Простыми словами о глобальной проблеме СОЗ

0 1721 2 мар 2018

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это опасные химические вещества, которые могут представлять реальную глобальную угрозу не только для окружающей среды, но и для организма человека. Наличие таких загрязнений в жизни человека признано глобальной мировой проблемой.

Отличительной особенностью СОЗ является удивительная способность находиться вдалеке от места своего происхождения, содержать токсичные вещества в совершенно малых количествах, а также способность скапливаться в тканях живых организмов.

Первоначальное число СОЗ, признанных вредными для людей и экосистем, составляло 12. Эти вещества можно разделить на три категории:

  • пестициды (альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гептахлор, гексахлорбензол, мирекс, токсафен);

  • химические вещества для производственных нужд (гексахлорбензол, полихлорбифенилы (ПХБ));

  • побочные продукты (гексахлорбензол, полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), ПХБ).

Несмотря на все их отрицательные стороны, некоторые из этих химикатов играют весьма значимую роль в экономике большого числа стран. Запретить использование и само производство этих химикатов, образующихся в процессе сжигания или любых других химических процессов, невозможно. Вопрос о поиске альтернативных химикатов, которые нейтрализуют существующие отрицательные характеристики стойких органических загрязнителей в XXI веке, является весьма актуальным.

Присутствие СОЗ в жизни человека существенно озадачивает его жизнь и здоровье. СОЗ загрязняют продукты питания, и при попадании в организм человека загрязнитель накапливается в его жировых тканях.

Специалисты в области медицины приводят убедительные аргументы о вреде СОЗ. Загрязнители в организме человека способны произвести ряд тяжелых заболеваний, среди которых рак, неврологические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, болезни щитовидной железы, нарушения репродуктивной системы, врожденные дефекты и проблемы развития. Эти заболевания требуют долгосрочного лечения, а некоторые из них преследуют человека всю жизнь.

Исходя из того факта, что СОЗ скапливаются именно в жировых тканях животных, человек как высшая ступень пищевой цепи оказывается наиболее подверженным его воздействию.

Как у животных, так и у человека, химикаты органических загрязнителей проникают в плод, и уже в самой утробе детеныш обречен на рождение с рядом химических веществ в организме.

Необходимо отметить, что было проведено множество исследований о влиянии СОЗ на климат. Ни для кого не секрет, что чем выше температура, тем больше выбросов СОЗ будет произведено. Вторичное испарение, таяние ледников, загрязнение участков земли, наличие наземных свалок – все это способствует увеличению отрицательных химикатов и загрязнению.

СОЗ оказывают непосредственное влияние как на все население, так и на отдельного человека: в репродуктивной системе появляется нарушение эндокринных процессов, замечается существенное ослабление иммунитета, может наблюдаться изменение наследственности на клеточном уровне.

Высокие уровни содержания СОЗ обнаружены в организмах морских млекопитающих, а также в речной рыбе и водоплавающей птице, которые считаются традиционными продуктами питания и, соответственно, источниками СОЗ для коренных народов.

В рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда Беларуси реализуется уникальная инициатива «Отработка технологии перехода на органические удобрения отечественного производства сельскохозяйственных предприятий Чериковского района».

Данная инициатива осуществляется ИКУ «Содействие развитию бизнеса» совместно с партнерами проекта – Чериковским районным исполнительным комитетом и Езерским сельским Советом – и направлена на развитие и восстановление земель Чериковского района на примере коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия (КСУП) «Езерский».

Главной целью инициативы является снижение воздействия химикатов на окружающую среду и здоровье людей путем отработки технологии перехода на органическое земледелие сельскохозяйственных предприятий Чериковского района.

Одним из направлений инициативы является информирование населения о влиянии на окружающую среду и человека стойких органических загрязнителей (СОЗ) и других опасных химических веществ, а также создание волонтерских групп по поиску несанкционированных свалок СОЗ на территории Чериковского района.

Таким образом, можно сказать, что стойкие органические загрязнители наносят вред как живым организмам, так и экосистемам. Чтобы снизить негативное влияние СОЗ, необходимо запретить или уменьшить их производство. Но на это согласна не каждая страна, так как стойкие органические загрязнители способствуют развитию экономики страны, поэтому необходимо искать пути сокращения применения СОЗ или же альтернативные варианты, например, применение органических удобрений.

ИКУ «Содействие развитию бизнеса»
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.