Профессор Роб Филд ответил на вопрос: «Будет ли жарко?»

Надежда Суслова
обозреватель
0 608 10 Фев 2020
Тема изменения климата сегодня является чрезвычайно популярной. Она обсуждается на всех уровнях, причем одни говорят, что климат менялся всегда, другие утверждают, что нашу планету ждет климатическая катастрофа, если человечество не предпримет каких-то серьезных мер.
Не новым является и вопрос о влиянии человека на глобальное потепление. Он стал предметом ожесточенной научной дискуссии примерно с 60-х годов прошлого века. Знаменательной вехой явился Киотский протокол 1997 года, который призывал все страны ограничить выбросы углерода в атмосферу.
Чтобы узнать, что думают об изменении климата эксперты, АПБ пригласила ученого из Великобритании – профессора Роба Филда. Лекция вызвала огромный интерес, и на нее собралось несколько сотен представителей самых различных кругов. Мероприятие открыла Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси Жаклин Перкинс, которая отметила, что тема лекции является сегодня очень актуальной, учитывая, что интерес общественности к изменениям климата постоянно растет.
Доктор Роб Филд – старший научный сотрудник Королевского общества защиты птиц, к которому присоединился в 2000 году. Он активно изучает экосистемные возможности смягчения последствий климатических изменений через улучшение управления и сохранение дикой природы, главным образом в сельскохозяйственных экосистемах и торфяниках Великобритании, остальной Европы и Африки. Доктор Филд сотрудничает с белорусскими коллегами по вопросу уменьшения негативных последствий климатических изменений в регионе Полесья, а также изучает, как восстановление болот влияет на популяции птиц в Беларуси.

Когда обнаружили «парниковый эффект»?

Первые исследования парникового эффекта и его влияния на планету появились в 1827 году, когда была опубликована статья Жана Батиста Фурье. В данной работе исследователь изложил свое мнение о механизме появления эффекта парника, возможные причины феномена и его влияние на тепловой фон планеты. Идею о разогреве атмосферы парниковыми газами высказал также шведский ученый Сванте Аррениус в конце XIX века. Он обнаружил, что углекислый газ способен нагреваться за счет поглощения инфракрасного излучения, идущего от нагретой солнцем Земли. Отсюда версия: чем больше углекислого газа, тем жарче.
По словам ученого, парниковые газы и глобальное потепление – это взаимосвязанные процессы. Он отметил, что сегодня ископаемые виды топлива используются человеком более активно, чем раньше, а в них за прошедшие века накопилось очень много углерода. И он снова попадает в атмосферу, и происходит определенный дисбаланс. Этот эффект эксперт сравнил с огромным одеялом, покрывающим нашу планету. Было установлено, что наибольшим источником водяных паров и углекислого газа выступают предприятия, которые в процессе своей деятельности сжигают в больших количествах природный газ, уголь и нефть. При этом в атмосферу попадает большое количество пыли и других соединений, которые способствуют возникновению этого эффекта. За день промышленные предприятия сжигают столько углеводородов, сколько она запасала 11 тысяч лет. Если в середине XIX века углекислый газ составлял 0,28% от объема атмосферы, то сейчас 18 %. Вторым по значимости загрязнителем являются автомобили. Они при сжигании топлива выделяют большое количество углекислого газа и других примесей. Считается, что повышение числа машин в крупных городах привело к появлению видимого смога и локального повышения средней температуры на 1-2°C. Из-за эффекта парника среднегодовая температура на планете за последние 10 лет повысилась более чем на +12°C. Эти годы стали самыми жаркими в истории человечества. В регионах, где в летнее время еще 20 лет назад температура воздуха составляла +22..+27°C, сейчас она нередко достигает +35..+37°C. Если так будет продолжаться и дальше, то температура на Земле повысится в среднем на 4 градуса. В частности, в Беларуси к концу века она станет выше на 3-4 градуса. Повышение температурных режимов особенно опасно для северных регионов. Уже наблюдается стремительное таяние ледников и сокращение продолжительности лежания снегов на протяжении зимнего времени. Из-за быстрого схода снега в дальнейшем происходит и сокращение периода сезона дождей. Некоторые многовековые ледники, которые еще 50 лет назад присутствовали на пиках внутриконтинентальных гор, уже растаяли. Кроме того, тают ледяные шапки на полюсах планеты. И данное явление может стать причиной затопления некоторых густонаселенных территорий, к примеру, Бангладеш, Индонезии и пр. А через 300 лет жара растопит даже вечную мерзлоту. Стали более частыми и разрушительными такие явления, как штормы, ливни, ураганы, наводнения. И катаклизмы нескольких последних десятилетий также связываются с влиянием разогретых парниковых газов.

parnikovye-gazy.jpg

Как изменения климата влияют на экосистемы?

Докладчик подчеркнул, что влияние глобального потепления на все экосистемы велико. Оно уже спровоцировало незначительное повышение температуры океанов и снижение уровня концентрации кислорода в воде. Это становится причиной сокращения численности водных животных, а также увеличения количества теплолюбивых видов рыб. Роб Филд привел и такой пример: если температура воды будет повышаться, то пол детенышей будет меняться, и станет появляться больше самок, чем самцов, а это повлечет за собой гендерное несоответствие. И другой пример: сегодня ученые отмечают обесцвечивание коралловых рифов. Если современные тенденции сохранятся, то к 2100 году кораллы и вовсе исчезнут. Он отметил также изменения ареалов существования некоторых видов птиц. К примеру, популяция славки начала сдвигаться ближе к северу. Основным биотопом существования серого журавля может стать Скандинавия, а в Беларуси этот вид исчезнет вообще. Тетерева станут искать гористую местность, а Великобритания, скорее всего, потеряет глухарей. С изменением климата изменится появление насекомых, таких как гусеницы и бабочки, и птицам нечем будет кормить птенцов. Кроме того, влияние эффекта парника на планете отражается и на деятельности микроорганизмов. Повышение температуры водоемов нередко становится причиной вспышек эпидемий бактериальных инфекций. Мягкие зимы приводят к тому, что ряд паразитов, в т.ч. клещи, сильно увеличили ареал своего обитания. Их укусы все чаще вызывают у людей развитие боррелиоза и клещевого энцефалита. Кроме того, участились случаи отравления людей из-за укусов некоторых ядовитых пауков и змей, которые также смогли расширить свой ареал из-за повышения зимних температур.

 Что делать?

Безусловно, спокойно смотреть, как разрушается планета, люди не могут. Меры должны быть направлены и на снижение уже имеющегося загрязнения. Например, наличие на территории стран больших лесных массивов может снизить риск возникновения катаклизмов. Борьба за сохранение лесных массивов крайне важна, т.к. растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ. Участки лесов, которые были вырублены для создания необходимых для человека вещей, обязательно должны быть засажены вновь. Но эксперт предостерег от поспешных и необдуманных действий в этом направлении: «Деревья нужно высаживать в правильных местах и высаживать только те виды и сорта, которые подходят к определенным зонам».
Профессор похвалил Беларусь за усилия, направленные на повторное заболачивание болот и восстановление утраченных в процессе мелиорации экосистем. И, конечно, действия всех стран должны быть направлены на внедрение и активное использование возобновляемых источников энергии, в том числе энергии солнца и ветра. Необходим и личный вклад каждого: отказ от автомобилей, например. Сам профессор признался, что ездит на мотоцикле, но самый лучший вариант – пересесть на велосипед.
В заключение эксперт ответил на многочисленные вопросы зала.

foto_globalnoe_poteplenie_interesnie_fakti_20190529_1845619986.jpg
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.