Праздничный круговорот ели. Куда увозят новогодние деревья?

0 644 18 янв 2021
Новогодние праздники завершились, а значит, настало время прибрать квартиры, настроиться на рабочий лад. Тем более что те, кто украсил свой дом хвоей, уже заметили, что иглы начинают опадать, а потому лучше как можно быстрее вынести новогодние деревья.

Все чаще на улицах мы стали встречать оставленные возле мусорных контейнеров праздничные деревья. Правильно ли так поступать? Куда увозят новогодние ели? Что с ними делают? Ответы на эти вопросы мы постарались собрать в одной статье.

Почему важно правильно утилизировать деревья?

Самый распространенный ответ на этот вопрос — попавшая на свалку ель будет выделять парниковый газ. Собственно, опасность заключается в том, что процесс разложения дерева будет происходить в неестественной для него среде. Оно никак не будет участвовать в процессе компостирования и обогащения почвы.

То есть при неправильной утилизации получается, что в январе на мусорные свалки попадает большое количество органики, которая не только приводит к большим выбросам метана, но и дает дополнительную нагрузку на полигоны. Напомним, что сегодня в Минске работает только полигон «Тростинец», мощностей которого осталось на один год складирования.

Как правильно утилизировать ёлку?

Для жителей пригородов и деревень утилизация новогоднего дерева не составляет проблемы. Даже если вы по какой-то причине решили нарядить ёлку дома, а не на улице, то можете затем использовать хвою в приусадебном хозяйстве. Ею не только можно укрыть молодые деревья и многолетники от морозов и зайцев, но и использовать как удобрение для повышения кислотности почв. Кстати, как удобрение для домашних растений можно использовать хвою и в квартире. Кроме того, говорят, что из иголок новогодней елки получаются хорошие средство от простуды и домашняя косметика

Если вы озаботились приобретением новогоднего дерева в горшке, то можете оставить заявку в компании «Еловые луга». Ее представители свяжутся с вами, заберут елку и постараются дать ей новую жизнь, высадив в лесу. Однако забрать дерево они смогут только до 1 февраля. Хвоя достаточно плохо переносит домашние условия, а потому, простояв слишком долго в теплых квартирах, из-за недостатка света, влажности и перепада температур практически потеряет шансы на выживание.

В том случае если предложенные варианты вам не подходят, то можно попробовать сдать елку на переработку. Однако есть тут нюансы.

Где оставить и куда сдать новогоднее дерево?

Утилизацией новогодних деревьев в Минске занимается компания Remondis. Собранные деревья отвозят на станцию переработки, где из них делают мульчу и щепу. То есть в принципе условия для безотходной утилизации новогодних елей по крайней мере в Минске созданы. Но не все так просто.

Еще в прошлом году сообщалось, что Remondis обслуживает не все районы города.

Писали о том, что сбор новогодних деревьев осуществляется в Фрунзенском, Московском и Октябрьском районах. Были тогда названы и ориентировочные даты сбора — 19 и 26 января.

Чтобы выяснить, как обстоят дела в этом году, я позвонил в компанию Remondis. Из разговора с оператором стало понятно, что бесплатный вывоз и утилизация новогодних елей будут осуществляться только от контейнеров, которые обслуживаются Remondis. Узнать, находится ли где-то возле вашего контейнеры Remondis, можно в ЖЭСе. Или же просто обратите внимание на маркировку бака, в который вы выбрасываете отсортированный мусор.

Насколько мне известно, Remondis обслуживает как раз ЖЭСы в Фрунзенском, Московском и Октябрьском районах. В остальных вывозом мусора занимается УП Спецкоммунавтотранс, некоторые районы частной застройки обслуживает Экология города. Есть филиалы Remondis в Гомеле и Могилеве.

Если же ваш дом организован по принципу товарищества, то вы можете заключить контракт с компанией Remondis, организовать массовый вынос новогодних деревьев жильцами и затем осуществить вывоз в удобное время.

