Проект «Ветландс»: более 4 млн долларов на места обитания зубров, камышевок, подорликов и дупелей

3 4201 28 фев 2018

27 февраля в Минске состоялся установочный семинар проекта ПРООН-ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» («Ветландс»).

Проект, рассчитанный на пять лет, стартовал в ноябре прошлого года. Он направлен на восстановление местообитаний видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения: вертлявой камышевки, большого подорлика, дупеля, большого веретенника, и на устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами.

A29V3434.jpg

Национальным исполнительным агентством является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, донорами – Глобальный экологический фонд и Программа развития ООН. Общий бюджет проекта – 4,3 млн долларов. 

A29V3428.jpg

Как сообщил начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Николай Свидинский, проект «Ветландс» рассчитан «на достижение многоцелевых преимуществ». «Проект ПРООН-ГЭФ связан с рядом госпрограмм, в том числе направленных на сохранение среды обитания редких и исчезающих видов растений и животных. Обращу внимание на одну из целей «Ветландс» – улучшение кормовых угодий для вольно живущей микропопуляции зубров в заказнике «Налибокский». Сегодня там порядка 200 га территории, которая сейчас, скажем так, находится в деструктивном состоянии. Зубры уходят, их надо вернуть», – сказал Свидинский. 

Проект предусматривает восстановление местообитаний болотных птиц, водно-болотных и луговых угодий – в последние годы наблюдается сокращение популяции вертлявой камышевки, дупеля и большого веретенника, а большой подорлик и большой кроншнеп остаются видами на грани исчезновения.

Координатор проектов ПРООН Игорь Чульба подчеркивает, что «все проекты в рамках «Ветландс» не повторяют предыдущие, а основываются на их результатах и проблемных аспектах». Кроме того, по его словам, впервые в Беларуси не ведомство или министерство, а частное предприятие – ОАО «Туровщина» – направляет один миллион долларов собственных средств на мероприятия программы в рамках так называемого параллельного финансирования.

Ожидается, что реализация программы позволит усовершенствовать законодательство в части сохранения глобально охраняемых видов и их местообитаний; на двух особо охраняемых природных территориях – заказниках «Споровский» и «Званец» – в партнерстве с местным бизнесом будут внедрены экономически устойчивые методы использования и переработки растительной биомассы болот. Предусмотрено также развитие туризма на ключевых территориях. Утверждается, что проект предотвратит деградацию неэффективно осушенных торфяников и обеспечит устойчивое управление редкими и типичными биотопами на землях лесного фонда на площади в 150 тысяч га.

О проблематике восстановления мест обитания птиц в пойме реки Припяти и зубров из Налибокской пущи в рамках «Ветландс» wildlife.by расскажет в ближайшее время.

Сейчас остановимся на одном любопытном дополнении, которое скорее всего будет внесено в «Ветландс».

A29V3482.jpg

Как сообщил заведующий сектором НПЦ по биоресурсам Академии наук Беларуси Александр Козулин, в Беларуси в скором времени могут появиться популяции туроподобного скота и тарпановидной лошади. Туры у нас водились в Средние века, последние тарпаны исчезли на рубеже XVIII-XIX веков.

Предполагается, что животных возьмут в Голландии – там имеется успешный опыт разведения вымерших в дикой природе Европы животных. Восстановление исчезнувших в Беларуси несколько столетий назад видов преследует вполне практические цели. В Беларуси сократилось поголовье домашнего скота – отсюда зарастание пастбищ, берегов водоемов, что в свою очередь ударило по популяции некоторых видов птиц. Тарпаны и туроподобные коровы, если инициатива будет одобрена всеми заинтересованными сторонами, будут завезены в Беларусь на вольный выпас. 

Евгений ЖДАНОВИЧ

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    28 февраля 2018 в 9:21
0
0
Ну, будем надеяться , лед тронулся в деле ревайлдинга!С улыбкой 
Наталья Плыткевич    28 февраля 2018 в 9:58
0
0
Да, Александр, поздравляю! То, за что вы ратовали, претворяется в жизнь...
Дмитрий Смирнов    28 февраля 2018 в 12:57
0
0
жаль что власть не способна внедрить это более устойчивым способом - через гибкую тарификацию переработчиков молочной продукции в зависимости от происхождения питания скота. и жаль что у нас сырьевик имеет намного меньший доход, чем переработчик.- имхо это и есть "корень зла". дискасс?
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.