встречи путешественников с уникальными полешуками, дадим возможность людям не только познать Полесье, но и принять участие в исследовательской работе.

8.jpg

Для удобства в совместной работе на сайте фонда «Планета без границ» мы создали страницу проекта, там есть форма регистрации желающих принять в нем участие.

Откроем Припятское Полесье вместе!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.