О готовности вывезти и переработать все новогодние ели сообщал в декабре председатель Мингорисполкома Александр Дорохович. Назывались даже конкретные даты — 17 и 24 января. К сожалению, никакой подробной информации о том, как будет осуществляться сбор новогодних деревьев, будут ли открыты специальные пункты для их приема или же вывоз будет организован всеми операторами, нет ни на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ни на сайте ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ни на сайте Минского городского исполнительного комитета, ни на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Так что будет если просто оставить новогоднее дерево возле мусорного контейнера?

Итак, вывоз мусора в городе поделен между несколькими компаниями: Remondis, УП Спецкоммунавтотранс и Экология города. Шесть районов города обслуживает УП Спекоммунавтотранс. Я решил позвонить в компанию и уточнить, как будет осуществляться утилизация новогоднего дерева ими. Меня заверили, что елку стоит оставить на мусорной площадке, ее заберут, однако ни на какую переработку она отправлена не будет. Ее просто вывезут на полигон, где она будет выделять парниковые газы. Не занимается утилизацией новогодних деревьев и Экология города.

Так что выбор за вами — либо найти контейнеры Remondis, либо вывезти ель к себе на дачу самостоятельно. Главное не оставляйте деревья возле подъезда и возле мусоропровода. Наше ЖКХ об этом не предупреждает, но новогодние ели огнеопасны и могут загореться от брошенного из окна окурка. Поэтому если вы не являетесь врагом своему дому, то отнесите их на специально оборудованные для вывоза мусора площадки.

Также мы призываем вас не забывать очистить ели от мишуры и новогодних украшений, которые не поддаются переработке.

Как утилизируют елки в соседних странах

Организованный вывоз отходов, а в особенности столь специфических отходов празднеств, коими являются новогодние деревья — дело не простое, потому наши соседи решили обратиться к сознательности граждан. Для этого они организовали в городах специальные пункты приема елей.

В Киеве, например, таких пунктов 15. Про их работу и адреса информируют на крупных онлайн ресурсах, отдельно об организации сбора новогодних деревьев высказался и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов.

Созданы пункты приема праздничных елей и в других украинских городах. Например, в Одессе таких мест насчитывается аж 34. Причем для большей мотивации граждан новогодние деревья меняют на конфеты.

В России также в рамках акции «Ёлочный круговорот» организованы пункты сбора новогодних деревьев. В одной Москве их насчитывается более четырехста. В прошлом году москвичи «сдали» 52 тысячи елей, которые были переработаны на 200 кубометров щепы. В этом году акция пройдёт со 2 января по 20 февраля.

Запустили акцию «Подарите ёлке вторую жизнь» и в Самарской области. Там ели собирают прямо с контейнерных площадок и отвозят на переработку. Причем получить щепу и мульчу смогут все желающие — информация будет размещена в социальных сетях и на сайтах регоператоров.

В Петербурге отправить новогоднее дерево на переработку поможет ЭкоТакси. Услуга платная, но зато компания также занимается вывозом сортированного мусора переработчикам. Елки будут доставлены на пункты сбора, организованные в рамках акции «Ёлки, палки и щепа».  Можно отнести их туда и самостоятельно.

Пункты приема новогодних деревьев открыты в Вильнюсе. Причем муниципальные власти предупреждают, что просто выбрасывать или выносить новогодние ели во двор неправильно. Это будет восприниматься как ненадлежащее обращение с отходами и караться штрафом от 20 до 80 евро. Обязательно нести деревья в специальные пункты приема городские власти также не призывают. Рекомендуют в первую очередь найти применение для них в домашнем хозяйстве, тем самым сведя к минимуму углеродный след.

К сожалению, в Беларуси к утилизации новогодних деревьев системного подхода нет. Пункты приема не организованы, а если где и существуют, то информация о них не находится в открытом доступе. Как удалось выяснить, из трех компаний, обслуживающих «мусорный вопрос» в столице, только одна взялась за переработку елей. Администрация на словах поддерживает акцию, считает ее интересной и полезной, но инициативы не проявляет. Так что решение вопроса утилизации новогодних деревьев вновь ложится на плечи граждан. Однако совместными усилиями мы обязательно справимся и с этим вопросом.

Источник: greenbelarus.info

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.