Представляем новые объекты, пополнившие Список природного наследия ЮНЕСКО

0 126 11 Июл 2018
4 июля в Манаме (Бахрейн) завершилась 42-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате его список пополнили три природных и три смешанных объекта. Познакомимся поближе с каждым из них.

Горная местность Барбертон

Эти горы, расположенные в северо-восточной части Южной Африки, на границе со Свазилендом, более известны под названием Макхонджва. Их ценность обусловлена прежде всего тем, что возраст данного геологического образования составляет от 3,2 до 3,6 млрд лет. Таким образом, оно является одним из старейших в мире. Здесь также можно увидеть следы падения метеоритов. Из-за древнего возраста эти горы подверглись сильной эрозии, что привело к возникновению уникального по красоте ландшафта. Для его сохранения был создан заповедник Барбертон.

Тектоно-вулканическая формация горной цепи Шен-де-Пюи и разлома Лимань

Возраст этих геологических образований намного скромнее: и горная цепь Шен-де-Пюи, и разлом Лимань возникли на территории Франции примерно 35 млн лет назад, т.е. вскоре после формирования Альп. Фактически к этому привели одни и те же тектонические силы. Сегодня они представляют собой наглядный пример того, что такое рифт – глубокая впадина, которая образуется в результате разрыва земной коры. Не только специалисты, но и все, кто интересуется геологией, могут здесь увидеть древние следы вулканической активности.

Фаньцзиншань

Этот заповедник находится в китайской провинции Гуйчжоу. Высота гор составляет от 500 до 2500 м над уровнем моря. Лес, растущий на их склонах, является одним из самых больших в субтропическом регионе. Сложный рельеф и изолированное местоположение привели к высокому уровню биологического разнообразия, которое включает в себя целый ряд глобально угрожаемых и эндемичных видов: гуйчжоуского тонкотела, гигантскую саламандру, пестрого китайского фазана, пихту фаньцзиншаньскую. Сами горы не только славятся своей красотой, но и издавна почитаются буддистами как священные.

cmhnews24d902-07-2018182223.jpg

Еще три объекта, имеющих смешанное происхождение, отражают то, как люди с древнейших времен приспосабливались к естественной среде обитания.

Национальный парк Чирибикете (Колумбия)

Он знаменит наскальными изображениями, самые древние из которых датируются ХХ веком до нашей эры. Их центральным мотивом является образ ягуара, который рассматривается как символ силы и плодородия. Пещеры, на чьих стенах находят эти рисунки, сегодня необитаемы. Однако соседние племена считают священным этот регион, у которого есть второе название – малока клана Ягуара. В остальном мире его знают прежде всего благодаря тепуи. Эти горы с плоскими вершинами представляют собой отдельные экосистемы. Обитающие в них животные и растения за время длительной изоляции приобрели уникальные черты.

Пимачиовин Аки

Название этой территории переводится с языка анишинабегов (индейского племени, издавна обитающего здесь) как «земля, дарующая жизнь». Их уклад тесно связан с местными природными особенностями, для которых характерно сочетание многочисленных рек, озер и заболоченных участков с бореальными лесами. Структура поселений, путей сообщения, священных мест отражает идею гармоничного сосуществования как с природой, так и с другими людьми.

Долина Техуакан-Куйкатлан

Эта засушливая местность на юге Мексики представляет собой естественную среду, в которой происходило становление древних цивилизаций Центральной Америки. До сих пор сохранилась система сооружений, позволивших эффективно использовать водные ресурсы и перейти к оседлому образу жизни. В то же самое время долина Техуакан-Куйкатлан отличается самым высоким уровнем биологического разнообразия на всем Североамериканском континенте, прежде всего благодаря различным кактусам. Их столбчатая разновидность совместно с агавами, юкками и другими растениями, типичными для данного региона, образует настоящие леса.

maxresdefault.jpg

Кроме того, на 42-й сессии было одобрено расширение Долины реки Бикин (площадь данного объекта, расположенного в России на территории Приморского края, увеличилась втрое). Из Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения, были исключены резерваты Белизского кораллового рифа в связи с тем, что их охрана улучшилась. Однако его пополнили Национальные парки озера Туркана. Этот водоем, расположенный в Кении, страдает из-за строительства плотины на реке Омо: в результате приток воды резко сократился, что привело к его обмелению.

Что касается Беларуси, то нашу страну в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО до сих пор представляет лишь Беловежская пуща (совместно с Польшей). Однако в последнее время обсуждается возможность номинировать долину реки Припяти. Благодаря общеевропейской важности для мигрирующих и гнездящихся птиц этот объект имел бы высокие шансы на включение.

Фото из открытых интернет-источников

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.